Лента новостей
Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество
Кудрин назвал ситуацию в экономике подходящей для реформ
Давосский форум, 22 янв 2015, 20:05
0
Кудрин назвал ситуацию в экономике подходящей для реформ
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что период низких цен на нефть может стать стимулом для проведения экономических реформ в России
Фото: РБК

По мнению Кудрина, вызванный низкими ценами на нефть спад в российской экономике продлится два-три года. Выступая в ходе сессии «Повестка для БРИКС» на Давосском форуме, экс-министр выразил надежду, что российские власти воспользуются сложившейся ситуацией для проведения реформ.

При этом он согласился с выступавшим на той же сессии главой альянса Renault–Nissan Карлосом Гоном, что цена на нефть непредсказуема. По словам Кудрина, сейчас на нее оказывает влияние множество факторов. Увеличение предложения возможно из-за роста добычи в Ираке, на нефтяном рынке могут сказаться новые технологии, в том числе водородные двигатели, отметил экс-министр. 

Кудрин считает, что пока невозможно сказать, как все эти факторы сложатся в новую цену нефти. И это кардинально отличается от ситуации предыдущих лет. «Раньше было, что инвестиции сокращались в отрасль и в итоге предложение уменьшалось и цены шли вверх. Сейчас трудно сказать. Я надеюсь, что это будет стимулом для диверсификации нашей экономики», – заявил Кудрин.

Впрочем, выступая несколькими часами ранее на другой сессии Давосского форума,  Кудрин предположил, что ближайшие два года средняя цена нефти может колебаться в районе $60/барр. «Я считаю, что в течение двух лет средняя цена может быть $60, чуть, может быть, больше. $100 и выше – это ненормальная цена. Поэтому и Россия должна подстраиваться к цене $60–80/барр., это нормальная для России цена», – сказал он. 

Падение цен на нефть и западные санкции, как выразился экс-министр, «нанесли двойной» удар по российской валюте. «Девальвация рубля имеет две ключевые причины – снижение цен на нефть и санкции. Роль снижения цен на нефть и санкций примерно равная», – считает он.

Однако проблемы России не стоит преувеличивать, считает бывший министр финансов. Отношение долга к ВВП всего около 11%, и это один из самых низких показателей по миру. Страна обладает резервами примерно на $400 млрд, из них $100 млрд правительство может использовать для реализации мер поддержки экономики. 

Правительство «имеет хорошие резервы для обеспечения переходного периода к другому уровню цен [на нефть]», уверен экс-министр. Россия, добавил он, должна жить в умеренной цене, и эта «подушка» позволит перейти к этой умеренной цене, подчеркнул Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"