Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Дальний Восток превратят в регион особого значения

Чтобы дать регионам Дальнего Востока толчок к ускоренному развитию, необходимо компенсировать сложившиеся в них непростые условия особым экономическим режимом, заявил вице-спикер Совета Федерации (СФ) Вячеслав Штыров в ходе интернет-пресс-конференции, организованной РБК. По словам сенатора, в СФ уже началась разработка специального закона о Дальнем Востоке, в котором будут прописаны особые налоговые, бюджетные, социальные, организационные и другие условия.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сенатор отметил, что за последние годы для развития Дальнего Востока было сделано многое. В частности, в рамках подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Владивостоке. Использованные на их проведение средства - это гигантский задел на перспективу, подчеркнул вице-спикер СФ, отметив, что Владивосток будет и далее развиваться как системообразующий центр всего региона, важная точка международного сотрудничества.

"Однако коренного сдвига нет", - подчеркнул сенатор. По его словам, необходим системный подход к развитию региона. В.Штыров напомнил, что существуют особые условия, которые следует принимать во внимание: удаленность региона и, соответственно, большие транспортные расходы, неразвитая энергетика и инфраструктура, тяжелый климат.

Напомним, что на состоявшемся в конце ноября 2012г. заседании президиума Госсовета президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить сбалансированное развитие дальневосточных регионов РФ.

"Нужно прямо сказать: темпы, а главное - качество развития дальневосточных регионов, условия для жизни людей нас все еще не могут устраивать. Дальний Восток отстает и от соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и от других регионов России", - сказал он.

По словам В.Путина, необходимо переломить такую ситуацию и вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры, реализовать масштабные комплексные проекты, которые придадут регионам новую энергию роста.

Чтобы добиться этого, президент предложил установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке, отметив, что речь должна идти о промышленных предприятиях также с инвестициями не менее 500 млн руб.

"Можно подумать о внесении изменений в законодательство, чтобы региональные власти могли предоставлять льготы по налогам не 4%, как сейчас, а вводить нулевую ставку", - отметил В.Путин. Он поручил правительству проработать эти вопросы и представить предложения.

Глава государства также призвал увеличить пропускную способность Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) железных дорог, а также основных автодорог Дальнего Востока и Забайкалья, строить дополнительные линии электропередачи и электросетевые объекты, а также освободить от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) проекты на Дальнем Востоке по добыче твердых полезных ископаемых с инвестициями от 500 млн руб.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с членами Совета Федерации, что без введения особого налогового режима экономику Дальнего Востока и Восточной Сибири не поднять.

"Поэтому нам нужно набраться мужества и создать разные налоговые и имущественные режимы. В этом случае у нас есть шансы все-таки привлечь какие-то дополнительные деньги, это совершенно очевидно", - сказал глава правительства.

Премьер отметил, что по пути такого стимулирования шло развитие этих территорий с царских времен. "Тогда, конечно, и годы были другие, и стимулы были другие, но смысл был именно такой: мы вам даем особые условия хозяйствования, а вы можете туда переехать и этим заниматься", - подчеркнул Д.Медведев.

Напомним, что сессия АТПФ пройдет во Владивостоке 27-31 января 2013г. В ее рамках пройдет презентация инвестпроектов и социально-экономических достижений Приморского края. Свои возможности покажут также остальные регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе15:24
Дума одобрила продление результатов ЕГЭ на время военной службыПолитика, 15:24
СК проверит информацию о попытке самоубийства БаранкинаОбщество, 15:18
Колобков предложил шахматисту Мурзину не выносить спор с федерацией в СМИСпорт, 15:16
Курских чиновников обяжут уведомлять о поездках за границуПолитика, 15:14
Товарно-сырьевая биржа запланировала запуск фьючерсов на бензин в февралеИнвестиции, 15:10
Фон дер Ляйен призвала ЕС отказаться от поставок российского газаБизнес, 15:07
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Бенине прошли похороны первого чернокожего депутата в РоссииОбщество, 15:03
Товарно-сырьевая биржа создаст Национальное биржевое ценовое агентствоЭкономика, 15:01
Товарно-сырьевая биржа заменит непроизносимое СПбМТСБ простыми словамиИнвестиции, 15:01
В АТОР не подтвердили сообщения о вспышке заболеваний туристов в ТаиландеОбщество, 14:54
Российскую чемпионку мира по самбо отстранили по подозрению в допингеСпорт, 14:45
Алиев и Зеленский встретились на форуме в ДавосеПолитика, 14:44
Дженсис Робинсон назвала перспективные винодельческие регионыВино, 14:38