Лента новостей
Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк
Цены на нефть выросли на фоне оптимизма по поводу экономики
Экономика, 21 сен 2010, 12:25
0
Цены на нефть выросли на фоне оптимизма по поводу экономики
Рынок нефти завершил четырехдневный период снижения существенным ростом.

По итогам торгов 20 сентября на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на 1,2 долл. - до 74,86 долл./барр. 21 сентября срок действия октябрьского контракта истекает. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть этой марки выросла на 1,27 долл. - до 76,19 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на сорт Brent Crude подорожал на 1,11 долл., закрывшись на отметке 79,32 долл./барр.

Одним из поводов для роста стал оптимизм в отношении дальнейших перспектив экономики (а значит, и спроса на нефть). В частности, настрой инвесторов улучшило сообщение Национального бюро экономических исследований США (NBER) о том, что рецессия в стране завершилась в июне 2009г. "Комиссия установила, что разворот деловой активности в экономике США произошел в июне 2009г. Этот разворот ознаменовал окончание периода рецессии, начавшейся в декабре 2007г., и начало периода роста экономики", - отмечается в пресс-релизе исследовательской организации. Национальное бюро экономических исследований США считается "арбитром" при определении границ экономических циклов в США. Таким образом, завершение экономического спада в стране получило официальное подтверждение.

Поддержала экономический позитив на рынке нефти и положительная динамика акций. Основные фондовые индексы США и Европы завершили первый торговый день текущей недели в значительном "плюсе". Помимо заявления Национального бюро экономических исследований США, позитивное влияние на динамику котировок оказали и корпоративные новости. Третий по величине застройщик в Америке Lennar Corp. представил чрезвычайно позитивные финансовые результаты за III финансовый квартал, намного превысив ожидания аналитиков. Чистая прибыль компании составила 16 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали всего лишь 4 цента. В финансовом секторе сильный отчет за III квартал текущего финансового года опубликовал оператор платежной системы Discover Financial Services.

В Европе британская BP сообщила о том, что полностью закупорила аварийную скважину в Мексиканском заливе. Напомним, что нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. На этом фоне индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 вырос на 1,52%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 1,37%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 1,74%. В Европе германский DAX вырос на 1,37%, британский FTSE 100 - на 1,71%, французский CAC 40 - на 1,77%.

Оптимизм на рынках акций передался участникам торгов нефтью, которые воспринимают рост фондовых индексов как сигнал благополучия в экономике. Положительное влияние на динамику цен на нефть оказали спекуляции о том, что закрытие нефтепровода компании Enbridge Energy Partners LP, перекачивающего нефть из Канады в США, приведет к сокращению запасов нефти в Соединенных Штатах.

Наконец, росту цен на нефть способствовало новое ослабление доллара. Курс американской валюты снизился накануне предстоящего во вторник заседания ФРС, на котором, как ожидается, может быть принято решение о дополнительном валютном стимулировании. Американская валюта снизилась против евро на 0,1% - до 1,3061 долл./евро.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"