Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 12:21, Спорт  КНДР осудила санкции США и назвала их «актом войны» 12:16, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 12:04, РБК и Сбербанк Знарок рассказал о поздравлении Путина с победой на Олимпиаде 11:54, Общество Норвегия заняла первое место в общем медальном зачете Олимпиады 11:39, Спорт Жертвами шторма в Кентукки стали два человека 11:26, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:24, РБК и Билайн Почти 70 человек пострадали при пожаре на дискотеке в Италии 11:14, Общество Победа сборной России по хоккею на Олимпиаде. Фоторепортаж 11:03, Фотогалерея  На Олимпиаде в Пхёнчхане разыграли последние медали 11:02, Спорт Моряк погиб в результате удара ротором вертолета на морской базе США 11:00, Общество В школе в Красноярском крае обрушилась крыша 10:56, Общество Глава Минспорта назвал хоккейный финал Олимпиады «валидольным» 10:51, Общество Капитан сборной России Павел Дацюк вошел в Тройной золотой клуб 10:40, Спорт В ДТП с автобусом и грузовиком под Воронежем погибли четыре человека 10:31, Общество В США «российских хакеров» обвинили во взломе компьютеров Олимпиады 10:23, Политика Один человек пострадал при жесткой посадке Ми-8 на Таймыре 10:22, Общество В сухой паек военных США включат пиццу «Пепперони» 10:14, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк МЧС вновь зафиксировало превышение концентрации сероводорода в Балашихе 10:06, Общество Сборная России по хоккею впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду 09:57, Спорт Умерла звезда Болливуда Шридеви 09:43, Общество Путин поручил Медведеву улучшить экологию Красноярска 09:24, Политика Президент Эстонии назвала Россию «сложным соседом» 09:21, Политика Израильский спутник засек базирующиеся в Сирии российские Су-57 09:17, Политика Трамп призвал американский народ «сплотиться» 08:58, Политика Пекин выступил против санкций США в отношении граждан и компаний Китая 08:54, Политика Немцы повторили рекорд Канады по количеству золотых медалей на Олимпиаде 08:36, Спорт
Импорт в России вернулся к стагнации
Экономика, 21 ноя 2017, 13:15
0
Импорт в России вернулся к стагнации
Рост российского импорта, который наблюдался в первом полугодии, замедлился и фактически перетек в стагнацию, констатирует ВШЭ. Отношение к импорту надо менять, говорил ранее Максим Орешкин
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Если в первые семь месяцев этого года стоимость импорта в реальном выражении росла на 1–3% месяц к месяцу, то с августа по октябрь рост замедлился до 0,1–0,4%. «Фактически это означает стагнацию внутреннего спроса, причем не только потребительского, но и инвестиционного», — пишут эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», вышедшем во вторник. Речь идет о трендовом показателе, то есть динамике с поправкой на сезонность и случайные колебания, объясняет ведущий эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.

Поддержку импорту оказывает растущая торговля со странами СНГ, но рост ввоза товаров из стран дальнего зарубежья сменился на медленное снижение, при этом на дальнее зарубежье приходится 90% всего импорта в Россию. Сократилась доля инвестиционного импорта — в основном за счет машиностроительной продукции (занимает свыше половины в структуре импорта из дальнего зарубежья): в августе—октябре ввоз таких товаров сокращался ежемесячными темпами 1,7–2,4%, эксперты ВШЭ допускают, что причиной этого стали новые санкции США.

«Также сокращается стоимость продовольствия — потребительского импорта, хотя поэтапная отмена российских санкций в отношении Турции способна оживить торговлю продовольственными товарами. Наблюдается стагнация в импорте текстиля и обуви. Растет лишь импорт химической продукции, на три четверти состоящий из товаров промежуточного назначения», — подчеркивается в докладе.

Программа импортозамещения действует в России с момента введения антисанкций в 2014 году. Но рост ненефтегазового экспорта, которого сейчас пытаются добиться власти, невозможен без изменения отношения к импорту, подчеркивал в конце октября министр экономического развития Максим Орешкин. Инвесторам важно, насколько просто доставлять необходимые компоненты, это помогает им участвовать в глобальных цепочках добавленной стоимости, объяснял он.

Зато, как говорится в докладе ВШЭ, растет импорт автомобилей и ввоз запчастей — на российский рынок «начали возвращаться модели автомобилей иностранного производства, импорт которых был прекращен в период кризиса». Впрочем, доля импортируемых автомобилей сократилась с 2008 года с 80 до 18% — теперь они в основном собираются на территории России, отмечается в докладе. Рост импорта автомобилей будет сдерживаться из-за ослабления рубля, прогнозируют в ВШЭ.

С учетом неблагоприятной динамики обменных курсов эксперты ВШЭ «не ожидают возобновления значимого роста импорта товаров до конца года, стоимость которого по итогам текущего года может составить $235 млрд (рост на 23% год к году)».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.