Лента новостей
Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество
Советник Путина верит в экономику России
Экономика, 21 сен 2001, 12:11
0
Советник Путина верит в экономику России
В настоящее время нет необходимости в увеличении расходов на национальную оборону и безопасность в проекте бюджета России на 2002 год в связи с терактами в США. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он подчеркнул, что сейчас сохраняется возможность не выходить за пределы предусмотренных в проекте бюджета сумм на оборону, а также расходов иных статей, связанных с обеспечением безопасности.

В настоящее время нет необходимости в увеличении расходов на национальную оборону и безопасность в проекте бюджета России на 2002 год в связи с терактами в США. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он подчеркнул, что сейчас сохраняется возможность не выходить за пределы предусмотренных в проекте бюджета сумм на оборону, а также расходов иных статей, связанных с обеспечением безопасности.

Вместе с тем, он считает "неизбежным" перераспределение средств внутри этих статей, включая расходы на внешнюю политику. В случае кардинального изменения политической ситуации может возникнуть необходимость в изменении объемов финансирования вышеуказанных статей бюджета, отметил Илларионов.

Говоря об экономике страны в целом, советник президента заявил, что правительству России в 2001 году удастся удержать темпы инфляции в пределах 18-20%. Он напомнил, что ранее прогноз по инфляции на текущий год составлял 12-14%, однако он постоянно менялся в сторону увеличения. Вместе с тем, считает экономист, правительство и ЦБ РФ предприняли необходимые усилия для предотвращения быстрого роста инфляции.

20 сентября ЦБ РФ и правительство (независимо друг от друга) озвучили новый прогноз по инфляции на этот год, которая, по их мнению, окажется в пределах 17-18%. "Таким образом, если усилия, которые были предприняты (правительством и ЦБ по сдерживанию инфляции) будут продолжены, то некоторый шанс удержания инфляции в пределах 18-20% по-прежнему сохраняется", - подчеркнул Илларионов.

Андрей Илларионов сообщил, что правительство предполагает в 2002 году инфляцию на уровне 11-13%, а ЦБ РФ - 12-14%. По мнению Илларионова, это различие с точки зрения прогнозирования имеет "несущественное значение", поскольку современные формулы прогнозной инфляции не позволяют прогнозировать ее с высокой степенью точности до 1%. Вместе с тем, подчеркнул экономист, эта разница имеет политическое значение, поскольку прогноз по инфляции влияет на оценку номинального объема ВВП и бюджетных доходов. Каждый дополнительный 1% инфляции дает 10-11 млрд руб. дополнительно к объему ВВП и 1,5-1,7 млрд руб. дополнительных доходов бюджета. "Это не маленькие деньги", - подчеркнул Илларионов.

Говоря о росте ВВП советник президента по экономическим вопросам отметил, что он считает реалистичным прогноз правительства о росте ВВП страны в 2001 году. По его словам, рост ВВП может превысить 5,5%. "Если не произойдет чрезвычайных событий в оставшиеся месяцы этого года, то тенденция, сформировавшаяся в первые восемь месяцев, может привести к тому, что ВВП по итогам года может вырасти больше, чем на 5,5%", - отметил экономист.