Лента новостей
Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл»
Правительство разработает меры по борьбе с коррупцией в ФНС
Экономика, 21 июн 2007, 13:07
0
Правительство разработает меры по борьбе с коррупцией в ФНС
В правительстве РФ выступают за разработку мер по борьбе с коррупцией в налоговых органах. Выступая на заседании правительства, вице-премьер Александр Жуков подчеркнул необходимость "аккуратного подхода" к решению данной проблемы.

По его мнению, данную проблему нельзя решать с точки зрения количества уголовных дел, заведенных по различным нарушениям, а необходимо создавать правильную мотивировку среди работников налоговых служб.

Кроме того, необходимо принятие административных регламентов, в которых бы прописывалась процедура работы каждого налоговика. "Тогда сократится время для рассмотрения возврата НДС и другие вещи", - сказал А.Жуков.

Мнение А.Жукова поддержал и вице-премьер РФ, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. По его мнению, необходимо разработать специальную программу по преодолению коррупции в налоговых органах. "Мы должны обеспечить повышение доверия со стороны населения и предпринимателей к налоговым органам", - подчеркнул С.Нарышкин.

Между тем глава МЭРТ Герман Греф предложил определить борьбу с коррупцией в налоговых органах одной из приоритетных задач для ФНС. Как отметил министр, коррупция в налоговых органах является "ключевой проблемой", однако в "Основных направлениях деятельности ФНС на 2008-2010гг." данная задача не прописана. По словам Г.Грефа, в документе нужно прописать задачу по борьбе с коррупцией, а также ввести соответствующие критерии оценки коррупционности. Он отметил, что сформулировать такие критерии будет достаточно сложно. Однако, считает глава МЭРТ, ФНС может сокращать нормативную базу, которая может стать основой для альтернативных решений налоговых органов на местах.

Как отметил, в свою очередь, глава ФНС Михаил Мокрецов, в представленном документе предполагается проводить оценку коррупционности налоговиков в рамках соцопросов налогоплательщиков. По его словам, ранее служба внимательно изучила предложение Минэкономразвития по введению показателя эффективности налоговых органов по количеству выявленных преступлений. Служба пришла к выводу, что выявлять преступления - это компетенция не налоговых органов, а правоохранительных.

М.Мокрецов также добавил, что ФНС намерена предавать гласности случаи коррупции в своих структурах. По его словам, в ФНС создана серьезная служба собственной безопасности. "Там работают серьезные специалисты", - подчеркнул он. По словам М.Мокрецова, за последние годы было выявлено около 140 эпизодов коррупции, по ряду из них были предъявлены обвинительные заключения. Он напомнил о таких эпизодах, в частности в банковской сфере.

По итогам заседания Правительство РФ одобрило основные направления деятельности ФНС РФ на 2008-2010гг. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, работа по сбору налогов должна быть переведена в систему. "Необходимо исключить субъективный фактор, защитив налоговые органы от коррупционных проявлений", а бизнес - от несправедливых льготных преференций, сказал М.Фрадков. В противном случае, по мнению премьера, у одних плательщиков "будет проявляться любовь к налоговикам, а у других - нелюбовь". Между тем в условиях справедливой конкуренции индивидуальных подходов с целью поддержки каких-то одних бизнесменов быть не должно, отметил премьер.

Как отметил М.Мокрецов, для определения эффективности работы налоговых органов вводятся 8 критериев. В частности, будет оцениваться собираемость налогов и сборов, в том числе полнота и своевременность поступлений, а также соотношение поступлений к назначениям налогов. М.Мокрецов подчеркнул, что данный критерий "не направлен на взимание наибольших сумм налогов". Кроме того, эффективность работы служб будет оцениваться по доле налогоплательщиков, позитивно оценивающих работу ФНС, которая будет определяться по результатам социологических опросов. Также будет оцениваться процентное соотношение сумм досудебного урегулирования налоговых споров к общей сумме судебных споров с налогоплательщиками. Четвертым критерием является отношение числа решений по начислению налогов, которые были признаны судебными органами недействительными, к общему количеству решений о начислении налогов. Пятый критерий - соотношение числа жалоб, урегулированных в досудебном порядке, к общему числу жалоб, связанных с налоговыми требованиями, рассмотренных судами. Кроме того, будет учитываться доля налогоплательщиков, имеющих удаленный доступ к информации о своих взаимоотношениях с налоговыми органами, а также количество граждан и организаций, получающих информацию из государственных реестров с использованием интернет-ресурсов. Восьмым критерием является снижение задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ.