Лента новостей
Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт
Правительство разработает меры по борьбе с коррупцией в ФНС
Экономика, 21 июн 2007, 13:07
0
Правительство разработает меры по борьбе с коррупцией в ФНС
В правительстве РФ выступают за разработку мер по борьбе с коррупцией в налоговых органах. Выступая на заседании правительства, вице-премьер Александр Жуков подчеркнул необходимость "аккуратного подхода" к решению данной проблемы.

По его мнению, данную проблему нельзя решать с точки зрения количества уголовных дел, заведенных по различным нарушениям, а необходимо создавать правильную мотивировку среди работников налоговых служб.

Кроме того, необходимо принятие административных регламентов, в которых бы прописывалась процедура работы каждого налоговика. "Тогда сократится время для рассмотрения возврата НДС и другие вещи", - сказал А.Жуков.

Мнение А.Жукова поддержал и вице-премьер РФ, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. По его мнению, необходимо разработать специальную программу по преодолению коррупции в налоговых органах. "Мы должны обеспечить повышение доверия со стороны населения и предпринимателей к налоговым органам", - подчеркнул С.Нарышкин.

Между тем глава МЭРТ Герман Греф предложил определить борьбу с коррупцией в налоговых органах одной из приоритетных задач для ФНС. Как отметил министр, коррупция в налоговых органах является "ключевой проблемой", однако в "Основных направлениях деятельности ФНС на 2008-2010гг." данная задача не прописана. По словам Г.Грефа, в документе нужно прописать задачу по борьбе с коррупцией, а также ввести соответствующие критерии оценки коррупционности. Он отметил, что сформулировать такие критерии будет достаточно сложно. Однако, считает глава МЭРТ, ФНС может сокращать нормативную базу, которая может стать основой для альтернативных решений налоговых органов на местах.

Как отметил, в свою очередь, глава ФНС Михаил Мокрецов, в представленном документе предполагается проводить оценку коррупционности налоговиков в рамках соцопросов налогоплательщиков. По его словам, ранее служба внимательно изучила предложение Минэкономразвития по введению показателя эффективности налоговых органов по количеству выявленных преступлений. Служба пришла к выводу, что выявлять преступления - это компетенция не налоговых органов, а правоохранительных.

М.Мокрецов также добавил, что ФНС намерена предавать гласности случаи коррупции в своих структурах. По его словам, в ФНС создана серьезная служба собственной безопасности. "Там работают серьезные специалисты", - подчеркнул он. По словам М.Мокрецова, за последние годы было выявлено около 140 эпизодов коррупции, по ряду из них были предъявлены обвинительные заключения. Он напомнил о таких эпизодах, в частности в банковской сфере.

По итогам заседания Правительство РФ одобрило основные направления деятельности ФНС РФ на 2008-2010гг. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, работа по сбору налогов должна быть переведена в систему. "Необходимо исключить субъективный фактор, защитив налоговые органы от коррупционных проявлений", а бизнес - от несправедливых льготных преференций, сказал М.Фрадков. В противном случае, по мнению премьера, у одних плательщиков "будет проявляться любовь к налоговикам, а у других - нелюбовь". Между тем в условиях справедливой конкуренции индивидуальных подходов с целью поддержки каких-то одних бизнесменов быть не должно, отметил премьер.

Как отметил М.Мокрецов, для определения эффективности работы налоговых органов вводятся 8 критериев. В частности, будет оцениваться собираемость налогов и сборов, в том числе полнота и своевременность поступлений, а также соотношение поступлений к назначениям налогов. М.Мокрецов подчеркнул, что данный критерий "не направлен на взимание наибольших сумм налогов". Кроме того, эффективность работы служб будет оцениваться по доле налогоплательщиков, позитивно оценивающих работу ФНС, которая будет определяться по результатам социологических опросов. Также будет оцениваться процентное соотношение сумм досудебного урегулирования налоговых споров к общей сумме судебных споров с налогоплательщиками. Четвертым критерием является отношение числа решений по начислению налогов, которые были признаны судебными органами недействительными, к общему количеству решений о начислении налогов. Пятый критерий - соотношение числа жалоб, урегулированных в досудебном порядке, к общему числу жалоб, связанных с налоговыми требованиями, рассмотренных судами. Кроме того, будет учитываться доля налогоплательщиков, имеющих удаленный доступ к информации о своих взаимоотношениях с налоговыми органами, а также количество граждан и организаций, получающих информацию из государственных реестров с использованием интернет-ресурсов. Восьмым критерием является снижение задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему РФ.