Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Экономика ,  
0 
МВФ: Развитым странам вскоре придется затянуть пояса потуже
Развитым государствам с большим дефицитом бюджета уже в следующем году придется приступить к "затягиванию поясов". Такое мнение озвучил первый заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски.

По его словам, масштаб требуемой регулировки настолько велик, что некоторым странам необходимо будет пойти на сокращение пенсионных выплат, платежей в рамках медицинского страхования, а также на урезание ряда других расходов, передает Reuters.

"Решение этой бюджетной задачи - ключевой приоритет ближайшего времени, поскольку опасения относительно финансовой стабильности могут подорвать уверенность в экономическом восстановлении", - сообщил Дж.Липски, выступая на Китайском форуме развития.

При этом заместитель главы МВФ подчеркнул, что для самых развитых экономик сохранение финансовых стимулов на протяжении текущего года остается приемлемым, но консолидация должна начаться в следующем году при условии, что глобальное экономическое восстановление будет продолжаться.

Во-первых, политики должны уже сейчас объяснить своим гражданам, почему возвращение к бережливости - это необходимое условие для поддержания экономического здоровья, отмечает Дж.Липски. По оценкам МВФ, удержание государственной задолженности на послекризисных уровнях может сократить потенциальный рост в развитых экономиках на половину процентного пункта в год.

Во-вторых, считает представитель фонда, бюджетные институты необходимо укрепить для того, чтобы они благополучно пережили период коррекции. Этого можно добиться, усилив законодательство о бюджетной ответственности и улучшив сбор налогов.

В-третьих, реформы о правах, такие как повышение пенсионного возраста, окажут благоприятное долгосрочное влияние, но практически не окажут негативного воздействия на совокупный спрос в краткосрочный период, подчеркивает Джон Липски.

По прогнозам МВФ, валовая государственная задолженность в развитых экономиках вырастет с 75% от ВВП в конце 2007г. до 110% уже к концу 2014г. Даже при условии, что временные антикризисные меры будут отменены в ближайшие годы. "Это само по себе является огромным усилием, но фактически любое улучшение первичного профицита должно быть завершено в ближайшие годы, несмотря на растущие расходы на здравоохранение и пенсионное обеспечение", - полагает замглавы фонда.

Более того, отмена антикризисных стимулов добавит только 1,5% ВВП к результатам ограничения бюджета. "Поэтому простое сохранение показателей задолженности на послекризисных уровнях потребует новых политических действий", - заключил Дж.Липски.