Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Экономика ,  
0 

Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале

Из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада внесло улучшение динамики торговли и обрабатывающей промышленности. Снятие ограничений из-за COVID-19 сопровождалось улучшением динамики в отраслях сферы услуг
Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС
Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС

Снижение ВВП России в третьем квартале замедлилось до 3,8% после спада на 8% во втором квартале. Об этом говорится в докладе «Картина деловой активности за сентябрь 2020 года», который подготовило Министерство экономического развития (МЭР).

В ведомстве отметили, что из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада внесло улучшение динамики торговли и обрабатывающей промышленности, а также рост выпуска в сельском хозяйстве. Помимо этого снятие карантинных ограничений, которые были введены из-за коронавируса COVID-19, в течение третьего квартала сопровождалось улучшением динамики в отраслях сферы услуг.

Кудрин усомнился в росте ВВП более 2,5% в 2022–2023 годах
Экономика
Алексей Кудрин

«Вместе с тем в условиях действия соглашения ОПЕК+, направленного на поддержку цен на нефть, и ограничений на международные перевозки добыча полезных ископаемых и транспортный комплекс продолжали вносить существенный отрицательный вклад в динамику ВВП», — говорится в докладе.

Помесячные темпы роста ВВП в течение третьего квартала, как уточнили в МЭР, демонстрировали восходящую динамику. Так, в сентябре снижение ВВП составило 3,3% в годовом выражении по сравнению с 3,7% в августе и 4,4% в июле. Отмечается, что оценка за август была скорректирована на 0,6 п.п. в сторону повышения с учетом пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности. При этом оценка падения ВВП за июль была скорректирована до 4,4% (вместо 4,6%).

По итогам 2020 года Минэкономразвития прогнозирует сокращение экономики на 3,9% (Счетная палата ожидает большего падения ВВП, на 4,2–4,8%). «Российская экономика прошла нижнюю точку падения лучше, чем ожидалось, и лучше, чем другие крупные страны, где были введены жесткие карантинные ограничения», — отмечало Минэкономразвития в материалах к проекту федерального бюджета. Однако дальнейшее восстановление будет сдерживаться такими факторами, как падение доходов населения, снижение инвестиционной активности, связанное с «инерционным характером процессов планирования капитальных вложений», и низкие объемы добычи нефти из-за сделки ОПЕК+, признавало ведомство.

Российский госдолг через три года достигнет 21,3% ВВП
Экономика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

С конца сентября в России ускоряется прирост числа инфицированных вирусом COVID-19. 9 октября суточный прирост заражений превысил пиковые майские уровни, и с каждым днем этот показатель растет. Регионы повторно ввели некоторые ограничительные меры, такие как обязательная самоизоляция пожилых и перевод работников на дистанционный режим. Однако Минэкономразвития построило экономический прогноз на 2021–2023 годы без учета риска второй волны пандемии. Российские власти не планируют вводить в стране карантин, подобный тому, что был весной, сообщили 20 октября источники РБК. Все решения по конкретным противовирусным мерам отданы на откуп регионам, сказал один из федеральных чиновников.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"