Лента новостей
Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37
Экономика ,  
0 
Дневной Forex: выходные не спасут евро
Участники торгов фиксируют длинные позиции по евро перед выходными, когда пройдет саммит ЕС.

C открытием сессии в Европе евро начал терять в весе. Его цена к 12:00 мск составила 1,371 долл. Участники фиксируют длинные позиции перед выходными, когда пройдет саммит ЕС. Однако уже сейчас стало ясно, что на саммите 23 октября никаких прорывных решений принято не будет.

Банк Dexia привлек внимание

Одной из главных жертв новой волны кризиса стал франко-бельгийский банк Dexia. Накануне вышло интересное сообщение о том, что за время кризиса (2006 и 2008гг.) банк использовал сомнительный, хотя и не противозаконный, способ повышения уровня капитала. Как пишут британские СМИ, подразделение Dexia Bank Belgium одалживало крупным институциональным акционерам Dexia средства, которые направлялись ими на выкуп новых акций банка. Тем самым Dexia искусственно повышал уровень капитала, привлекая в качестве "нового" капитала свои же деньги.

В частности, Dexia Bank Belgium предоставил акционеру Holding Communal 1,2 млрд евро, которые в основном были использованы для участия в допэмиссиях Dexia, передает Reuters. На конец 2010г. Holding Communal владел 14,14% уставного капитала Dexia. Как отмечают СМИ, нетрадиционный способ докапитализации, к которому прибегла Dexia, запрещен во многих юрисдикциях, а на сегодняшний день и в Евросоюзе, однако на тот момент компания действовала в рамках закона. "Автофинансирование в Бельгии незаконно, несмотря даже на то, что в данном случае средства акционерам одалживала дочерняя компания", - прокомментировал официальный представитель Управления по финансовым услугам и рынкам Бельгии.

Очередной участник финансовой отрасли Европы попался на махинациях. До этого на махинациях ловили греческое правительство. О всех этих незаконных схемах игроки узнают постфактум. То есть после того как финансовый институт рухнет. При этом ЕС не санкционирует никаких проверок ни банков, ни стран в наличии "серых" схем. Вообще случай с Dexia должен сильно подорвать доверие к банкам Европы, однако похоже не в этот раз. Возможно, через неделю-другую после падения очередного финансового института.

Игроки ждут выходных

"Финансовый сектор Европы в плохом состоянии, Грецию ждет дефолт - я продолжаю придерживаться такой точки зрения. Пример Dexia показывает, что не все банки удастся спасти. Франция и Германия, судя по новостному фону, даже накануне важного решения не могут прийти к консенсусу. На мой взгляд, после выходных будет краткосрочное ралли - буквально на пару дней. Затем из-за недостатка деталей вновь начнется падение. Европе нужна политика Полсона: при прошлом министре финансов банкам США в критический момент пришлось брать у властей деньги буквально под дулом пистолета. Европейские банкиры противятся рекапитализации - объявляют о сокращении своего бизнеса и так далее. Выходные - чистая формальность: с переносом сроков мы сталкиваемся уже не в первый раз", - отметил Bloomberg управляющий LNG Capital Луи Гаргур.

"История с грядущим решением в Европе - настоящие "американские горки" ожиданий, но права немецкий канцлер Ангела Меркель: нет никакой волшебной палочки, на решение проблем уйдет много времени. Перед созданием полноценного фискального союза в ЕС фонд финансовой стабильности должен быть трансформирован в Европейский механизм стабильности - к выходным этого точно не сделают. Нидерланды настаивают на введение жестких правил, регламентирующих бюджет всех стран Евросоюза - опять же, с такими мерами невозможно успеть к выходным. Единственное, что мы можем услышать в ближайшее время - это подробности рекапитализации банков и объемы списания долгов Греции, которые могут составить до 50%", - комментирует ситуацию старший аналитик Credit Suisse Жиль Китинг.

Quote.rbc.ru