Лента новостей
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Кудрин назвал ситуацию в экономике подходящей для реформ
Давосский форум, 22 янв 2015, 20:05
0
Кудрин назвал ситуацию в экономике подходящей для реформ
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что период низких цен на нефть может стать стимулом для проведения экономических реформ в России
Фото: РБК

По мнению Кудрина, вызванный низкими ценами на нефть спад в российской экономике продлится два-три года. Выступая в ходе сессии «Повестка для БРИКС» на Давосском форуме, экс-министр выразил надежду, что российские власти воспользуются сложившейся ситуацией для проведения реформ.

При этом он согласился с выступавшим на той же сессии главой альянса Renault–Nissan Карлосом Гоном, что цена на нефть непредсказуема. По словам Кудрина, сейчас на нее оказывает влияние множество факторов. Увеличение предложения возможно из-за роста добычи в Ираке, на нефтяном рынке могут сказаться новые технологии, в том числе водородные двигатели, отметил экс-министр. 

Кудрин считает, что пока невозможно сказать, как все эти факторы сложатся в новую цену нефти. И это кардинально отличается от ситуации предыдущих лет. «Раньше было, что инвестиции сокращались в отрасль и в итоге предложение уменьшалось и цены шли вверх. Сейчас трудно сказать. Я надеюсь, что это будет стимулом для диверсификации нашей экономики», – заявил Кудрин.

Впрочем, выступая несколькими часами ранее на другой сессии Давосского форума,  Кудрин предположил, что ближайшие два года средняя цена нефти может колебаться в районе $60/барр. «Я считаю, что в течение двух лет средняя цена может быть $60, чуть, может быть, больше. $100 и выше – это ненормальная цена. Поэтому и Россия должна подстраиваться к цене $60–80/барр., это нормальная для России цена», – сказал он. 

Падение цен на нефть и западные санкции, как выразился экс-министр, «нанесли двойной» удар по российской валюте. «Девальвация рубля имеет две ключевые причины – снижение цен на нефть и санкции. Роль снижения цен на нефть и санкций примерно равная», – считает он.

Однако проблемы России не стоит преувеличивать, считает бывший министр финансов. Отношение долга к ВВП всего около 11%, и это один из самых низких показателей по миру. Страна обладает резервами примерно на $400 млрд, из них $100 млрд правительство может использовать для реализации мер поддержки экономики. 

Правительство «имеет хорошие резервы для обеспечения переходного периода к другому уровню цен [на нефть]», уверен экс-министр. Россия, добавил он, должна жить в умеренной цене, и эта «подушка» позволит перейти к этой умеренной цене, подчеркнул Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"