Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Керлингисты попросили СК разобраться в ситуации с пробами Крушельницкого 16:59, Общество В Латвии расследуют вымогательство взятки у банкира Гусельникова 16:56, Финансы Пестрая и предсказуемая: какой была премия BAFTA 2018 16:56, Стиль Васильева отправила своих заместителей в регионы после нападений в школах 16:41, Общество Ольга Васильева — РБК: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой» 16:39, Общество Главу ЦБ Латвии заподозрили в вымогательстве взятки в €100 тыс. 16:29, Финансы В Палестине запретили вещание женского телеканала 16:29, Технологии и медиа В Думе одобрили закон об отмене налога на доход от сдачи макулатуры 16:27, Общество Роскомнадзор ограничил доступ к пиратским трансляциям СТС, РЕН ТВ и ТВ-3 16:25, Общество В Испании запросили 5,5 года для депутата Госдумы по делу Тамбовской ОПГ 16:21, Общество Группа Бинбанка обеспечила больше 50% роста непрофильных активов банков 16:18, Финансы Мосгорсуд признал законным заочный арест Родченкова 16:11, Общество В Челябинской области возбуждено дело об изнасиловании семи детдомовцев 16:10, Общество Сколько стоят самые экзотичные квартиры Москвы 16:10, Недвижимость Что будет с биткоином: курс монеты не может преодолеть $11 тыс. 15:57, Крипто В Воронеже вынесли приговор владельцу убившего человека медведя 15:43, Общество Курсанты МЧС примут участие в параде Победы на Красной площади 15:39, Общество Путин поручил сократить срок эксплуатации пассажирских вертолетов 15:32, Общество Москалькова попросила власти США разрешить Ярошенко покупки в тюрьме 15:26, Общество В Минпромторге заявили о запрете Украиной поставок двигателей для Ан-148 15:23, Политика Таможня отвергла обвинения Украины в создании очереди из грузовиков 15:22, Общество Росгвардейцев наградят за спасение провалившихся под лед на Москве-реке 15:20, Общество Семьи погибших при крушении платформы «Кольская» пожаловались в ЕСПЧ 15:06, Общество Число профицитных регионов России вернулось к докризисному уровню 15:00, Экономика Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение
Подмосковье передумало запрещать строительство устаревших панельных домов
Экономика, 23 апр 2014, 00:20
0
Подмосковье передумало запрещать строительство устаревших панельных домов
Градостроительный совет Подмосковья накануне отправил на доработку предложение впредь не использовать 31-ю серию типовых панельных домов при жилищном строительстве в Московской области. Пусть квартиры в этих домах и имеют технические изъяны, зато стоят недорого.
Фото: РИА Новости

В понедельник представители заместителя губернатора Московской области Германа Елянюшкина сообщили, что на заседании Градостроительного совета Подмосковья будет принято решение о запрете строительства 31-й серии панельных домов. Соответствующий список был подготовлен Главным управлением архитектуры и градостроительства региона.

Желание отказаться от типовых "панелек" в правительстве объясняли эстетическими причинами. "Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий - следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания. С мая 2014г. ни один проект не пройдет Градсовет, если не будет соответствовать новой архитектурной концепции области", - заявил Елянюшкин.

Отказ от панельных домов устаревших серий решили еще раз обсудить на следующей неделе, уточнил во вторник представитель Градсовета области. Предложение звучало как "не рекомендовать использование 31-й серии домов при обсуждении инвестконтрактов", пояснил он. Однако нововведение касается большого числа предприятий, и непродуманное решение может навредить и строителям, и покупателям, ведь панельные дома - самое доступное жилье, отметили в Градсовете.

Квартира в панельном доме одной из тех серий, от которых намерены отказаться, стоит в среднем на 25% дешевле, чем жилье в монолитном доме, и на 10-15% дешевле, чем в более современной панельной серии, отмечают аналитики "Миэль-Новостройки". Серии П-3М, П-111, КОЭП, а также И-155, считающаяся визитной карточкой крупнейшего строителя жилья в России - компании "СУ-155", пользуются большой популярностью у покупателей, утверждают в "Миэль". "Изначально такими домами застраивали спальные окраины столицы, но из-за популярности их стали возводить и в области", - объясняет собеседник РБК.

В правительстве Подмосковья обращают внимание на технологические изъяны проектов старых панельных серий: использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях домов, применение крупнопанельных (на две комнаты) фасадных конструкций, применение панелей, отделочных материалов и красителей, не имеющих гарантий их безопасного и долговечного использования в климатических условиях Московского региона.

По итогам прошедшего Градсовета было предложено разделить типовые серии на две группы - те, которые подлежат полному запрету, и те, которые можно доработать в части фасадных решений. Проработкой предложений по модернизации займется рабочая группа при архитектурной комиссии Московской области.

Борьба со старыми сериями панельных домов - логичное продолжение ранее введенного в Подмосковье ограничения высотности для новостроек, считает вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский. "Девелоперы, строящие массовое жилье, работают в рамках отработанной десятилетиями технологии, это как конвейер на заводе. Если график строительства будет скорректирован под другие серии домов, это потребует перестройки всех процессов и скажется на ценообразовании, экономике проектов", - объясняет он.

По данным Росстата, в 2013г. Московская область лидировала по объемам ввода жилья в России - в регионе было сдано 6,897 млн кв. м. По оценкам "Миэль-Новостройки", доля панельного строительства сейчас составляет примерно 20%.

Анастасия Дуленкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.