Российский рынок: распродажа продолжается
В пятницу, 22 января, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной которого стал ухудшившийся внешний новостной фон. Американские фондовые индексы завершили сессию четверга падением: позитивную отчетность компаний нивелировали негативные показатели индекса деловой активности, рассчитываемого ФРБ Филадельфии, рынка труда, а также заявление президента США о реструктуризации финансового сектора.
В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрируют нейтральную динамику. Вслед за Америкой падали и азиатские фондовые индексы. Промышленные металлы по итогам сессии четверга подешевели. Нефть накануне также сдавала позиции, правда, в пятницу наблюдается небольшая коррекция в сторону повышения: на 11:30 мск цены на нефть марки Brent колебались около отметки 74,86 долл./барр.
Таким образом, внешняя конъюнктура не оставила российскому рынку акций шансов открыться повышением, и оба индекса покатились вниз, при этом объемы торгов увеличились. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,59% и составил 1413,04 пункта, РТС - на 1,88%, до1501,52 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 22,62 млрд руб., в РТС - 5,59 млн долл.
Эксперты уверены, что первая половина торгов на российском рынке акций пройдет под знаком продаж. "На российском рынке будут преобладать продажи под давлением внешнего негатива. В течение дня настроение инвесторов может меняться в зависимости от динамики на зарубежных фондовых площадках. Однако, учитывая тот факт, что даже позитивные финансовые показатели крупнейших компаний не вызывают положительной реакции рынка, вероятно снижение котировок", - подчеркивают аналитики Газпромбанка.
Однако по мнению вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, нисходящее коррекционное движение с возможной целью 1410-1400 пунктов по индексу ММВБ в дальнейшем может смениться техническим отскоком вверх на фоне слабой положительной динамики фьючерсов на индексы США и наметившегося восстановления нефтяных котировок, которому способствует некоторое ослабление курса доллара к евро. "Из новостей ждем в пятницу хороших данных об объеме розничных продаж в Великобритании за декабрь и объеме промышленных заказов в еврозоне за ноябрь, а также квартальную отчетность McDonald"s Corp и General Electric. Спекулятивно настроенным инвесторам можно попробовать сыграть от покупки, общая рекомендация по "голубым фишкам" - накапливать", - резюмировал специалист.
В четверг на торгах в США основной удар пришелся на бумаги финансовых структур, в пятницу наблюдаются заметные продажи и в акциях российских банков. Обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 1,72%, привилегированные - на 2,77%, ВТБ - на 2,56%.
Под давлением оказался и сектор энергетических компаний. Котировки акций "РусГидро" к 12:30 мск снизились на 2,53%, "Мосэнерго" - на 3,22%, "Интер РАО" - на 2,49%, ФСК ЕЭС - на 1,21%, МОЭСК - на 3,49%.
Цены на нефть накануне снизились на фоне падения загрузки американских НПЗ до рекордно низких уровней. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) о коммерческих запасах топлива в стране. Запасы сырой нефти и дистиллятов упали на 0,5 и 3,3 млн барр. соответственно (прогноз +2,45 и -0,35 млн барр.). Запасы бензина выросли на 3,9 млн барр. (прогноз +1,75 млн барр.). Аналитики компании "Атон" рекомендуют обратить особое внимание именно на резкое падение загрузки мощностей НПЗ (-2,92%), до 78,38%. Это самый низкий показатель с 1980г. (без учета массовой остановки заводов из-за ураганов в 2005 и 2008гг.).
Участники рынка восприняли данный факт негативно. На следующей большинство экспертов ожидает продолжения нисходящей динамики нефтяных цен. В пятницу котировки фьючерсов незначительно корректируются в сторону повышения, однако это пока не способствует спросу на акции российских нефтегазовых компаний, которые опускаются вместе с рынком. Так, стоимость бумаг ЛУКОЙЛа к 12:30 мск снизилась на 1,87%, "Газпром нефти" - на 2,17%, "Татнефти" - на 1,77%, "Роснефти" - на 1,57%, "Сургутнефтегаза" - на 0,88%, привилегированные акции "Транснефти" - на 2,68%, "Газпрома" - на 1,17%, НОВАТЭКа - на 1,09%.
Распродают и бумаги металлургических компаний. "Норильский никель" к 12:30 мск потерял 1,58% рыночной капитализации, "Северсталь" - 0,96%, НЛМК - 3,62%, ММК - 2,32%. Акции "Полюс золота" к указанному времени подешевели на 1,89%, "Полиметалла" - на 1,53%.
В телекоммуникационном сегменте динамику лучше рынка демонстрируют "Уралсвязьинформ" (+0,12%) и "Центртелеком" (+3,27%). Акции "Ростелекома" к 12:30 мск подешевели на 1,08%, МТС - на 0,9%.
После торгов накануне оптимизм экспертов в отношении дальнейшей динамики российского рынка акций поубавился. Как отметил аналитик Банка Москвы Юрий Волов, после закрытия торгов в четверг в РФ президент США Барак Обама преподнес рынкам довольно неприятный сюрприз, выступив с инициативой серьезного ограничения рисков в банковском секторе. Начав свое выступление с того, что американский налогоплательщик никогда больше не должен стать заложником банка, который слишком велик, чтобы разориться, президент США предложил ограничить размеры банков и, что более важно, ограничить их инвестиции в хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, а также операции на рынке на собственные средства.
Если эти предложения трансформируются в реальные изменения в законодательстве (реакция представителей республиканской партии, имеющей блок-пакет в Сенате США, пока была довольно сдержанной), мировые финансовые рынки могут серьезно измениться. Американские банки играли и играют заметную роль в мировой инвестиционной отрасли, представленной, в том числе хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, поддерживая ликвидность и рост котировок, помимо прочего, на товарных рынках и на фондовых рынках развивающихся стран.
"Инициативы Б.Обамы, уже встретившие резко негативную реакцию на торгах в США и в Азии, способны стать если не катализатором обвала, то серьезным тормозом для дальнейшего роста мировых рынков, а их обсуждение будет способствовать заметному увеличению волатильности торгов", - подчеркнул эксперт. Кроме всего прочего, специалисты рекомендуют не сбрасывать со счетов динамику цен на нефть, которые могут продолжить снижаться, что будет препятствовать дальнейшему росту отечественного фондового рынка.
РБК