Проблемы госдолга США привели к падению FTSE Russia на 6,2%
Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) в понедельник, 21 ноября, начались резким снижением котировок вслед за падением европейских и российских фондовых индексов, которые снижались на фоне долговых проблем еврозоны и событий в США, где, по неофициальным данным, члены специального комитета Конгресса страны так и не смогли договориться о порядке сокращения бюджетного дефицита. Ранее конгрессмены создали специальный двухпартийный комитет, в задачи которого входит разработка программы экономии бюджетных средств. Комитет не позднее 23 ноября с.г. должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл.
После негативного открытия котировки российских бумаг большую часть дня оставались вблизи достигнутых уровней. К закрытию снижение возобновилось на фоне слабого начала торгов на американских биржах. Негативно на котировки российских бумаг также повлияла ситуация на товарных рынках. Нефть на биржах в понедельник продолжала дешеветь. Давление на котировки оказывал и рост курса доллара на Forex, что создавало непривлекательные условия для покупки активов, цены на которые установлены в валюте США. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть Brent снизилась на 1,5% - до 105 долл./барр.
В результате большинство российских бумаг завершило день с существенными потерями. По итогам дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, снизился на 6,25% и завершил сессию на отметке 789,93 пункта. Наибольшие продажи прошли в бумагах "Газпрома", подешевевших сразу на 10,1%. Существенно потеряли в стоимости расписки "Роснефти" (-9,4%), Сбербанка (-8,8%), ВТБ (-9,5%). Чуть лучше остальных смотрелись бумаги ГМК "Норильский никель", снизившиеся всего на 3,23%.
На торгах в Нью-Йорке в начале сессии бумаги МТС подешевели на 2,15%. Чистая прибыль компании по US GAAP в III квартале 2011г. по сравнению с аналогичным периодом 2010г. снизилась на 25% - до 361,8 млн долл. Как пояснили в МТС, снижение связано с неденежными потерями от курсовой разницы в размере 191 млн долл. Консолидированная выручка группы МТС выросла на 13% - до 3,275 млрд долл. Консолидированный показатель OIBDA в отчетный период увеличился на 9,3% - до 1,440 млрд долл. Показатель OIBDA margin в III квартале 2011г. составил 44% против 45,3% годом ранее.
Департамент аналитической информации РБК