Лента новостей
Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто
Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок
Экономика, 22 фев, 15:33
0
Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок
Россия с 26 февраля ограничит ввоз молока, сливок и другой молочной продукции из Белоруссии. Запрет коснется только разливной продукции. Ранее Россельхознадзор сообщал о росте поставок продуктов с вредными веществами из Белоруссии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) заявила о введении временных ограничений на поставку молока и сливок, а также других видов молочной продукции из Белоруссии. Сообщение опубликовано на сайте ведомства. В Россельхознадзоре пояснили РБК, что запрет касается только молока и сливок наливом и не распространяется на упакованную продукцию.

Россельхознадзор подчеркнул, что ограничения начнут действовать с 26 февраля. Они останутся в силе до «урегулирования ситуации» с безопасностью продукции. Ведомство намерено провести переговоры с белорусской ветеринарной службой.

Ограничения вводятся на молоко и сливки пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом​; сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные молоко и сливки; наливную, концентрированную и сухую молочную сыворотку, а также на концентрат сыворотного и молочного белка.

В пресс-службе Россельхознадзора РБК уточнили, что запрет касается не всех видов молочной продукции (в частности, он не распространяется на творог, сметану, сливочное масло). «Запрет введен на молоко, сливки и другие виды молочной продукции, по которым в последнее время было выявлено наибольшее количество нарушений. Это свидетельствует о том, что ветеринарная служба Белоруссии не осуществляет должный контроль за качеством продукции», — подчеркнул собеседник РБК.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии «планируют разобраться» с новыми претензиями Россельхознадзора, а также намерениями ввести временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из этой страны с 26 февраля. Об этом РБК сообщил первый замминистра белорусского ведомства Леонид Маринич. «Причем это будет сделано по каждому конкретному случаю. Для чего намерены в ближайшее время провести переговоры с российскими коллегами», — сказал он.

По расчетам РБК на основе данных ФТС, в 2017 году Белоруссия поставила в Россию 483 тыс. т молока и сливок на $585 млн, а также 91 тыс. т молочной сыворотки на $57,16 млн.

Россельхознадзор предупреждал о возможности введения таких мер накануне. Власти заявили, что из соседней страны все чаще ввозятся продукты, в которых есть следы вредных веществ. При этом больше всего нарушений находят в молочной продукции, подчеркивали в Россельхознадзоре.

За неполные два месяца 2018 года федеральная служба зафиксировала 32 случая нарушения норм Евразийского экономического союза, подчеркивалось во вчерашнем сообщении.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) сообщили РБК, что в России наблюдается избыток молочной продукции. «Такое решение [Россельхознадзора] никак не повлияет ни на цену для потребителя, ни на рынок молочной продукции», — заявил РБК председатель правления союза Андрей Даниленко. По его словам, в целом такие меры могут позитивно повлиять на российский рынок.

Претензии со стороны властей к Белоруссии не ограничиваются молочной продукцией. Так, с 14 февраля был введен запрет на импорт яблок с 31 предприятия, в ноябре прошлого года Россельхознадзор ограничивал поставки фруктов.

С 2016 года между белорусскими властями и Россельхознадзором продолжается конфликт. В частности, в ноябре 2016-го в руководстве российской службы заявили, что белорусские производители фальсифицируют молочную продукцию из-за «алчности».

В феврале 2017 года на Россельхознадзор обрушился с критикой президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он потребовал завести дело на главу ведомства Сергея Данкверта: Лукашенко заявил, что «все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта».

В апреле Данкверт заявил, что попросил отстранить его от проверки белорусских товаров. «Я попросил руководство отвести меня в сторону, потому что, может, я действительно вредитель какой-то, разбирайтесь с уголовным делом», — сказал он.

Организация Transparency International просила Генпрокуратуру проверить деятельность главы Россельхознадзора на предмет конфликта интересов (в организации заявили, что он владеет долями в сельскохозяйственных предприятиях), прокуратура нарушений не нашла.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Молоко"