Лента новостей
Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика
КНР подумывает о повышении цен на природный газ
Экономика, 21 июл 2008, 19:09
0
КНР подумывает о повышении цен на природный газ
КНР с 20 июня 2008г. повысила цены на нефтепродукты: цены на бензин в стране были повышены на 17%, на дизельное топливо - на 18%, а на авиационный керосин - на 25%. Теперь Поднебесная подумывает повысить с сентября с.г. цены на природный газ, передает Reuters.

Правда, даже после повышения китайские цены на топливо останутся значительно ниже, чем, например, в США. Но эксперты отмечают, что это повышение окажется очень выгодно китайским нефтегазовым компаниям, в частности PetroChina и Sinopec, которые терпят огромные убытки из-за стремительного роста производственных расходов.

На данный момент на долю природного газа приходится лишь 3% от китайской энергетической корзины, но к 2020г. Пекин планирует увеличить этот показатель как минимум вдвое. Именно по этой причине власти КНР и собираются принять решение о повышении внутренних цен на природный газ, поскольку пока производить газ в стране крайне невыгодно. Для повышения цен на газ у китайских властей имеется и другая причина – ограничить стремительный рост спроса на это топливо, которое пока намного дешевле, чем, скажем, уголь или нефть.

Однако эксперты отмечают, что к повышению цен на газ стоит подходить очень аккуратно, поскольку слишком резкое увеличение цен может привести к сильному сокращению спроса. В последний раз цены на попутный газ поднимались в ноябре прошлого года – тогда повышение составило около 30%.

Конечно, трудно поспорить, что время для повышения цен на природный газ было выбрано правильно: инфляция в стране в июне опустилась с отметки 8% до 7,1%. "Текущий уровень инфляции является довольно приемлемым и делает возможным повышение внутренних цен на топливо", - отмечает представитель China Economic & Business Monitor Су Чан.

Пока эксперты затрудняются оценить, как Пекин решит повысить цены на газ. По их мнению, власти КНР сделают все возможное, чтобы максимально приблизить цены на топливо к общемировым. Подтверждает эту точку зрения и резкое увеличение числа сделок по поставке в страну сжиженного природного газа (СПГ). Так, в апреле с.г. китайские компании заключили два долгосрочных договора на поставку СПГ из Катара. PetroChina подписала с Катаром и Royal Dutch Shell соглашение на поставку 3 млн т СПГ в течение 25 лет, начиная с 2011г.

Стоит отметить, что китайским нефтегазовым компаниям увеличение цен на природный газ пойдет на пользу. Более того, PetroChina и Sinopec уже давно просили Пекин привести внутренние цены на топливо в соответствие с мировыми, чтобы облегчить процесс разработки новых месторождений и наращивания мощностей. Однако власти Поднебесной долго не могли решиться на этот шаг, опасаясь очередного всплеска инфляции, которая в апреле и мае с.г. находилась на 12-летнем максимуме. "Это решение будет зависеть от многих факторов. Скорее всего, в ближайшее время приоритетом Пекина будет стабильность", - отмечает аналитик Gas Strategies Consulting Катриона Скотт.