Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Госдуме предложили добавить в школе 12-й класс 12:30, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:28, Subaru XV и Autonews В Подмосковье электричка насмерть сбила мужчину и ребенка 12:26, Общество Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец 12:24, Политика ЛДПР раскритиковала Пескова за оценку «зрелости» конкурентов Путина 12:19, Политика В Госдуме уличили США и Канаду в нежелании достичь мира на Украине 12:14, Политика Россия и КНДР начали первое заседание совместной военной комиссии 12:13, Политика Экипаж корабля «Союз МС-05» вернулся на землю 12:11, Технологии и медиа Греф представил стратегию развития Сбербанка до 2020г. Прямая трансляция​ 12:07, РБК и Сбербанк Шаурма за лайк: как активность в соцсетях стала новой валютой 12:05, Свое дело «ВымпелКом» объявил о снижении цен на роуминг в России после решения ФАС 11:58, Технологии и медиа Промсвязьбанк прокомментировал данные о требовании ЦБ увеличить резервы 11:52, Бизнес Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым 11:49, Бизнес Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 11:45, Lenovo и РБК «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 11:41, Спорт Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция 11:32, Политика Минпромторг сократит вдвое поддержку спроса на автомобили в 2018 году 11:12, Бизнес Аксенов назвал «космической глупостью» заявления Киева по мосту в Крым 11:01, Политика Российские Су-34 вернулись из Сирии в Хабаровский край 10:53, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Саакашвили заявил о желании стать мэром Одессы 10:37, Политика Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 10:29, Партнерский материал Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество
Импорт в России вернулся к стагнации
Экономика, 21 ноя, 13:15
0
Импорт в России вернулся к стагнации
Рост российского импорта, который наблюдался в первом полугодии, замедлился и фактически перетек в стагнацию, констатирует ВШЭ. Отношение к импорту надо менять, говорил ранее Максим Орешкин
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Если в первые семь месяцев этого года стоимость импорта в реальном выражении росла на 1–3% месяц к месяцу, то с августа по октябрь рост замедлился до 0,1–0,4%. «Фактически это означает стагнацию внутреннего спроса, причем не только потребительского, но и инвестиционного», — пишут эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», вышедшем во вторник. Речь идет о трендовом показателе, то есть динамике с поправкой на сезонность и случайные колебания, объясняет ведущий эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.

Поддержку импорту оказывает растущая торговля со странами СНГ, но рост ввоза товаров из стран дальнего зарубежья сменился на медленное снижение, при этом на дальнее зарубежье приходится 90% всего импорта в Россию. Сократилась доля инвестиционного импорта — в основном за счет машиностроительной продукции (занимает свыше половины в структуре импорта из дальнего зарубежья): в августе—октябре ввоз таких товаров сокращался ежемесячными темпами 1,7–2,4%, эксперты ВШЭ допускают, что причиной этого стали новые санкции США.

«Также сокращается стоимость продовольствия — потребительского импорта, хотя поэтапная отмена российских санкций в отношении Турции способна оживить торговлю продовольственными товарами. Наблюдается стагнация в импорте текстиля и обуви. Растет лишь импорт химической продукции, на три четверти состоящий из товаров промежуточного назначения», — подчеркивается в докладе.

Программа импортозамещения действует в России с момента введения антисанкций в 2014 году. Но рост ненефтегазового экспорта, которого сейчас пытаются добиться власти, невозможен без изменения отношения к импорту, подчеркивал в конце октября министр экономического развития Максим Орешкин. Инвесторам важно, насколько просто доставлять необходимые компоненты, это помогает им участвовать в глобальных цепочках добавленной стоимости, объяснял он.

Зато, как говорится в докладе ВШЭ, растет импорт автомобилей и ввоз запчастей — на российский рынок «начали возвращаться модели автомобилей иностранного производства, импорт которых был прекращен в период кризиса». Впрочем, доля импортируемых автомобилей сократилась с 2008 года с 80 до 18% — теперь они в основном собираются на территории России, отмечается в докладе. Рост импорта автомобилей будет сдерживаться из-за ослабления рубля, прогнозируют в ВШЭ.

С учетом неблагоприятной динамики обменных курсов эксперты ВШЭ «не ожидают возобновления значимого роста импорта товаров до конца года, стоимость которого по итогам текущего года может составить $235 млрд (рост на 23% год к году)».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.