Лента новостей
Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59
Экономика ,  
0 
В.Путин понизил голос в защиту вкладчиков
Президент РФ Владимир Путин шепотом посоветовал канцлеру Германии Ангеле Меркель не осуществлять рекапитализацию банков за счет клиентов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе сессии ответов на вопросы В.Путина и А.Меркель на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) речь зашла об усилиях Германии по поддержке европейской экономики. В своем выступлении на эту тему канцлер ФРГ отметила, что важной задачей является рекапитализация банков, однако при этом возникает вопрос, за чей счет она будет осуществляться.

На слова А.Меркель сразу отреагировал президент России, вкладчики из которой пострадали при рекапитализации банков на Кипре.

"Госпожа федеральный канцлер сказала, что не знает, кто несет ответственность за рекапитализацию банков. И еще она сказала, что я порой слишком громко выражаю свое мнение. Поэтому я скажу шепотом", - обратился он к собравшимся.

"Надеюсь, что не за счет клиентов", - прошептал в микрофон В.Путин.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства S&P выступили с предостережением о том, что недавняя "стрижка" депозитов на Кипре может создать прецедент для еврозоны.

"Мы полагаем, что события на Кипре отражают растущую неготовность более состоятельных стран еврозоны предоставлять средства своих налогоплательщиков на рекапитализацию банковской системы, находящейся вне их юрисдикции", - говорится в материалах S&P.

В середине июня президент Кипра Никос Анастасиадис в эксклюзивном интервью заместителю главного редактора телеканала РБК-ТВ Андрею Реуту заявил, что власти острова постараются компенсировать потери, которые понесли россияне, вложившие свои деньги в кипрские банки.

"Вклады российских граждан, которые были урезаны, будут возмещены предоставлением акций. Если собрать все эти акции вместе, российские граждане получат довольно большую часть капитала Банка Кипра. Россияне в какой-то мере получат контроль над Банком Кипра. Пока нашей главной задачей является вывод Банка Кипра из состояния оздоровления. После того как мы точно сможем сказать, что статус Банка Кипра установлен, нашей главной задачей будет возмещение ущерба и возмещение доверия вкладчиков, чьи вклады были урезаны во время недавних событий", - пообещал Н.Анастасиадис.

В начале июня Верховный суд Кипра отказался рассматривать жалобы вкладчиков банков Laiki Bank и Bank of Cyprus, просивших признать неконституционным принятое правительством страны решение о списании находящихся на счетах средств. Принятое решение Верховный суд обосновал тем, что правительство действовало в рамках предоставленных ему законом чрезвычайных полномочий. Жалобщикам предложено отстаивать свои интересы в рамках гражданского судопроизводства и подавать раздельные иски в суды на местах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"