Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» объявил о компромиссе с «Газпромом» по транзиту газа

По словам исполнительного директора украинской компании, в соглашении «Газпрома» есть и победа, и результат сложного компромисса
Юрий Витренко (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook подвел итоги переговоров с «Газпромом» по заключению нового соглашения по транзиту газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. По его словам, сложным для всех сторон компромиссом стало решение по сроку контракта.

«Пятилетний контракт — победа это или предательство? Газпром хотел один год, мы — десять. Сошлись посередине», — написал он. По его словам, компромисса удалось достичь и по вопросу о гарантированных мощностях прокачки. «Тоже примерно посередине между тем, что предлагал «Газпром» и хотели мы», — написал Витренко.

Как победу Витренко охарактеризовал согласие «Газпрома» выплатить $2,9 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража. «Три миллиарда долларов «живыми деньгами» до конца этого года. Здесь полная победа», — написал он.

Витренко также объяснил схему, при которой «Газпром» платит «Нафтогазу Украины» за забронированные мощности, а «Нафтогаз» платит затем оператору газотранспортной системы. «Зачем нужен «Нафтогаз»? Дело в том, что «Газпром» не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования. Учитывая и риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день», — сообщил он.

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение о транзите газа в Европу
Экономика

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» указал, что «существуют риски того, что финальные соглашения не будут подписаны». Однако уточнять, о чем именно идет речь, он не стал.

20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу. Контракт будет подписан на пять лет, а объем транзита составит 225 млрд куб. м. Соглашение предусматривает сокращение поставок. В 2020 году их объем достигнет 65 млрд куб. м, а затем будет составлять по 40 млрд куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"