Лента новостей
Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50
Экономика ,  
0 
Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5%
Минэнерго не согласно с Минэкономразвития и предлагает провести повышение тарифов ЖКХ сначала на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле следующего года. Двойное повышение в ведомстве объясняют ростом НДС
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Минэнерго России предлагает провести индексацию тарифов на коммунальные услуги в два этапа, что в итоге приведет к их подорожанию на более чем 5%. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал замглавы ведомства Вячеслав Кравченко.

Сейчас в связи с повышением НДС с 18 до 20% правительство прорабатывает варианты повышения тарифов ЖКХ. Согласно действующему законодательству, индексация тарифов на коммунальные услуги проводится ежегодно 1 июля. Из-за повышения НДС Минэкономразвития предлагает сделать исключение и повысить тарифы уже 1 января будущего года на 1,7%. Величину индексации 1 июля ведомства предлагает скорректировать: Центробанк ожидает инфляцию на уровне 4%, но МЭР предлагает повысить тарифы ЖКХ с середины лета только на 2,4%.

Экономика
Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян

«Минэкономразвития предлагает индексировать на 2,4%, это ниже инфляции. Мы предлагаем сделать индексацию с июля по инфляции, 4% в соответствии с ранее принятыми решениями», — пояснил Кравченко. Таким образом, Минэнерго предлагает повысить тарифы на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле 2019 года.

В МЭР напоминали, что с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4%, притом что фактическая инфляция за 2017 год была на уровне 2,5%. Благодаря разнице коммунальные компании, по предварительной оценке, «получили около 60 млрд руб. дополнительных доходов», отмечало министерство.

Экономика
Как пенсионная реформа повлияет на реальные доходы граждан

О том, что вслед за ростом НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года повысятся и тарифы ЖКХ, сообщала ранее газета «Известия». С просьбой поднять тарифы выступала ассоциация «ЖКХ и городская среда», в которой заявили, что при росте НДС у организаций ЖКХ сформируются прямые убытки в 45 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"