Лента новостей
«Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль
Представители РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России» попросили премьера Медведева отменить уголовное наказание за валютные нарушения. Осенью прошлого года в Минфине и ЦБ поддержали ослабление валютного контроля
Александр Шохин и Дмитрий Медведев (слева направо)  (Фото: Владимир Родионов / ТАСС)

Четыре бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» — направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. С копией документа ознакомились «Ведомости», представители РСПП, ТПП и «Деловой России» подтвердили газете подлинность письма.

Бизнес-объединения напоминают, что законопроект об отмене уголовного наказания за валютные нарушения уже подготовлен Российским экспортным центром.

Авторы послания указали на чрезмерную жесткость валютного контроля, а также наказаний за валютные нарушения. Например, за нерепатриацию валютной выручки в особо крупном размере нарушителя ждет до пяти лет тюрьмы. Невозвращение выручки нужно считать не самостоятельным преступлением, а отягчающим обстоятельством, например легализации преступных доходов, уверены авторы письма.

Бизнес
СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей

Принимаемые бизнесом меры для снижения рисков увеличивают стоимость экспортов, указывается в документе. Из-за этого ряду компаний проще вообще не участвовать в деятельности внешних рынков. Представитель президента ТПП Сергея Катырина отметил, что дороговизна страховки таких рисков не позволяет покрыть всю сумму.

Осенью 2018 года в распоряжении РБК оказались материалы плана Минэкономразвития по отмене уголовной ответственности за валютные нарушения, а также по существенному снижению штрафов за них. Идеи министерства поддержали в Минфине и Центробанке.

В марте прошлого года за отмену валютного контроля в стране также выступил Центр стратегических разработок. Специалисты центра тогда также указывали на излишнюю жесткость ответственности за валютные нарушения, в частности чрезмерно большие штрафы, и возможность уголовной ответственности.

Позднее, в октябре, в Минфине заявляли, что полностью отменить валютный контроль в России невозможно, хотя и отмечали, что он является барьером при проведении экспортных операций, особенно для среднего и малого бизнеса.