Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Infiniti объявила цены на обновленный седан Q50 14:40, Авто Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт
Импорт в России вернулся к стагнации
Экономика, 21 ноя, 13:15
0
Импорт в России вернулся к стагнации
Рост российского импорта, который наблюдался в первом полугодии, замедлился и фактически перетек в стагнацию, констатирует ВШЭ. Отношение к импорту надо менять, говорил ранее Максим Орешкин
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Если в первые семь месяцев этого года стоимость импорта в реальном выражении росла на 1–3% месяц к месяцу, то с августа по октябрь рост замедлился до 0,1–0,4%. «Фактически это означает стагнацию внутреннего спроса, причем не только потребительского, но и инвестиционного», — пишут эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», вышедшем во вторник. Речь идет о трендовом показателе, то есть динамике с поправкой на сезонность и случайные колебания, объясняет ведущий эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.

Поддержку импорту оказывает растущая торговля со странами СНГ, но рост ввоза товаров из стран дальнего зарубежья сменился на медленное снижение, при этом на дальнее зарубежье приходится 90% всего импорта в Россию. Сократилась доля инвестиционного импорта — в основном за счет машиностроительной продукции (занимает свыше половины в структуре импорта из дальнего зарубежья): в августе—октябре ввоз таких товаров сокращался ежемесячными темпами 1,7–2,4%, эксперты ВШЭ допускают, что причиной этого стали новые санкции США.

«Также сокращается стоимость продовольствия — потребительского импорта, хотя поэтапная отмена российских санкций в отношении Турции способна оживить торговлю продовольственными товарами. Наблюдается стагнация в импорте текстиля и обуви. Растет лишь импорт химической продукции, на три четверти состоящий из товаров промежуточного назначения», — подчеркивается в докладе.

Программа импортозамещения действует в России с момента введения антисанкций в 2014 году. Но рост ненефтегазового экспорта, которого сейчас пытаются добиться власти, невозможен без изменения отношения к импорту, подчеркивал в конце октября министр экономического развития Максим Орешкин. Инвесторам важно, насколько просто доставлять необходимые компоненты, это помогает им участвовать в глобальных цепочках добавленной стоимости, объяснял он.

Зато, как говорится в докладе ВШЭ, растет импорт автомобилей и ввоз запчастей — на российский рынок «начали возвращаться модели автомобилей иностранного производства, импорт которых был прекращен в период кризиса». Впрочем, доля импортируемых автомобилей сократилась с 2008 года с 80 до 18% — теперь они в основном собираются на территории России, отмечается в докладе. Рост импорта автомобилей будет сдерживаться из-за ослабления рубля, прогнозируют в ВШЭ.

С учетом неблагоприятной динамики обменных курсов эксперты ВШЭ «не ожидают возобновления значимого роста импорта товаров до конца года, стоимость которого по итогам текущего года может составить $235 млрд (рост на 23% год к году)».