Лента новостей
На Крымском мосту уложили все рельсы Общество, 15:00 Как доставка продуктов стала популярна в b2b Pro, 14:56 Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерены внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19
Экономика ,  
0 
Данные о рынке жилья остановили ценовое ралли нефти
Цены на нефть во вторник упали, покинув годовые максимумы.

По итогам торгов во вторник, 20 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,52 долл., до 79,09 долл./барр. В течение дня котировки фьючерсов поднимались до уровня 80,05 долл./барр. Во вторник срок ноябрьского контракта на нефть этой марки истек. Декабрьский контракт подешевел на 0,84 долл. и составил 79,12 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude снизился на 0,53 долл., закрывшись на отметке 77,24 долл./барр. Внутридневной максимум на торгах сортом Brent составил 78,18 долл./барр.

Рынок нефти снизился впервые за девять торговых дней - оптимизм последних сессий отступил перед известием о выходе плохих макроэкономических данных о рынке жилья в Соединенных Штатах. Количество домов, строительство которых началось в течение отчетного периода, выросло в сентябре на 0,5%, до 590 тыс. единиц. Однако этот уровень оказался существенно ниже ожидавшихся аналитиками 610 тыс. единиц. Как отмечают эксперты Bank of Montreal, незначительный рост индикатора отражает главным образом пересмотр в сторону понижения его августовского значения (с 587 до 598 тыс.). Хотя показатель и вырос на 23% по сравнению с историческими минимумами апреля текущего года, он "забуксовал" и в последние три месяца балансирует на уровнях на 28% ниже значений аналогичного периода прошлого года.

Не улучшил настроений инвесторов и индекс цен производителей (PPI). В сентябре значение показателя упало на 0,6%, хотя аналитики ожидали, что он не изменится. Для сравнения, месяцем ранее PPI продемонстрировал рост на 1,7%. Причиной слабости индикатора стало падение цен на энергоносители и большее, чем ожидалось, снижение базового индекса PPI (рассчитываемого без учета цен на продовольствие и топливо). Значение базового индекса упало на 0,1% против прогнозируемого роста на 0,1%.

По сообщениям трейдеров, накануне истечения срока действия ноябрьского контракта WTI слабость макроэкономических данных вызвала активность в сфере фиксации прибыли, завершившей восемь торговых дней непрерывного роста.

Негативное влияние на динамику цен на рынке нефти оказали также известия с фондовых бирж. Котировки акций на площадках США и Европы придерживались нисходящей тенденции - вялые данные о рынке жилья перевесили оптимизм, вызванный хорошими корпоративными данными. В результате индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,62%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,50%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 0,59%. В Европе британский FTSE 100 снизился на 0,72%, французский CAC-40 - на 0,54%, германский DAX – на 0,70%. Участники рынка нефти воспринимают динамику бирж акций как индикатор состояния экономики. Поэтому снижение индексов является сигналом, отражающим не слишком хорошее положение дел в экономике и, как результат, уменьшает надежды инвесторов на скорое восстановление спроса на энергоносители.

И наконец, свою роль в направлении движения котировок нефтяных фьючерсов на торгах во вторник сыграл доллар. Его курс вырос против евро на фоне снижения фондовых индексов, вызвавшего падение спроса на высокодоходные активы. Рост доллара составил 0,3%, до 1,1933 долл./евро. Традиционно укрепление американской валюты оказывает давление на нефть, снижая привлекательность сырья как альтернативной инвестиции.

Между тем взлет цен до уровня 80 долл./барр. вызвал недовольство ОПЕК. По мнению генерального секретаря организации Абдуллы аль-Бадри, цена нефти в 80 долл./барр. неоправданно высока. "Цены свыше 80 долл./барр. будут тормозить экономический рост", - отметил он в интервью телевидению.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"