Лента новостей
Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00 Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием Общество, 17:56
Давосский форум ,  
0 
Кудрин назвал ситуацию в экономике подходящей для реформ
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что период низких цен на нефть может стать стимулом для проведения экономических реформ в России
Фото: РБК

По мнению Кудрина, вызванный низкими ценами на нефть спад в российской экономике продлится два-три года. Выступая в ходе сессии «Повестка для БРИКС» на Давосском форуме, экс-министр выразил надежду, что российские власти воспользуются сложившейся ситуацией для проведения реформ.

При этом он согласился с выступавшим на той же сессии главой альянса Renault–Nissan Карлосом Гоном, что цена на нефть непредсказуема. По словам Кудрина, сейчас на нее оказывает влияние множество факторов. Увеличение предложения возможно из-за роста добычи в Ираке, на нефтяном рынке могут сказаться новые технологии, в том числе водородные двигатели, отметил экс-министр. 

Кудрин считает, что пока невозможно сказать, как все эти факторы сложатся в новую цену нефти. И это кардинально отличается от ситуации предыдущих лет. «Раньше было, что инвестиции сокращались в отрасль и в итоге предложение уменьшалось и цены шли вверх. Сейчас трудно сказать. Я надеюсь, что это будет стимулом для диверсификации нашей экономики», – заявил Кудрин.

Впрочем, выступая несколькими часами ранее на другой сессии Давосского форума,  Кудрин предположил, что ближайшие два года средняя цена нефти может колебаться в районе $60/барр. «Я считаю, что в течение двух лет средняя цена может быть $60, чуть, может быть, больше. $100 и выше – это ненормальная цена. Поэтому и Россия должна подстраиваться к цене $60–80/барр., это нормальная для России цена», – сказал он. 

Падение цен на нефть и западные санкции, как выразился экс-министр, «нанесли двойной» удар по российской валюте. «Девальвация рубля имеет две ключевые причины – снижение цен на нефть и санкции. Роль снижения цен на нефть и санкций примерно равная», – считает он.

Однако проблемы России не стоит преувеличивать, считает бывший министр финансов. Отношение долга к ВВП всего около 11%, и это один из самых низких показателей по миру. Страна обладает резервами примерно на $400 млрд, из них $100 млрд правительство может использовать для реализации мер поддержки экономики. 

Правительство «имеет хорошие резервы для обеспечения переходного периода к другому уровню цен [на нефть]», уверен экс-министр. Россия, добавил он, должна жить в умеренной цене, и эта «подушка» позволит перейти к этой умеренной цене, подчеркнул Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"