Лента новостей
Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи Политика, 19:16 Радикалы на акции в Киеве избили канадского журналиста Общество, 19:08 Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу Спорт, 19:02 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 18:46 Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий Общество, 18:22 СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit Политика, 18:03 В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов Политика, 18:00 МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге Общество, 17:38 Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн Спорт, 17:00 Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии Политика, 16:58 Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни РБК и Barilla, 16:55 «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн Спорт, 16:54 Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево Общество, 16:32 Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей Общество, 16:30
Экономика , 21 окт 2008, 13:29
0
Бизнес борется с демографическим кризисом на Дальнем Востоке
Во время визита на Дальний Восток 23-26 сентября с.г. Дмитрий Медведев заявил о том, что развитие этого края является одной из приоритетных задач государства. Тем не менее, по словам экспертов, серьезным вызовом при реализации глобальных инвестиционных проектов развития региона может стать сложная демографическая ситуация.

По данным Российской академии наук (РАН), в настоящее время Дальний Восток находится на демографическом уровне 33-х летней давности. Как заявил на III Дальневосточном международном форуме главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский, с учетом миграции и естественной убыли, снижение численности населения Дальнего Востока с 1991 года по настоящий момент превысило 20%.

По словам экспертов, естественная убыль населения в указанный период фиксируется специалистами во всех российских регионах, однако ситуация Дальнего Востока на общем фоне нетипична. По словам г-на Рыбаковского, Дальний Восток сегодня является единственным российским макрорегионом, в котором негативная миграционная динамика на протяжении последних лет имела отчетливую тенденцию к усилению.

Специалисты отмечают, что начиная с 90-х годов и по сей день многие жители региона старались переселиться поближе к центру. Ситуация осложняется и тем, что покидают регион преимущественно квалифицированные кадры. Многие профессионалы в поисках лучших условий работы и зарплат переехали в крупные города центра России, в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург.

В этих условиях меры по нормализации ситуации с трудовой миграцией в регионе принимает бизнес. Так, по словам генерального директора ООО "Ариком" (входит в Металлургический Альянс "Петропавловск") Юрия Макарова, появление надежного работодателя поможет остановить отток населения с Дальнего Востока. "Создание рабочих мест и развитие программ по подготовке специалистов среди местных жителей может существенно улучшить демографическую ситуацию в регионе", - уверен Ю.Макаров.

Так, компания "Ариком" начала самостоятельную подготовку кадров для своих предприятий. В 2008 году руководство принадлежащего "Арикому" Кимкано-Сутарского ГОКа, заключило договор с девятью выпускниками средних школ Облученского района ЕАО. Компания берет на себя обязанность оплатить учебу в престижных технических вузах Дальнего Востока и Забайкалья, после окончания которых дипломированные специалисты обязаны отработать на комбинате минимум три года.

В общей сложности, в результате поэтапного ввода в строй предприятий своего горнопромышленного комплекса, в ближайшие пять лет "Ариком" создаст в Амурской области и Еврейской автономной области более 8900 рабочих мест. Для обеспечения предприятий специалистами компания начала подготовку кадров среди жителей Амурской области и Еврейской автономной области.

"Это наша политика - "растить" будущих специалистов предприятий из жителей ЕАО, где будет расположен Кимкано-Сутарский комбинат. Это не только поможет нам решить кадровую проблему, но и даст положительный социальный эффект на уровне региона", - рассказал генеральный директор ООО "Кимкано-Сутарский ГОК" Виктор Сергеевич Рыбкин.

В 2008 году, согласно контракту, заключенному с "Арикомом", пятеро студентов начали обучение в Дальневосточном государственном техническом университете (Владивосток) по направлению "горное дело". Четверо студентов поступили в Иркутский технический университет для получения образования по специальности "обогащение полезных ископаемых". Помимо подготовки инженерных кадров, подразделения МА "Петропавловск" активно занимаются профессиональным обучением жителей Амурской области и ЕАО по рабочим специальностям. В октябре в городе Зея Амурской области был открыт Покровский горный колледж, где по 5 специальностям обучаются более 100 студентов.

Следующая новость раздела