Лента новостей
ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика
Данные о рынке жилья остановили ценовое ралли нефти
Экономика, 21 окт 2009, 12:43
0
Данные о рынке жилья остановили ценовое ралли нефти
Цены на нефть во вторник упали, покинув годовые максимумы.

По итогам торгов во вторник, 20 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,52 долл., до 79,09 долл./барр. В течение дня котировки фьючерсов поднимались до уровня 80,05 долл./барр. Во вторник срок ноябрьского контракта на нефть этой марки истек. Декабрьский контракт подешевел на 0,84 долл. и составил 79,12 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude снизился на 0,53 долл., закрывшись на отметке 77,24 долл./барр. Внутридневной максимум на торгах сортом Brent составил 78,18 долл./барр.

Рынок нефти снизился впервые за девять торговых дней - оптимизм последних сессий отступил перед известием о выходе плохих макроэкономических данных о рынке жилья в Соединенных Штатах. Количество домов, строительство которых началось в течение отчетного периода, выросло в сентябре на 0,5%, до 590 тыс. единиц. Однако этот уровень оказался существенно ниже ожидавшихся аналитиками 610 тыс. единиц. Как отмечают эксперты Bank of Montreal, незначительный рост индикатора отражает главным образом пересмотр в сторону понижения его августовского значения (с 587 до 598 тыс.). Хотя показатель и вырос на 23% по сравнению с историческими минимумами апреля текущего года, он "забуксовал" и в последние три месяца балансирует на уровнях на 28% ниже значений аналогичного периода прошлого года.

Не улучшил настроений инвесторов и индекс цен производителей (PPI). В сентябре значение показателя упало на 0,6%, хотя аналитики ожидали, что он не изменится. Для сравнения, месяцем ранее PPI продемонстрировал рост на 1,7%. Причиной слабости индикатора стало падение цен на энергоносители и большее, чем ожидалось, снижение базового индекса PPI (рассчитываемого без учета цен на продовольствие и топливо). Значение базового индекса упало на 0,1% против прогнозируемого роста на 0,1%.

По сообщениям трейдеров, накануне истечения срока действия ноябрьского контракта WTI слабость макроэкономических данных вызвала активность в сфере фиксации прибыли, завершившей восемь торговых дней непрерывного роста.

Негативное влияние на динамику цен на рынке нефти оказали также известия с фондовых бирж. Котировки акций на площадках США и Европы придерживались нисходящей тенденции - вялые данные о рынке жилья перевесили оптимизм, вызванный хорошими корпоративными данными. В результате индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,62%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,50%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 0,59%. В Европе британский FTSE 100 снизился на 0,72%, французский CAC-40 - на 0,54%, германский DAX – на 0,70%. Участники рынка нефти воспринимают динамику бирж акций как индикатор состояния экономики. Поэтому снижение индексов является сигналом, отражающим не слишком хорошее положение дел в экономике и, как результат, уменьшает надежды инвесторов на скорое восстановление спроса на энергоносители.

И наконец, свою роль в направлении движения котировок нефтяных фьючерсов на торгах во вторник сыграл доллар. Его курс вырос против евро на фоне снижения фондовых индексов, вызвавшего падение спроса на высокодоходные активы. Рост доллара составил 0,3%, до 1,1933 долл./евро. Традиционно укрепление американской валюты оказывает давление на нефть, снижая привлекательность сырья как альтернативной инвестиции.

Между тем взлет цен до уровня 80 долл./барр. вызвал недовольство ОПЕК. По мнению генерального секретаря организации Абдуллы аль-Бадри, цена нефти в 80 долл./барр. неоправданно высока. "Цены свыше 80 долл./барр. будут тормозить экономический рост", - отметил он в интервью телевидению.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"