Лента новостей
Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31
Экономика ,  
0 
S&P поверило в способность России пережить шок от новых санкций
Долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте агентство S&P оставило на инвестиционном уровне BBB- со стабильным прогнозом. Агентство считает, что экономика России способна пережить шок от возможных новых санкций
Фото: Андрей Любимов / РБК

​Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB- со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

«Мы считаем, что прочный платежный баланс России в сочетании с гибким обменным курсом и разумным бюджетным планированием должны позволить экономике пережить шок от возможных новых международных санкций», — считают эксперты агентства.

Краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте подтвержден на уровне А-3 (неблагоприятные экономические условия вполне вероятно ослабят возможности эмитента по погашению данного долгового обязательства). Долгосрочный рейтинг РФ в национальной валюте подтвержден на уровне BBB, краткосрочный — на уровне А-2 (эмитент обладает высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства).

По мнению экспертов агентства, рост ВВП России ускорится с 1,6 до 1,8% в среднем 2019–2021 годах. Российский экономический рост, вероятно, будет поддержан продолжающимся мировым экономическим подъемом и сдержанным восстановлением внутреннего спроса», — говорится в сообщении S&P.

Глава Минфина Антон Силуанов позитивно оценил это решение S&P.

Экономика
Больше не «мусорный»: что означает повышение рейтинга России от S&P

«Мы позитивно оцениваем решение агентства S&P Global Ratings о подтверждении суверенного кредитного рейтинга России на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Агентство по-прежнему высоко оценивает состояние платежного баланса страны и сбалансированное бюджетное планирование, а также способность правительства эффективно справляться с внешними шоками», — цитирует «РИА Новости» Силуанова.

По словам Силуанова, Минфин рассчитывает, что «сохранение позитивного тренда в отношении темпов экономического роста и ответственная бюджетная политика дадут веские основания для повышения этим агентством суверенного кредитного рейтинга России».

Агентство вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» зоны в феврале 2018 года. Тогда суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте был повышен до инвестиционного уровня (движение с BB+ до BBB-) со стабильным прогнозом. Россия находилась в «мусорной» категории три года, с начала 2015 года, когда S&P и Moody’s понизили российский суверенный рейтинг в иностранной валюте до спекулятивного уровня.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"