Лента новостей
Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05
Экономика ,  
0 
Ирак не планирует проводить третий нефтяной тендер
Ирак не планирует проводить третий тендер по продаже лицензий на разработку нефтяных месторождений, вопреки предположениям ряда чиновников. Об этом, как передает Reuters, сообщил иракский министр нефтяной промышленности Хуссейн аль-Шахристани в столице Анголы Луанде накануне очередного совещания ОПЕК.

Комментируя итоги состоявшегося 11-12 декабря второго нефтяного тендера, Х.аль-Шахристани заявил, что не ожидает существенного роста добычи в ближайшие два года, несмотря на подписанные контракты.

В перспективе добыча нефти Ираком должна возрасти до 12 млн барр. в сутки с нынешних 2,5 млн барр., однако "Ирак не ожидает существенного роста добычи ни в следующем году, ни даже в 2011г.", указал министр.

Второй послевоенный аукцион по распределению нефтяных концессий был проведен в Ираке 11-12 декабря с.г. и оказался куда более удачным, чем первый, проведенный минувшим летом. По итогам конкурса 7 из 10 лотов - нефтяных и газовых месторождений, по большей части неосвоенных, - нашли операторов.

Правительство Ирака предлагало претендентам 20-летние сервисные контракты, а не сами месторождения. По условиям контрактов, добываемая нефть не становится собственностью компаний, а передается иракским властям. Компании же получают компенсацию затрат и вознаграждение за нефть, добытую сверх оговоренного объема.

Вопреки широко распространенному мнению, что Соединенные Штаты пришли в Ирак в 2003г. "за нефтью", американские нефтяные гиганты, зарегистрировавшиеся для участия во втором раунде лицензирования, не получили в итоге ни одно из месторождений.

Exxon Mobil и Chevron по непонятным причинам вообще не стали участвовать в аукционе. Зато для российских компаний результаты тендера оказались большим успехом. Концессии достались консорциумам, крупнейшими членами которых являются ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть".

НК "ЛУКОЙЛ", объединившаяся с норвежской Statoil, отыгралась за недавнее поражение в борьбе за месторождение "Западная Курна-1", вернув себе права на разработку "Западной Курны-2". Извлекаемые запасы месторождения "Западная Курна-2" оцениваются в 12,88 млрд барр.

В 1997г. ЛУКОЙЛ получил право на разработку этого месторождения, однако начать производство на нем так и не удалось из-за международной ситуации вокруг Ирака и вторжения американских войск в 2003г. В 2008г. лицензия ЛУКОЙЛа была аннулирована, и вот теперь российская компания вновь рассчитывает работать на "Западной Курне-2".

"Газпром нефть" в составе консорциума, в котором российской компании как оператору принадлежит 30%, выиграла в конкурсе на разработку нефтяного месторождения Бадра с запасами порядка 2 млрд барр. Партнерами "Газпром нефти" будут южнокорейская Kogas, малайзийская Petronas и турецкая ТРАО.

Российская компания намерена вложить вместе с партнерами в освоение Бадры около 2 млрд долл. Выход на максимальный уровень добычи планируется через 6-7 лет с момента подписания контракта, сообщил 16 декабря заместитель гендиректора "Газпром нефти" Борис Зильберминц.