Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Форум «Открытые инновации» ,  
0 

Декан экономфака МГУ описал третий «брак» между обществом и государством

Новый «брак» между обществом и государством в России заключен в форме «социально-авторитарного контракта», считает экономист Александр Аузан. Этот контракт, по его словам, можно описать как «социал-демократию без демократии»
Александр Аузан
Александр Аузан (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В России после голосования о поправках в Конституцию можно говорить о возникновении «социально-авторитарного контракта» между государством и обществом. Об этом в интервью телеканалу РБК в рамках форума «Открытые инновации» рассказал декан экономического факультета Московского государственного университета Александр Аузан.

Прошедшее летом голосование по Конституции «примечательно тем, что в Конституции зашито очень много социальных обязательств и смягчены требования к сменяемости власти», — отметил Аузан. «То, что возникает в России, — это социально-авторитарный контракт, социал-демократия без демократии», — сказал экономист.

Декан экономфака МГУ заявил об угрозе усиления госкапитализма из-за COVID
Общество

«Свадебным подарком» к новому «браку» между государством и обществом, по словам Аузана, стало решение о повышении НДФЛ с доходов свыше 5 млн руб. в год с 13 до 15% и направление дополнительного дохода на борьбу с орфанными заболеваниями. «Я думаю, дальше пойдет новый закон о прожиточном минимуме и движение в сторону прогрессивной шкалы налогообложения. 15-процентный налог — это первый взнос в новый брак с теми, кому обещают более справедливое распределение и повышение благосостояния», — добавил экономист.

Говоря о рисках усиления госкапитализма, в частности в условиях пандемии, Аузан отметил, что госкапитализм — это «нормальная реакция на сильные кризисы», однако «вопрос не в том, забирает ли государство какие-то права и рычаги, вопрос в том, отдает ли потом». Ситуация в России выделяется тем, что российский госкапитализм — это «устойчивая конструкция по крайней мере с 2014 года». Госкапитализм близок к предельным уровням, вопрос в том, может ли он перерасти в китайскую тоталитарную модель, отметил Аузан. Вероятность этого небольшая, считает экономист, об этом, по его словам, в частности свидетельствует то, что большинство россиян не готовы отдавать свои персональные данные государству без своего согласия.

Аузан напомнил, что в свое время британский экономист Джон Мейнард Кейнс сформулировал «невозможную трилемму — нельзя одновременно максимизировать свободу, справедливость и эффективность». Сейчас в мире те представления о свободе, которые преобладали раньше, уходят и «поднимаются темы эффективности в смысле безопасности и справедливости», считает Аузан.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"