Еmerging markets: Китай восстанавливает экономический рост
Несмотря на то, что отчитывавшиеся на прошедшей неделе (с 10 по 17 апреля) американские финансовые институты (Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup) в целом подтвердили позитивный предварительный отчет банка Wells Fargo, еще одного мощного рывка вверх на развивающихся фондовых рынках не получилось. Сводный индекс MSCI Emerging Markets за неделю поднялся только на 1,2%, что, тем менее, стало шестой неделей подряд роста на недельном графике, комментирует итоги минувшей недели начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.
Среди стран BRIC, отмечает он, безусловным лидером минувшей недели стали Китай, где индекс внутреннего рынка акций Shanghai Composite вырос на 2,4%, а индекс торгующихся в Гонконге акций китайских компаний Hang Seng прибавил 4,7%. Лучше сводного индекса "отторговалась" по итогам последней пятидневки и Индия, где национальный индекс Sensex прибавил 2,0% в национальной валюте и 2,3% в долларах. Слабым звеном в четверке крупнейших развивающихся рынков на прошедшей неделе оказались сырьевые рынки России и Бразилии, что стало реакцией на снижение цен на товарно-сырьевых рынках, в особенности, рынка нефти.
Минувшую неделю рынки азиатского региона начали ростом на фоне заявлений японских властей о более чем двукратном увеличении объема стимулирующих мер (на общую сумму 15,4 млрд иен (153 млрд долл.), а также роста объемов кредитования в Китае. В понедельник, 13 апреля, индикатор рынков региона MSCI Asia Pacific Index вырос на 0,2%. Китайский CSI 300 прибавил 2,35%. Котировки крупнейшего национального сталелитейщика Baoshan Iron&Steel выросли на 4%. Ключевой индийский индекс BSE 30 (Sensex) вырос на 1,19%.
Завершили неделю рынки региона также позитивом на фоне выхода лучших, нежели ожидалось, квартальных показателей JPMorgan Chase, а также японской Toshiba. Индекс MSCI Asia Pacific Index прибавил в пятницу 0,7%. Индикатор Южной Кореи KOSPI потерял 0,58%, китайский CSI 300 по итогам торгов снизился на 1,36%, гонконгский ключевой индекс Hang Seng, напротив, вырос на 0,12%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,51%.
Правительство Китая планирует расширить меры по стимулированию экономики с целью восстановления потребительского спроса, а также преодоления рецессии. По информации China Securities Journal, правительство намеревается разработать программу, в рамках которой будет применяться налоговая и фискальная политика, которая уже принесла хорошие результаты.
Как отмечают аналитики, в Китае после принятия программы по стимулированию экономики стоимостью 4 трлн юаней (585 млрд долл.) уже произошли превзошедшие ожидания перемены. Дальнейшее же расширение антикризисных мер будет способствовать ускоренному восстановлению экономического роста в стране.
Рынки Латинской Америки на минувшей неделе также росли на ожиданиях инвесторами улучшения ситуации на кредитных рынках, о чем, по их мнению, свидетельствовали положительные результаты квартальной деятельности американских банков. В понедельник, 13 апреля, ключевой индекс Бразилии Bovespa прибавил 1%, мексиканский индекс Bolsa - 6,37%, аргентинский MerVal - 5,29%. Сообщения китайского правительства о расширении мер по стимулированию экономики способствовали росту акций производителей сырья. Так, акции крупнейшего в мире поставщика железной руды Cia. Vale do Rio Doce прибавили на торгах 2,4%.
Завершили неделю рынки региона смешанной динамикой. В пятницу, 17 апреля, бразильский Bovespa снизился на 0,54% на фоне опасений, что спрос на сырье и металлы со стороны Китая не сможет поддержать их цены, а также ожиданий снижения прогнозных значений прибыли компаний.
Восточная Европа на этот раз оказалась наиболее слабым регионом с точки зрения недельной динамики. Сводный индекс этого региона MSCI Eastern Europe снизился на 1,5%. Хотя флагманский для Восточной Европы российский фондовый рынок завершил неделю с отрицательным результатом индекса MSCI Russia, основной вклад в снижение регионального индекса внесли Польша (-4,9%) и Венгрия (0,2%), отмечает эксперт "Арбат Капитала".
На текущей неделе тон на развивающихся, равно как и на развитых фондовых рынках, по словам эксперта "Арбат Капитала", задает квартальная отчетность американских компаний. Свои показатели раскроют около 140 компаний из состава индекса S&P 500. "Учитывая столь насыщенный новостной фон, мы ожидаем повышенной волатильности внутри дня и внутри недели, однако при этом не исключаем, что суммирующий все колебания результат будет близок к нейтральному", - полагает эксперт.
По его словам, с точки зрения технического анализа определенное сопротивление для сводного индекса MSCI EM представляет собой психологически значимая отметка в 650 пунктов. С мартовских минимумов развивающиеся рынки в целом подорожали почти на 37% - вполне достойный результат для того, чтобы зафиксировать прибыль. "Поэтому вполне вероятно, что любой рост котировок от текущих уровней будет рассматриваться многими как повод для сокращения длинных позиций. С другой стороны, оптимизм на финансовых рынках все еще очень силен, в связи с чем любая более или менее серьезная коррекция, скорее всего, будет выкупаться инвесторами, пытающимися "вскочить на подножку последнего вагона", - заключил С.Фундобный.
Quote.rbc.ru