Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12
Экономика ,  

Эксперты: Приватизацию госкомпаний необходимо отложить

Вчера на заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин заявил, что в России нужна новая приватизация. Однако новая волна приватизации должна быть открытой, принятой обществом и принципиально отличаться от приватизации 1990-х гг.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Государство будет выходить из частных активов. Аналогичные процессы должны пойти и в регионах, - заявил В.Путин. - Это должна быть принципиально другая приватизация, отличная от приватизации 90-х. Те процессы привели к искажению предпринимательской мотивации, в том числе на психологическом уровне. К сожалению, с тех пор мало что изменилось".

Как отметил глава государства, необходимость такой приватизации очевидна, так как бизнес постоянно и небезосновательно жалуется на избыточное присутствие государства в частных активах. По словам В.Путина, главная цель приватизации - обеспечить уважение к самому институту частной собственности.

Однако В.Путин ни слова не сказал о том, когда и какими темпами в России начнется новая приватизация. В последнее время дискуссия о том, стоит ли проводить ее в ускоренные сроки и насколько это ударит по госбюджету, принимает все новые обороты. Как пишет сегодня "Независимая газета", очевидно, что необходимо определиться с принципиальной позицией по темпам приватизации государственных активов в стратегических отраслях, в частности в нефтегазовой и энергетической, это является одной из самых важных задач нового правительства. На днях в интервью Wall Street Journal первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: "Если будет "окно", если рынок предложит нам справедливую цену, будем продавать". Цель правительства РФ на ближайшие пять-шесть лет - сокращение доли государства в экономике приблизительно до 25 или 30% всех активов, напомнил он.

Еще совсем недавно сложностей с ускоренной приватизацией не возникало. Будучи президентом, Дмитрий Медведев четко обозначил вектор. "Я сокращаю перечень стратегических предприятий страны в пять раз - с 208 до 41", - заявил он в 2010г. на открытии Петербургского международного экономического форума.

Однако с тех пор конъюнктура рынка претерпела драматические изменения. За последнее время значение российского индекса РТС упало практически на 30%, что существенно ударило по стоимости отечественных компаний. А перспективы ускоренной приватизации еще и подливают масла в огонь: 19 июня 2012г. именно на новостях о возможной приватизации компании акции "РусГидро" упали на 5,13% - до 0,847 руб. В целом и глобальная картина, и европейский долговой кризис свидетельствуют о проблемном периоде мировой экономики. И, как признают экономисты, быстро имеющиеся проблемы не решить.

"Продавать госимущество на падающем рынке как минимум недальновидно. А ведь с начала года "уценка" российского фондового рынка составила 8%: прошлый год мы закончили со значением индекса РТС в 1382 пункта, 25 мая этого года он опустился до 1273 пункта. А если считать от максимального значения индекса в этом году (1755 пунктов на 15 марта), то падение превысило 27%. За два с небольшим месяца средняя стоимость наших компаний снизилась более чем на четверть!" - пишет экономист Никита Кричевский.

На сегодня тенденция очевидна: в ближайшем будущем рыночная оценка компаний нефтегазового и энергетического секторов будет только падать. Между тем в 90-е гг. страна уже прошла через неудачно организованную поспешную приватизацию, которая отрицательно сказалась не только на благосостоянии миллионов людей, но и на экономике государства. За минувшее десятилетие руководству страны явно удалось справиться с печальными последствиями приватизации 90-х, однако поспешность с распродажей важных госактивов может иметь как экономические, так и социальные последствия.

Особо эксперты указывают на ситуацию в электроэнергетике. По мнению Леонида Григорьева, президента Института энергетики и финансов, "сейчас действительно не лучший момент на мировых рынках для приватизации". Не стоит забывать и о возможных социальных последствиях выхода государства из энергетической отрасли. Хотя со временем, как полагают аналитики, долю государства в этой отрасли, конечно, надо переводить в деньги.

"Но если продавать сейчас, то не будет и гарантии возврата инвестиций: кризис, что называется, спишет все. Лучше не спешить и использовать имеющееся время с толком - сформировать инвестиционную историю, которую не стыдно будет и продать. В итоге это позволит выстроить долгосрочные прогнозы стоимости компаний и соответственно запрашивать за них справедливую цену", - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Как видно, экспертное сообщество единодушно в том, что сама по себе приватизация необходима как принцип, но вот детали реализации этого принципа следует применять к экономическим реалиям. А поспешная приватизация может привести к ситуации, когда активы будут "сброшены по дешевке", а госбюджет недополучит денег.

Более того, проблемой обеспокоены и близкие к правительству научные и экспертные круги. По некоторым данным, в недрах Академии наук и, возможно, ряда других ведущих государственных научных учреждений готовится обращение к президенту с просьбой отложить приватизацию в стратегическом секторе экономики. Понимание того, что сегодня не самое лучшее время для продажи активов, есть, похоже, и у властей. В правительстве неоднократно подчеркивали, что принятые планы приватизации могут быть скорректированы в соответствии с конъюнктурой. Как известно, В.Путин неоднократно предупреждал о недопустимости приватизации ради самой идеи. "Продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, - просто глупо. Ни один хозяин так не поступит", - писал он в своей предвыборной "экономической" статье.

"Подход Путина в данном вопросе правильный, и продавать надо только в том случае, если удастся получить максимальную сумму, - считает Владислав Кочетков, президент холдинга "Финам". - Необходимо общаться с инвесторами, а в случае их интереса и готовности платить нормальную цену, уже выходить на сделку, а не продавать любой ценой".

Аналитики рынка убеждены, что возможное решение правительства о переносе сроков приватизации будет вполне логичным и не будет идти вразрез с обещаниями предвыборной кампании. Просто потому что перенос приватизации на более поздний срок в большей степени отвечал бы и логике рыночных процессов, и, собственно, государственным интересам.