Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок
Экономика, 22 фев, 15:33
0
Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок
Россия с 26 февраля ограничит ввоз молока, сливок и другой молочной продукции из Белоруссии. Запрет коснется только разливной продукции. Ранее Россельхознадзор сообщал о росте поставок продуктов с вредными веществами из Белоруссии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) заявила о введении временных ограничений на поставку молока и сливок, а также других видов молочной продукции из Белоруссии. Сообщение опубликовано на сайте ведомства. В Россельхознадзоре пояснили РБК, что запрет касается только молока и сливок наливом и не распространяется на упакованную продукцию.

Россельхознадзор подчеркнул, что ограничения начнут действовать с 26 февраля. Они останутся в силе до «урегулирования ситуации» с безопасностью продукции. Ведомство намерено провести переговоры с белорусской ветеринарной службой.

Ограничения вводятся на молоко и сливки пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом​; сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные молоко и сливки; наливную, концентрированную и сухую молочную сыворотку, а также на концентрат сыворотного и молочного белка.

В пресс-службе Россельхознадзора РБК уточнили, что запрет касается не всех видов молочной продукции (в частности, он не распространяется на творог, сметану, сливочное масло). «Запрет введен на молоко, сливки и другие виды молочной продукции, по которым в последнее время было выявлено наибольшее количество нарушений. Это свидетельствует о том, что ветеринарная служба Белоруссии не осуществляет должный контроль за качеством продукции», — подчеркнул собеседник РБК.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии «планируют разобраться» с новыми претензиями Россельхознадзора, а также намерениями ввести временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из этой страны с 26 февраля. Об этом РБК сообщил первый замминистра белорусского ведомства Леонид Маринич. «Причем это будет сделано по каждому конкретному случаю. Для чего намерены в ближайшее время провести переговоры с российскими коллегами», — сказал он.

По расчетам РБК на основе данных ФТС, в 2017 году Белоруссия поставила в Россию 483 тыс. т молока и сливок на $585 млн, а также 91 тыс. т молочной сыворотки на $57,16 млн.

Россельхознадзор предупреждал о возможности введения таких мер накануне. Власти заявили, что из соседней страны все чаще ввозятся продукты, в которых есть следы вредных веществ. При этом больше всего нарушений находят в молочной продукции, подчеркивали в Россельхознадзоре.

За неполные два месяца 2018 года федеральная служба зафиксировала 32 случая нарушения норм Евразийского экономического союза, подчеркивалось во вчерашнем сообщении.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) сообщили РБК, что в России наблюдается избыток молочной продукции. «Такое решение [Россельхознадзора] никак не повлияет ни на цену для потребителя, ни на рынок молочной продукции», — заявил РБК председатель правления союза Андрей Даниленко. По его словам, в целом такие меры могут позитивно повлиять на российский рынок.

Претензии со стороны властей к Белоруссии не ограничиваются молочной продукцией. Так, с 14 февраля был введен запрет на импорт яблок с 31 предприятия, в ноябре прошлого года Россельхознадзор ограничивал поставки фруктов.

С 2016 года между белорусскими властями и Россельхознадзором продолжается конфликт. В частности, в ноябре 2016-го в руководстве российской службы заявили, что белорусские производители фальсифицируют молочную продукцию из-за «алчности».

В феврале 2017 года на Россельхознадзор обрушился с критикой президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он потребовал завести дело на главу ведомства Сергея Данкверта: Лукашенко заявил, что «все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта».

В апреле Данкверт заявил, что попросил отстранить его от проверки белорусских товаров. «Я попросил руководство отвести меня в сторону, потому что, может, я действительно вредитель какой-то, разбирайтесь с уголовным делом», — сказал он.

Организация Transparency International просила Генпрокуратуру проверить деятельность главы Россельхознадзора на предмет конфликта интересов (в организации заявили, что он владеет долями в сельскохозяйственных предприятиях), прокуратура нарушений не нашла.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Молоко"