Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
Подмосковье передумало запрещать строительство устаревших панельных домов
Экономика, 23 апр 2014, 00:20
0
Подмосковье передумало запрещать строительство устаревших панельных домов
Градостроительный совет Подмосковья накануне отправил на доработку предложение впредь не использовать 31-ю серию типовых панельных домов при жилищном строительстве в Московской области. Пусть квартиры в этих домах и имеют технические изъяны, зато стоят недорого.
Фото: РИА Новости

В понедельник представители заместителя губернатора Московской области Германа Елянюшкина сообщили, что на заседании Градостроительного совета Подмосковья будет принято решение о запрете строительства 31-й серии панельных домов. Соответствующий список был подготовлен Главным управлением архитектуры и градостроительства региона.

Желание отказаться от типовых "панелек" в правительстве объясняли эстетическими причинами. "Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий - следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания. С мая 2014г. ни один проект не пройдет Градсовет, если не будет соответствовать новой архитектурной концепции области", - заявил Елянюшкин.

Отказ от панельных домов устаревших серий решили еще раз обсудить на следующей неделе, уточнил во вторник представитель Градсовета области. Предложение звучало как "не рекомендовать использование 31-й серии домов при обсуждении инвестконтрактов", пояснил он. Однако нововведение касается большого числа предприятий, и непродуманное решение может навредить и строителям, и покупателям, ведь панельные дома - самое доступное жилье, отметили в Градсовете.

Квартира в панельном доме одной из тех серий, от которых намерены отказаться, стоит в среднем на 25% дешевле, чем жилье в монолитном доме, и на 10-15% дешевле, чем в более современной панельной серии, отмечают аналитики "Миэль-Новостройки". Серии П-3М, П-111, КОЭП, а также И-155, считающаяся визитной карточкой крупнейшего строителя жилья в России - компании "СУ-155", пользуются большой популярностью у покупателей, утверждают в "Миэль". "Изначально такими домами застраивали спальные окраины столицы, но из-за популярности их стали возводить и в области", - объясняет собеседник РБК.

В правительстве Подмосковья обращают внимание на технологические изъяны проектов старых панельных серий: использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях домов, применение крупнопанельных (на две комнаты) фасадных конструкций, применение панелей, отделочных материалов и красителей, не имеющих гарантий их безопасного и долговечного использования в климатических условиях Московского региона.

По итогам прошедшего Градсовета было предложено разделить типовые серии на две группы - те, которые подлежат полному запрету, и те, которые можно доработать в части фасадных решений. Проработкой предложений по модернизации займется рабочая группа при архитектурной комиссии Московской области.

Борьба со старыми сериями панельных домов - логичное продолжение ранее введенного в Подмосковье ограничения высотности для новостроек, считает вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский. "Девелоперы, строящие массовое жилье, работают в рамках отработанной десятилетиями технологии, это как конвейер на заводе. Если график строительства будет скорректирован под другие серии домов, это потребует перестройки всех процессов и скажется на ценообразовании, экономике проектов", - объясняет он.

По данным Росстата, в 2013г. Московская область лидировала по объемам ввода жилья в России - в регионе было сдано 6,897 млн кв. м. По оценкам "Миэль-Новостройки", доля панельного строительства сейчас составляет примерно 20%.

Анастасия Дуленкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"