Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40
Давосский форум ,  
0 

Кудрин назвал ситуацию в экономике подходящей для реформ

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что период низких цен на нефть может стать стимулом для проведения экономических реформ в России
Фото: РБК
Фото: РБК

По мнению Кудрина, вызванный низкими ценами на нефть спад в российской экономике продлится два-три года. Выступая в ходе сессии «Повестка для БРИКС» на Давосском форуме, экс-министр выразил надежду, что российские власти воспользуются сложившейся ситуацией для проведения реформ.

При этом он согласился с выступавшим на той же сессии главой альянса Renault–Nissan Карлосом Гоном, что цена на нефть непредсказуема. По словам Кудрина, сейчас на нее оказывает влияние множество факторов. Увеличение предложения возможно из-за роста добычи в Ираке, на нефтяном рынке могут сказаться новые технологии, в том числе водородные двигатели, отметил экс-министр. 

Кудрин считает, что пока невозможно сказать, как все эти факторы сложатся в новую цену нефти. И это кардинально отличается от ситуации предыдущих лет. «Раньше было, что инвестиции сокращались в отрасль и в итоге предложение уменьшалось и цены шли вверх. Сейчас трудно сказать. Я надеюсь, что это будет стимулом для диверсификации нашей экономики», – заявил Кудрин.

Впрочем, выступая несколькими часами ранее на другой сессии Давосского форума,  Кудрин предположил, что ближайшие два года средняя цена нефти может колебаться в районе $60/барр. «Я считаю, что в течение двух лет средняя цена может быть $60, чуть, может быть, больше. $100 и выше – это ненормальная цена. Поэтому и Россия должна подстраиваться к цене $60–80/барр., это нормальная для России цена», – сказал он. 

Падение цен на нефть и западные санкции, как выразился экс-министр, «нанесли двойной» удар по российской валюте. «Девальвация рубля имеет две ключевые причины – снижение цен на нефть и санкции. Роль снижения цен на нефть и санкций примерно равная», – считает он.

Однако проблемы России не стоит преувеличивать, считает бывший министр финансов. Отношение долга к ВВП всего около 11%, и это один из самых низких показателей по миру. Страна обладает резервами примерно на $400 млрд, из них $100 млрд правительство может использовать для реализации мер поддержки экономики. 

Правительство «имеет хорошие резервы для обеспечения переходного периода к другому уровню цен [на нефть]», уверен экс-министр. Россия, добавил он, должна жить в умеренной цене, и эта «подушка» позволит перейти к этой умеренной цене, подчеркнул Кудрин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"