Лента новостей
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Как сыр в масле: «Молвест» готовился к импортозамещению с 2011 года 13:41, Спецпроект
Кудрин назвал ситуацию в экономике подходящей для реформ
Давосский форум, 22 янв 2015, 20:05
0
Кудрин назвал ситуацию в экономике подходящей для реформ
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что период низких цен на нефть может стать стимулом для проведения экономических реформ в России
Фото: РБК

По мнению Кудрина, вызванный низкими ценами на нефть спад в российской экономике продлится два-три года. Выступая в ходе сессии «Повестка для БРИКС» на Давосском форуме, экс-министр выразил надежду, что российские власти воспользуются сложившейся ситуацией для проведения реформ.

При этом он согласился с выступавшим на той же сессии главой альянса Renault–Nissan Карлосом Гоном, что цена на нефть непредсказуема. По словам Кудрина, сейчас на нее оказывает влияние множество факторов. Увеличение предложения возможно из-за роста добычи в Ираке, на нефтяном рынке могут сказаться новые технологии, в том числе водородные двигатели, отметил экс-министр. 

Кудрин считает, что пока невозможно сказать, как все эти факторы сложатся в новую цену нефти. И это кардинально отличается от ситуации предыдущих лет. «Раньше было, что инвестиции сокращались в отрасль и в итоге предложение уменьшалось и цены шли вверх. Сейчас трудно сказать. Я надеюсь, что это будет стимулом для диверсификации нашей экономики», – заявил Кудрин.

Впрочем, выступая несколькими часами ранее на другой сессии Давосского форума,  Кудрин предположил, что ближайшие два года средняя цена нефти может колебаться в районе $60/барр. «Я считаю, что в течение двух лет средняя цена может быть $60, чуть, может быть, больше. $100 и выше – это ненормальная цена. Поэтому и Россия должна подстраиваться к цене $60–80/барр., это нормальная для России цена», – сказал он. 

Падение цен на нефть и западные санкции, как выразился экс-министр, «нанесли двойной» удар по российской валюте. «Девальвация рубля имеет две ключевые причины – снижение цен на нефть и санкции. Роль снижения цен на нефть и санкций примерно равная», – считает он.

Однако проблемы России не стоит преувеличивать, считает бывший министр финансов. Отношение долга к ВВП всего около 11%, и это один из самых низких показателей по миру. Страна обладает резервами примерно на $400 млрд, из них $100 млрд правительство может использовать для реализации мер поддержки экономики. 

Правительство «имеет хорошие резервы для обеспечения переходного периода к другому уровню цен [на нефть]», уверен экс-министр. Россия, добавил он, должна жить в умеренной цене, и эта «подушка» позволит перейти к этой умеренной цене, подчеркнул Кудрин.