Лента новостей
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Российский рынок: распродажа продолжается
Экономика, 22 янв 2010, 13:25
0
Российский рынок: распродажа продолжается
В пятницу, 22 января, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз.

В пятницу, 22 января, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной которого стал ухудшившийся внешний новостной фон. Американские фондовые индексы завершили сессию четверга падением: позитивную отчетность компаний нивелировали негативные показатели индекса деловой активности, рассчитываемого ФРБ Филадельфии, рынка труда, а также заявление президента США о реструктуризации финансового сектора.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрируют нейтральную динамику. Вслед за Америкой падали и азиатские фондовые индексы. Промышленные металлы по итогам сессии четверга подешевели. Нефть накануне также сдавала позиции, правда, в пятницу наблюдается небольшая коррекция в сторону повышения: на 11:30 мск цены на нефть марки Brent колебались около отметки 74,86 долл./барр.

Таким образом, внешняя конъюнктура не оставила российскому рынку акций шансов открыться повышением, и оба индекса покатились вниз, при этом объемы торгов увеличились. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,59% и составил 1413,04 пункта, РТС - на 1,88%, до1501,52 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 22,62 млрд руб., в РТС - 5,59 млн долл.

Эксперты уверены, что первая половина торгов на российском рынке акций пройдет под знаком продаж. "На российском рынке будут преобладать продажи под давлением внешнего негатива. В течение дня настроение инвесторов может меняться в зависимости от динамики на зарубежных фондовых площадках. Однако, учитывая тот факт, что даже позитивные финансовые показатели крупнейших компаний не вызывают положительной реакции рынка, вероятно снижение котировок", - подчеркивают аналитики Газпромбанка.

Однако по мнению вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, нисходящее коррекционное движение с возможной целью 1410-1400 пунктов по индексу ММВБ в дальнейшем может смениться техническим отскоком вверх на фоне слабой положительной динамики фьючерсов на индексы США и наметившегося восстановления нефтяных котировок, которому способствует некоторое ослабление курса доллара к евро. "Из новостей ждем в пятницу хороших данных об объеме розничных продаж в Великобритании за декабрь и объеме промышленных заказов в еврозоне за ноябрь, а также квартальную отчетность McDonald"s Corp и General Electric. Спекулятивно настроенным инвесторам можно попробовать сыграть от покупки, общая рекомендация по "голубым фишкам" - накапливать", - резюмировал специалист.

В четверг на торгах в США основной удар пришелся на бумаги финансовых структур, в пятницу наблюдаются заметные продажи и в акциях российских банков. Обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 1,72%, привилегированные - на 2,77%, ВТБ - на 2,56%.

Под давлением оказался и сектор энергетических компаний. Котировки акций "РусГидро" к 12:30 мск снизились на 2,53%, "Мосэнерго" - на 3,22%, "Интер РАО" - на 2,49%, ФСК ЕЭС - на 1,21%, МОЭСК - на 3,49%.

Цены на нефть накануне снизились на фоне падения загрузки американских НПЗ до рекордно низких уровней. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) о коммерческих запасах топлива в стране. Запасы сырой нефти и дистиллятов упали на 0,5 и 3,3 млн барр. соответственно (прогноз +2,45 и -0,35 млн барр.). Запасы бензина выросли на 3,9 млн барр. (прогноз +1,75 млн барр.). Аналитики компании "Атон" рекомендуют обратить особое внимание именно на резкое падение загрузки мощностей НПЗ (-2,92%), до 78,38%. Это самый низкий показатель с 1980г. (без учета массовой остановки заводов из-за ураганов в 2005 и 2008гг.).

Участники рынка восприняли данный факт негативно. На следующей большинство экспертов ожидает продолжения нисходящей динамики нефтяных цен. В пятницу котировки фьючерсов незначительно корректируются в сторону повышения, однако это пока не способствует спросу на акции российских нефтегазовых компаний, которые опускаются вместе с рынком. Так, стоимость бумаг ЛУКОЙЛа к 12:30 мск снизилась на 1,87%, "Газпром нефти" - на 2,17%, "Татнефти" - на 1,77%, "Роснефти" - на 1,57%, "Сургутнефтегаза" - на 0,88%, привилегированные акции "Транснефти" - на 2,68%, "Газпрома" - на 1,17%, НОВАТЭКа - на 1,09%.

Распродают и бумаги металлургических компаний. "Норильский никель" к 12:30 мск потерял 1,58% рыночной капитализации, "Северсталь" - 0,96%, НЛМК - 3,62%, ММК - 2,32%. Акции "Полюс золота" к указанному времени подешевели на 1,89%, "Полиметалла" - на 1,53%.

В телекоммуникационном сегменте динамику лучше рынка демонстрируют "Уралсвязьинформ" (+0,12%) и "Центртелеком" (+3,27%). Акции "Ростелекома" к 12:30 мск подешевели на 1,08%, МТС - на 0,9%.

После торгов накануне оптимизм экспертов в отношении дальнейшей динамики российского рынка акций поубавился. Как отметил аналитик Банка Москвы Юрий Волов, после закрытия торгов в четверг в РФ президент США Барак Обама преподнес рынкам довольно неприятный сюрприз, выступив с инициативой серьезного ограничения рисков в банковском секторе. Начав свое выступление с того, что американский налогоплательщик никогда больше не должен стать заложником банка, который слишком велик, чтобы разориться, президент США предложил ограничить размеры банков и, что более важно, ограничить их инвестиции в хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, а также операции на рынке на собственные средства.

Если эти предложения трансформируются в реальные изменения в законодательстве (реакция представителей республиканской партии, имеющей блок-пакет в Сенате США, пока была довольно сдержанной), мировые финансовые рынки могут серьезно измениться. Американские банки играли и играют заметную роль в мировой инвестиционной отрасли, представленной, в том числе хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, поддерживая ликвидность и рост котировок, помимо прочего, на товарных рынках и на фондовых рынках развивающихся стран.

"Инициативы Б.Обамы, уже встретившие резко негативную реакцию на торгах в США и в Азии, способны стать если не катализатором обвала, то серьезным тормозом для дальнейшего роста мировых рынков, а их обсуждение будет способствовать заметному увеличению волатильности торгов", - подчеркнул эксперт. Кроме всего прочего, специалисты рекомендуют не сбрасывать со счетов динамику цен на нефть, которые могут продолжить снижаться, что будет препятствовать дальнейшему росту отечественного фондового рынка.

РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.