Лента новостей
В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика
Промышленные компании США терпят убытки из-за роста доллара
Экономика, 21 авг 2008, 15:50
0
Промышленные компании США терпят убытки из-за роста доллара
На мировом валютном рынке в последнее время наблюдается значительная коррекция американской валюты: доллару удалось отыграть позиции, утраченные в начале года, передает Reuters.

Однако удорожание валюты США выгодно далеко не всем. Так, эксперты отмечают, что из-за роста доллара прежде всего пострадают американские промышленные компании, поскольку при сильной американской валюте их товары становятся менее конкурентоспособными за границей.

Стоит отметить, что падение американской валюты началось еще несколько лет назад. В итоге к марту с.г. доллар упал до рекордно низкой отметки по отношению к евро – тогда за один евро на мировом рынке давали более 1,60 долл. После этого валюта США начала корректироваться, и сейчас один евро стоит лишь 1,48 долл. Лишь за этот месяц курс доллара подскочил на 5%, и большинство экспертов уверяют, что в ближайшее время удорожание валюты США продолжится.

Тем временем происходящее на мировом валютном рынке вызывает опасения инвесторов, поскольку американские промышленные компании получают большую часть своей прибыли с иностранных рынков. "Думаю, в этом квартале промышленникам США придется непросто. Маловероятно, что они смогут похвастаться большой прибылью по итогам III квартала", - говорит менеджер AHA Diversified Equity Fund Вейн Титч. Вторит эксперту и глава Great Companies Джим Хугет: "Сейчас все будет зависеть от того, на сколько подорожает доллар. Если валюта США подрастет еще на 10% по отношению к евро, можно будет ожидать снижения объема продаж американских промышленных компаний".

Подтверждает эту точку зрения и статистика. Промпроизводители действительно получали неплохую прибыль именно из-за дешевого доллара. Например, производитель сельскохозяйственного оборудования AGCO Corp приписывает около 13,4% из 40-процентной прибыли за II квартал дешевой валюте США. Похожие результаты и у других компаний, в частности у Honeywell и Caterpillar. Причем аналитики отмечают, что больше повезло тем компаниям, которые производят товары на территории США, а потом экспортируют их за границу.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что в удорожании доллара нет ничего плохого, поскольку при росте курса валюты США начинает дешеветь сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному снижению производственных расходов. Так, в стремительном росте цен на нефть многие обвиняли именно слабый доллар: в июле с.г. за баррель нефти давали порядка 150 долл., и это не могло не сказываться на расходах компаний. "Валюта и сырье всегда были тесно связаны. Если доллар начинает расти, сырьевые ресурсы дешевеют, соответственно, снижаются и производственные расходы. Так что, может, удорожание доллара – это не так уж и плохо", - отмечает аналитик Edward Jones Матт Арнольд.

Напомним, что на данный момент на международных биржах отмечается укрепление американской валюты по отношению к европейской. Сейчас за 1 евро на мировом рынке платят около 1,4795 долл., тогда как еще к концу первой половины дня за 1 евро давали порядка 1,4815 долл. Следовательно, за достаточно недолгий срок европейская валюта ослабела по отношению к американской на мировом рынке приблизительно на 0,15%.