Лента новостей
The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика
Эксперты: За договор с Украиной заплатят российские налогоплательщики
Экономика, 22 апр 2010, 11:51
0
Эксперты: За договор с Украиной заплатят российские налогоплательщики
Эксперты оценили плюсы и минусы нового газового контракта с Украиной.

Газета "РБК daily" отмечает, что Газпром взял оздоровление украинской экономики на себя, но заплатят за это российские налогоплательщики. По словам официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, скидка предоставляется за счет снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, устанавливаемой правительством России. Нулевая ставка пошлины на газ для Украины будет оформлена специальным постановлением правительства РФ.

В результате за газовую скидку Украине полностью заплатит российский бюджет. По подсчетам Александра Назарова из ИФК "Метрополь", в 2010г. это выльется в недополученные $3 млрд доходов, в 2011г. - до $4 млрд. В целом при максимальных объемах поставок за десять лет бюджет России недополучит $39 млрд.

Как пояснил "Коммерсанту" источник в правительстве России, эти выпадающие доходы будут компенсированы из других высвобождающихся средств. Чем предполагается компенсировать остальные потери бюджета, пока не сообщается.

Скидки для Украины были неизбежны, страна на грани банкротства, и в итоге она вообще перестала бы платить, рассуждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. И Газпром, у которого сейчас сильнейшее политическое лобби, смог переложить потери от договоренностей с Киевом на бюджет. Аренда флота таких затрат, конечно, не окупит, она обходится примерно в 100 млн долл. в год. Но, скорее всего, будут еще какие-то преференции, например, социальные: мораторий на вступление в НАТО, вопрос государственности русского языка - или экономические: вхождение российских компаний в украинские предприятия, такие как Херсонский и Одесский припортовые заводы, проекты в самолетостроении и т.д., считает эксперт.

Заплатят за скидку Украине российские налогоплательщики, ведь для компенсации потерь бюджета кому-то придется заплатить больше налогов, говорит гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Но снижение цен, несомненно, поможет оздоровлению украинской экономики, а это выгодно и России, которая сможет поставлять на Украину больше своих товаров и услуг.

Кому явно станет гораздо легче, так это украинским потребителям, отмечают в один голос эксперты.

Напомним, согласно заключенным вчера российско-украинским соглашениям, снижение цены на российский газ для Украины составит 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Уменьшенная цена будет распространяться на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м в последующие годы. Согласно предыдущим договоренностям, цена импортированного Украиной газа в I квартале 2010г. составила около 305 долл. за тысячу кубометров, а во II квартале она должна была подняться до 320-330 долл. за тысячу кубометров.

Кроме того, президенты России и Украины подписали соглашение, которое предполагает продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления еще на пять лет, если одна из сторон изъявит такое желание и будет достигнута соответствующая договоренность. Согласно предыдущим договоренностям, российский Черноморский флот должен был базироваться в Севастополе до 2017г.