Лента новостей
ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера из фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика
Подмосковье передумало запрещать строительство устаревших панельных домов
Экономика, 23 апр 2014, 00:20
0
Подмосковье передумало запрещать строительство устаревших панельных домов
Градостроительный совет Подмосковья накануне отправил на доработку предложение впредь не использовать 31-ю серию типовых панельных домов при жилищном строительстве в Московской области. Пусть квартиры в этих домах и имеют технические изъяны, зато стоят недорого.
Фото: РИА Новости

В понедельник представители заместителя губернатора Московской области Германа Елянюшкина сообщили, что на заседании Градостроительного совета Подмосковья будет принято решение о запрете строительства 31-й серии панельных домов. Соответствующий список был подготовлен Главным управлением архитектуры и градостроительства региона.

Желание отказаться от типовых "панелек" в правительстве объясняли эстетическими причинами. "Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий - следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания. С мая 2014г. ни один проект не пройдет Градсовет, если не будет соответствовать новой архитектурной концепции области", - заявил Елянюшкин.

Отказ от панельных домов устаревших серий решили еще раз обсудить на следующей неделе, уточнил во вторник представитель Градсовета области. Предложение звучало как "не рекомендовать использование 31-й серии домов при обсуждении инвестконтрактов", пояснил он. Однако нововведение касается большого числа предприятий, и непродуманное решение может навредить и строителям, и покупателям, ведь панельные дома - самое доступное жилье, отметили в Градсовете.

Квартира в панельном доме одной из тех серий, от которых намерены отказаться, стоит в среднем на 25% дешевле, чем жилье в монолитном доме, и на 10-15% дешевле, чем в более современной панельной серии, отмечают аналитики "Миэль-Новостройки". Серии П-3М, П-111, КОЭП, а также И-155, считающаяся визитной карточкой крупнейшего строителя жилья в России - компании "СУ-155", пользуются большой популярностью у покупателей, утверждают в "Миэль". "Изначально такими домами застраивали спальные окраины столицы, но из-за популярности их стали возводить и в области", - объясняет собеседник РБК.

В правительстве Подмосковья обращают внимание на технологические изъяны проектов старых панельных серий: использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях домов, применение крупнопанельных (на две комнаты) фасадных конструкций, применение панелей, отделочных материалов и красителей, не имеющих гарантий их безопасного и долговечного использования в климатических условиях Московского региона.

По итогам прошедшего Градсовета было предложено разделить типовые серии на две группы - те, которые подлежат полному запрету, и те, которые можно доработать в части фасадных решений. Проработкой предложений по модернизации займется рабочая группа при архитектурной комиссии Московской области.

Борьба со старыми сериями панельных домов - логичное продолжение ранее введенного в Подмосковье ограничения высотности для новостроек, считает вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский. "Девелоперы, строящие массовое жилье, работают в рамках отработанной десятилетиями технологии, это как конвейер на заводе. Если график строительства будет скорректирован под другие серии домов, это потребует перестройки всех процессов и скажется на ценообразовании, экономике проектов", - объясняет он.

По данным Росстата, в 2013г. Московская область лидировала по объемам ввода жилья в России - в регионе было сдано 6,897 млн кв. м. По оценкам "Миэль-Новостройки", доля панельного строительства сейчас составляет примерно 20%.

Анастасия Дуленкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.