Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Sun сообщил о звонке Бориса Джонсона королеве Политика, 14:05
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 14:04
В России за сутки выявили 3,3 тыс. заболевших коронавирусом Общество, 14:02
Вечный прогрев: как постоянно стимулировать продажи и не выжечь аудиторию Pro, 13:57
Аналитики зафиксировали снижение цен на апартаменты в Москве Недвижимость, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:55
Павлюченко назвал Адебайора сказочником после слов о «пьяных тренировках» Спорт, 13:54
Захарова заявила о «полураспаде Британии» после скандала с Джонсоном Политика, 13:53
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:52
В Кремле сообщили, что не знают о черных списках артистов Общество, 13:48
Алаев объявил об уходе с поста президента «лучшей лиги мира» Спорт, 13:47
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 13:41
Москва нарастила объемы промышленного производства. Что важно знать РБК Город, 13:40
В ТЦ на Рублевском шоссе произошел пожар Общество, 13:38
Экономика ,  
0 

В Минэкономики Германии предложили ликвидировать газовую сеть

Статс-секретарь ведомства Патрик Грайхен попросил представителей коммунальных хозяйств спланировать работу по демонтажу сети. Однако его предложение подверглось критике
Фото: Jan Woitas / dpa / Global Look Press
Фото: Jan Woitas / dpa / Global Look Press

Министерство экономики и защиты климата Германии предложило постепенно ликвидировать газовую сеть. Статс-секретарь ведомства Патрик Грайхен на мероприятии на прошлой неделе попросил представителей коммунальных хозяйств спланировать работу по демонтажу сети, пишет газета Welt am Sonntag со ссылкой на участников мероприятия.

Такую необходимость он мотивировал планами по декарбонизации немецкой экономики. «Разумеется, в 2045 году газа в сетях больше не будет», — сказал он.

До сих пор энергетический сектор исходил из того, что страна, постепенно отказываясь от атомной энергетики и угольных электростанций, продолжит использовать газопроводы и будет постепенно переходить на углеродно-нейтральные виды топлива, такие как водород, биогаз и синтетический метан. Но переход с газа на водород в отоплении Грайхен назвал «мечтаниями».

Планы Минэкономики, однако, подверглись критике. Глава Объединения муниципальных предприятий Ингберт Либинг счел нецелесообразным демонтаж сетей. «Это обесценит существующую инфраструктуру, которая стоит несколько сотен миллиардов евро», — указал он. По его словам, подобные планы — «все равно что надеть узду на лошадь сзади». «Миллионы домохозяйств подключены к сетям, в первую очередь они нуждаются в жизнеспособной перспективе», — сказал он, продолжив, что по этим сетям можно качать углеродно-нейтральные газы для потребителей. Излишне перекрывать пути, которые потом понадобятся, полагает Либинг. Он также усомнился в возможности перехода с газового отопления в 2024 году на тепловые насосы. Глава Немецкой научно-технической ассоциации газа и воды Геральд Линке указал на дороговизну перехода на тепловые насосы. По его мнению, планы Грайхена «обусловлены идеологией».

Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях
Бизнес
Фото:Matthias Rietschel / AP

Отвергли планы министерства и в Федеральном объединении предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), сочтя демонтаж сетей «абсолютно контрпродуктивным»: они снабжают энергией 20 млн домохозяйств и 1,8 млн компаний. «Газораспределительные сети являются важной частью нашей будущей энергетической системы и повышают устойчивость всей системы газоснабжения», — отметила глава BDEW Керстин Андреэ. Целью правительства должна оставаться постепенная замена природного газа водородом и другими нейтральными газами.

Немецкое энергетическое агентство DENA, учредителем которого является Минэкономики, согласно с предложением статс-секретаря. Согласно прогнозам DENA, к 2045 году потребление газа должно сократиться примерно на треть.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Как оценить и повысить рентабельность продаж
Pro
Фото: Luca Iaconelli / Unsplash Где зумеру найти сейчас работу
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации

Ранее директор Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер говорил, что Германия сможет преодолеть зависимость от российского газа по меньшей мере через два года. По его словам, эмбарго будет означать «два с половиной года простоя на производстве в центральных сферах с соответствующим влиянием на значительную часть промышленности».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, в свою очередь, заявлял о возможности устранить зависимость от российской нефти в течение года, но для отказа от газа стране, по его мнению, понадобится больше времени. Это он связывал в том числе с отсутствием в Германии инфраструктуры для поставок других энергоносителей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"