Лента новостей
Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика
Выручка Rosukrenergo по экспортным контрактам 2006г. составила $2,225 млрд
Экономика, 22 янв 2007, 11:44
0
Выручка Rosukrenergo по экспортным контрактам 2006г. составила $2,225 млрд
Выручка Rosukrenergo (RUE) по экспортным контрактам 2006г. составила 2,225 млрд долл., заявил в интервью "Коммерсанту" содиректор компании, член правления Газпрома Константин Чуйченко. "В прошлом году мы продали 2,5 млрд кубометров газа в Польше, 1,9 млрд – в Венгрии, 3,5 млрд – в Словакии и 0,8 млрд – в Румынии", отметил он.

По его словам, этого вполне достаточно, для того чтобы покрыть убыток от поставок российского газа на Украину, который составил в районе 850 млн долл и образовался оттого, что Rosukrenergo была вынуждена покупать российский газ по 230 долл. за 1 тыс. кубометров и продавать по 95 долл. Еще порядка 300 млн долл. убытков компания получила в конце года из-за того, что туркменский газ покупался по $126 за 1 тыс. куб м.

В 2007г. RUE, по словам К. Чуйченко, планирует поставить на Украину не менее 55 млрд кубометров газа среднеазиатского происхождения. "С учетом транспортных расходов, мы прогнозируем маржу в среднем примерно $2 на каждой тысяче кубометров. По экспортным контрактам поставки среднеазиатского газа и нашего газа из подземных хранилищ составят порядка 10,5 млрд кубометров. Мы рассчитываем получить экспортную выручку от продажи газа за пределами СНГ в районе 2,9 млрд долл.", - заявил содиректор директор компании.

Что касается взаимоотношений с властями Украины, то К.Чуйченко отметил, что "ситуация сегодня значительно более позитивна, чем прошлой зимой". "Подтверждением этому была наша недавняя встреча с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Он поблагодарил нас за то, что мы выполнили в 2006 году все свои обязательства по поставкам газа и удержали баланс цен на газ на одном уровне, причем в Киеве с пониманием отнеслись к тому, что RUE сработало себе в убыток, - рассказал К. Чуйченко. - Виктора Януковича, кстати, волновал процесс формирования цены на среднеазиатский газ. Мы договорились о том, что механизм формирования цены сделаем более понятным и прозрачным. Мы <…> будем дальше развивать сотрудничество, в частности, в феврале мы планируем провести презентацию нашей компании в Киеве в правительстве с участием СМИ и коммерческих структур".

Константин Чуйченко также заявил, что Rosukrenergo намерена приобрести небольшие месторождения на Украине и изучает вопрос покупки распределительных газовых сетей. "Если вы посмотрите историю газового бизнеса Украины, вы увидите, что все местные олигархи начинали именно с газового бизнеса и разбогатели на поставках газа либо его распределении внутри страны. Вот отсюда такой интерес к тому, что делает RUE. На самом деле мы занимаемся обычным трейдингом и являемся одной из самых открытых трейдинговых компаний на сегодняшний день. Мы открыли интернет-сайт на четырех языках, где разместили и структуру корпоративного управления компанией, и ее финансовые показатели", - отметил содиректор компании.

Константин Чуйченко также подтвердил, что в российской части акционеров RUE произошли изменения и Газпром купил половину акций RUE у австрийской дочерней структуры Газпромбанка за 2,36 млн евро. "На сегодняшний день изменения в реестр акционеров уже внесены, и Газпром теперь является прямым владельцем половины акций RUE. Причем компания рассчиталась с акционерами за 2005 год, распределив 735 млн долл. в виде дивидендов пропорционально долевому участию акционеров", - отметил глава RUE.

На вопрос корреспондента "Коммерсанта", продолжает ли Газпром финансировать RUE, Константин Чуйченко обратил внимание, что Газпромбанк организовал финансирование RUE на абсолютно рыночных условиях. "Что касается преимуществ, то в принципе Газпром решил все свои проблемы на Украине. Во-первых, из 7,8 млрд кубометров газа, застрявшего в 2005 году в подземных хранилищах, украинцы подняли лишь 2,3 млрд, а RUE выкупило остальной объем – 5,25 млрд. И Газпром получил за этот газ живые деньги, хотя он был уже фактически назван буферным и списан на технологические нужды. Во-вторых, Газпром прекратил нести риски по поставкам газа на Украину и не имеет дебиторской задолженности "Нафтогаза Украины". В-третьих, соглашение от 4 января 2006 года запрещает "Нафтогазу" реэкспортировать газ, и эта норма на данный момент не подлежит изменению, кроме того, удалось разорвать связку "транспортировка - поставка", и Газпром получил возможность продавать российский газ по рыночной формуле цены. Все это позволило оптимизировать формирование газового баланса России и Украины через закупки среднеазиатского газа", - отметил К.Чуйченко.

По его словам, исторически на Украину поставляли газ посредники, к которым Газпром не имел никакого отношения, а RUE для Газпрома не посредник, а дочерняя трейдерская компания. "Необходимость создания единого для России и Украины трейдера заключалась в том, чтобы избежать противостояния и конкуренции между Россией и Украиной при закупках среднеазиатского газа. Таким образом, мы можем обеспечить Украине самую благоприятную цену. Если помните, раньше Украина и "Газэкспорт" покупали, каждый самостоятельно, газ у Туркмении и, конкурируя, повысили его цену с $44 до $65 за 1 тыс. кубометров. Это и показало: если мы не согласуем интересы покупателей, то на нашей конкуренции заработают производители среднеазиатского газа. Помните лето 2004 года, когда на политическом уровне было принято решение о создании RUE? Тогда решили, что представлять интересы России и Украины должны крупные финансовые структуры, чтобы механизм формирования инвестиционных ресурсов сделать более простым, чтобы компания могла не только закупать и продавать газ, но также модернизировать транспортные мощности в Узбекистане и Казахстане, позволяющие увеличить прокачку газа из Средней Азии", - рассказал содиректор.