Экономике РФ нужно быть готовой к общемировым проблемам
Инфляция остается общемировой проблемой: в 50 странах из 190 рост индекса потребительских цен превысил 10%. Такие данные приводит Morgan Stanley. Так, рост цен по-прежнему является одной из фундаментальных проблем для российских властей, несмотря на активные действия монетарных ведомств. На мировых рынках наблюдаются и другие негативные процессы, в частности ощутимое замедление темпов роста экономики и значительные колебания цен на сырьевые товары. Экономике России, включенной в общемировые процессы, необходимо быть готовой к подобным негативным тенденциям, сообщил в четверг, 21 августа, на заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин.
Мировая экономика по-прежнему далека от выздоровления. Эксперты Центра развития считают, что риск наступления рецессии в Европе может оказаться даже более серьезным, чем в США. "Банки и жилищный сектор в Европе испытывают те же проблемы, что и в США. Но в Соединенных Штатах во II квартале ВВП вырос, в основном в результате наращивания экспорта. Это стало возможным благодаря снижению эффективного курса доллара. А в Европе промышленность и экспорт страдают из-за чрезмерно выросшего курса евро. Падение производства затронуло европейские страны с наиболее развитой экономикой: Германию, Францию и Испанию, Италию, Португалию и Нидерланды. В июне рост промышленности в Германии и Италии был практически нулевым", - отмечают специалисты.
Выше в Европе в сравнении с США и риск ускорения инфляции, считают в Центре развития. Проблема здесь заключается в расходах на оплату труда: в ЕС членами профсоюзов являются 25% работников, а в США - 7,5%. Поэтому при одинаковом ускорении инфляции европейским работникам удается получить от работодателей сравнительно большую компенсацию, что грозит еще большей инфляцией.
Неожиданная поддержка, впрочем, может прийти, откуда не ждали: нефть дешевеет на опасениях снижения темпов экономического роста в развитых странах и в Азии. Продовольствие начало дешеветь двумя месяцами ранее. Вероятно, годовые темпы роста цен во многих странах достигли пика и во втором полугодии будут снижаться, прогнозируют в Центре развития.
В России инфляция по итогам 2008г. уложится в диапазон 10,5-11,8%, уверены в Минэкономразвития. Для этого есть все предпосылки, связанные с проводимой денежно-кредитной политикой и динамикой мировых цен на сырьевые товары, отмечают в ведомстве. Основной задачей денежно-кредитной политики на 2009-2011гг. остается последовательное снижение инфляции до 5-6,8%. Данная задача предусмотрена в проекте "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009г. и период 2010г. и 2011г.".
Аналитики ИК "Тройка Диалог" считают, что по итогам 2008г. инфляция превысит уровни, обозначенные МЭР, и составит 13,5%. "Ввиду того, что в дальнейшем численность населения трудоспособного возраста в стране начнет сокращаться, дефицит рабочей силы будет все более ощутим. Эта тенденция будет способствовать быстрому росту номинальных зарплат (и цен), как уже случалось и в частном, и в государственном секторах экономики", - отмечают эксперты. В прошлом это приводило к тому, что реальная заработная плата увеличивалась быстрее, чем производительность труда, тем самым стимулируя рост цен. Вывод экономистов достаточно очевиден: чтобы снизить влияние ограничений на рынке труда как фактора инфляции, правительство должно сократить расходы и повысить эффективность госсектора, который отличается самыми низкими темпами роста производительности труда (в отдельные годы здесь даже наблюдалось ее снижение).
Quote.rbc.ru