Лента новостей
Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика
Выручка Rosukrenergo по экспортным контрактам 2006г. составила $2,225 млрд
Экономика, 22 янв 2007, 11:44
0
Выручка Rosukrenergo по экспортным контрактам 2006г. составила $2,225 млрд
Выручка Rosukrenergo (RUE) по экспортным контрактам 2006г. составила 2,225 млрд долл., заявил в интервью "Коммерсанту" содиректор компании, член правления Газпрома Константин Чуйченко. "В прошлом году мы продали 2,5 млрд кубометров газа в Польше, 1,9 млрд – в Венгрии, 3,5 млрд – в Словакии и 0,8 млрд – в Румынии", отметил он.

По его словам, этого вполне достаточно, для того чтобы покрыть убыток от поставок российского газа на Украину, который составил в районе 850 млн долл и образовался оттого, что Rosukrenergo была вынуждена покупать российский газ по 230 долл. за 1 тыс. кубометров и продавать по 95 долл. Еще порядка 300 млн долл. убытков компания получила в конце года из-за того, что туркменский газ покупался по $126 за 1 тыс. куб м.

В 2007г. RUE, по словам К. Чуйченко, планирует поставить на Украину не менее 55 млрд кубометров газа среднеазиатского происхождения. "С учетом транспортных расходов, мы прогнозируем маржу в среднем примерно $2 на каждой тысяче кубометров. По экспортным контрактам поставки среднеазиатского газа и нашего газа из подземных хранилищ составят порядка 10,5 млрд кубометров. Мы рассчитываем получить экспортную выручку от продажи газа за пределами СНГ в районе 2,9 млрд долл.", - заявил содиректор директор компании.

Что касается взаимоотношений с властями Украины, то К.Чуйченко отметил, что "ситуация сегодня значительно более позитивна, чем прошлой зимой". "Подтверждением этому была наша недавняя встреча с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Он поблагодарил нас за то, что мы выполнили в 2006 году все свои обязательства по поставкам газа и удержали баланс цен на газ на одном уровне, причем в Киеве с пониманием отнеслись к тому, что RUE сработало себе в убыток, - рассказал К. Чуйченко. - Виктора Януковича, кстати, волновал процесс формирования цены на среднеазиатский газ. Мы договорились о том, что механизм формирования цены сделаем более понятным и прозрачным. Мы <…> будем дальше развивать сотрудничество, в частности, в феврале мы планируем провести презентацию нашей компании в Киеве в правительстве с участием СМИ и коммерческих структур".

Константин Чуйченко также заявил, что Rosukrenergo намерена приобрести небольшие месторождения на Украине и изучает вопрос покупки распределительных газовых сетей. "Если вы посмотрите историю газового бизнеса Украины, вы увидите, что все местные олигархи начинали именно с газового бизнеса и разбогатели на поставках газа либо его распределении внутри страны. Вот отсюда такой интерес к тому, что делает RUE. На самом деле мы занимаемся обычным трейдингом и являемся одной из самых открытых трейдинговых компаний на сегодняшний день. Мы открыли интернет-сайт на четырех языках, где разместили и структуру корпоративного управления компанией, и ее финансовые показатели", - отметил содиректор компании.

Константин Чуйченко также подтвердил, что в российской части акционеров RUE произошли изменения и Газпром купил половину акций RUE у австрийской дочерней структуры Газпромбанка за 2,36 млн евро. "На сегодняшний день изменения в реестр акционеров уже внесены, и Газпром теперь является прямым владельцем половины акций RUE. Причем компания рассчиталась с акционерами за 2005 год, распределив 735 млн долл. в виде дивидендов пропорционально долевому участию акционеров", - отметил глава RUE.

На вопрос корреспондента "Коммерсанта", продолжает ли Газпром финансировать RUE, Константин Чуйченко обратил внимание, что Газпромбанк организовал финансирование RUE на абсолютно рыночных условиях. "Что касается преимуществ, то в принципе Газпром решил все свои проблемы на Украине. Во-первых, из 7,8 млрд кубометров газа, застрявшего в 2005 году в подземных хранилищах, украинцы подняли лишь 2,3 млрд, а RUE выкупило остальной объем – 5,25 млрд. И Газпром получил за этот газ живые деньги, хотя он был уже фактически назван буферным и списан на технологические нужды. Во-вторых, Газпром прекратил нести риски по поставкам газа на Украину и не имеет дебиторской задолженности "Нафтогаза Украины". В-третьих, соглашение от 4 января 2006 года запрещает "Нафтогазу" реэкспортировать газ, и эта норма на данный момент не подлежит изменению, кроме того, удалось разорвать связку "транспортировка - поставка", и Газпром получил возможность продавать российский газ по рыночной формуле цены. Все это позволило оптимизировать формирование газового баланса России и Украины через закупки среднеазиатского газа", - отметил К.Чуйченко.

По его словам, исторически на Украину поставляли газ посредники, к которым Газпром не имел никакого отношения, а RUE для Газпрома не посредник, а дочерняя трейдерская компания. "Необходимость создания единого для России и Украины трейдера заключалась в том, чтобы избежать противостояния и конкуренции между Россией и Украиной при закупках среднеазиатского газа. Таким образом, мы можем обеспечить Украине самую благоприятную цену. Если помните, раньше Украина и "Газэкспорт" покупали, каждый самостоятельно, газ у Туркмении и, конкурируя, повысили его цену с $44 до $65 за 1 тыс. кубометров. Это и показало: если мы не согласуем интересы покупателей, то на нашей конкуренции заработают производители среднеазиатского газа. Помните лето 2004 года, когда на политическом уровне было принято решение о создании RUE? Тогда решили, что представлять интересы России и Украины должны крупные финансовые структуры, чтобы механизм формирования инвестиционных ресурсов сделать более простым, чтобы компания могла не только закупать и продавать газ, но также модернизировать транспортные мощности в Узбекистане и Казахстане, позволяющие увеличить прокачку газа из Средней Азии", - рассказал содиректор.