Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество
Украина продолжит добывать сланцевый газ
Экономика, 22 янв, 2014 03:30
0
Украина продолжит добывать сланцевый газ
Украина не откажется от разработки сланцевого газа. Об этом 22 января заявил в интервью телеканалу "Россия 24" премьер-министр Украины Николай Азаров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. 268,5 долл. за тыс. куб. м - это конкурентная для сланцевого газа цена. Если бы цена была меньше, например, 160, возникли бы вопросы", - подчеркнул Н.Азаров. В своем интервью он указал, что проведенные экологические экспертизы подтверждают безопасность добычи сланцевого газа как для Украины, так и для ее соседей.

Ранее российская сторона выражала свои опасения по поводу ухудшения качества воды в России из-за добычи сланцевого газа на Украине. В Минприроды указывали, что добыча сланцевого газа на Украине будет проводиться с применением технологии гидроразрыва пласта. При использовании этого метода бурится горизонтальная скважина в пределах пласта сланцевого комплекса на глубину до 3000 м. При этом используется высокотоксичный химический раствор.

После этого половина раствора возвращается на поверхность вместе с газом. В итоге его надо захоранивать или утилизировать. Другая половина при этом остается внутри земли, в результате чего образуется полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов.

При этом Минприроды РФ указывает: там, где Украина собирается добывать газ, водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща отсутствуют. Именно они отделяют зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. Это создает дополнительные экологические угрозы загрязнения водных объектов высокотоксичными веществами.

Ранее Н.Азаров указывал, что Украина намерена в течение 2-3 лет отказаться от российского газа и выйти на "полное самообеспечение".

Украина в 2014-2017гг. планирует инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) своих газовых месторождений 3 млрд долл. В настоящее время она производит около 20 млрд куб. м газа. По словам Н.Азарова, государство сможет нарастить добычу газа на 3-5 млрд куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

В конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добыча.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.