Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Экономика ,  
0 
Страны Восточной Европы еще не скоро вылезут из кризиса
В последнее время начали проявляться первые признаки постепенного выхода из финансового кризиса. Некоторые эксперты даже поверили в скорое восстановление мировой экономики. В итоге инвесторы вновь начали вкладывать деньги в рынки развивающихся стран, экономика которых действительно начала постепенно "выздоравливать", передает Reuters.

Правда, восстанавливаться начали не все развивающиеся рынки. Страны Восточной Европы, похоже, еще не скоро вылезут из кризиса. В то время как некоторые развивающиеся рынки могут похвастаться резким притоком иностранных инвестиций, Венгрия, Литва, Латвия, Румыния и Украина борются с огромным дефицитом бюджета, переоцененными валютами и сокращающимся ВВП.

Например, латвийский ВВП может сократиться только в этом году на 20%. Причем стране еще предстоит решить, как именно бороться с огромным дефицитом бюджета, поскольку в противном случае она просто не получит экстренные кредиты МВФ и ЕС. "На данный момент все развивающиеся страны можно поделить на две группы. Страны с довольно устойчивой финансовой системой, такие как Бразилия и Китай, и страны Восточной Европы, у которых дела обстоят не лучшим образом", - отмечает глава исследовательской компании RGE Monitor Нуриэль Рубини.

С этим утверждением трудно не согласиться. В отличие от экспортно-ориентированных экономик Бразилии и КНР, страны Восточной Европы в последние годы жили по примеру Великобритании и США, подпитывая свои экономики дешевыми кредитами. В итоге многие восточноевропейские компании оказались обременены долгами в иностранной валюте, преимущественно в евро и швейцарских франках. Неудивительно, что теперь эти государства страдают от высокой инфляции и целиком и полностью зависят от притока иностранного капитала.

Сразу после начала кризиса большинство восточноевропейских государств были вынуждены резко сократить бюджетные расходы и начать повышать процентные ставки. Такая монетарная политика не лучшим образом сказалась на валютах этих развивающихся государств. Например, Латвия вообще оказалась на пороге дефолта, поскольку в случае девальвации ее валюты большинство компаний, обремененных долгами, просто не смогли бы пережить обвал национальной валюты, добавляют участники рынка. По словам президента Банка Латвии Илмарса Римшевича, девальвация способна разрушить экономику Латвии за одну ночь.

В свою очередь Международный валютный фонд и Евросоюз опасаются, что девальвация в Латвии может обрушить финансовую систему других трех стран ЕС - Эстонии, Литвы и Болгарии, которые наряду с Ригой взяли курс на скорейшее присоединение к еврозоне. Девальвация лата может также привести к падению котировок других валют с фиксированным курсом, в частности эстонской и литовской, а также отразиться на кредиторах стран-эмитентов.

Правда, некоторые аналитики придерживаются не столь пессимистичной точки зрения. "После того как МВФ заявил о готовности прийти на помощь странам Восточной Европе, опасения по поводу экономики государств этого региона немного уменьшились, - считает представитель Barclays Capital Стивен Ингландер. - Присутствие МВФ дает некоторую надежду на то, что даже если не удастся избежать ухудшения ситуации в экономике, то, тем не менее, можно будет избежать худшего сценария". Как бы там ни было, нельзя надеяться на то, что кредиты МВФ спасут ситуацию в странах Прибалтики и Восточной Европы. "Эти государства, получив кредиты МВФ, должны провести кардинальные реформы в экономике, чтобы избежать более серьезного кризиса", - заключил Нуриэль Рубини.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"