Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Подмосковье передумало запрещать строительство устаревших панельных домов
Экономика, 23 апр 2014, 00:20
0
Подмосковье передумало запрещать строительство устаревших панельных домов
Градостроительный совет Подмосковья накануне отправил на доработку предложение впредь не использовать 31-ю серию типовых панельных домов при жилищном строительстве в Московской области. Пусть квартиры в этих домах и имеют технические изъяны, зато стоят недорого.
Фото: РИА Новости

В понедельник представители заместителя губернатора Московской области Германа Елянюшкина сообщили, что на заседании Градостроительного совета Подмосковья будет принято решение о запрете строительства 31-й серии панельных домов. Соответствующий список был подготовлен Главным управлением архитектуры и градостроительства региона.

Желание отказаться от типовых "панелек" в правительстве объясняли эстетическими причинами. "Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий - следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания. С мая 2014г. ни один проект не пройдет Градсовет, если не будет соответствовать новой архитектурной концепции области", - заявил Елянюшкин.

Отказ от панельных домов устаревших серий решили еще раз обсудить на следующей неделе, уточнил во вторник представитель Градсовета области. Предложение звучало как "не рекомендовать использование 31-й серии домов при обсуждении инвестконтрактов", пояснил он. Однако нововведение касается большого числа предприятий, и непродуманное решение может навредить и строителям, и покупателям, ведь панельные дома - самое доступное жилье, отметили в Градсовете.

Квартира в панельном доме одной из тех серий, от которых намерены отказаться, стоит в среднем на 25% дешевле, чем жилье в монолитном доме, и на 10-15% дешевле, чем в более современной панельной серии, отмечают аналитики "Миэль-Новостройки". Серии П-3М, П-111, КОЭП, а также И-155, считающаяся визитной карточкой крупнейшего строителя жилья в России - компании "СУ-155", пользуются большой популярностью у покупателей, утверждают в "Миэль". "Изначально такими домами застраивали спальные окраины столицы, но из-за популярности их стали возводить и в области", - объясняет собеседник РБК.

В правительстве Подмосковья обращают внимание на технологические изъяны проектов старых панельных серий: использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях домов, применение крупнопанельных (на две комнаты) фасадных конструкций, применение панелей, отделочных материалов и красителей, не имеющих гарантий их безопасного и долговечного использования в климатических условиях Московского региона.

По итогам прошедшего Градсовета было предложено разделить типовые серии на две группы - те, которые подлежат полному запрету, и те, которые можно доработать в части фасадных решений. Проработкой предложений по модернизации займется рабочая группа при архитектурной комиссии Московской области.

Борьба со старыми сериями панельных домов - логичное продолжение ранее введенного в Подмосковье ограничения высотности для новостроек, считает вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский. "Девелоперы, строящие массовое жилье, работают в рамках отработанной десятилетиями технологии, это как конвейер на заводе. Если график строительства будет скорректирован под другие серии домов, это потребует перестройки всех процессов и скажется на ценообразовании, экономике проектов", - объясняет он.

По данным Росстата, в 2013г. Московская область лидировала по объемам ввода жилья в России - в регионе было сдано 6,897 млн кв. м. По оценкам "Миэль-Новостройки", доля панельного строительства сейчас составляет примерно 20%.

Анастасия Дуленкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"