Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32
Экономика ,  
0 
Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин
Вице-премьер назвал преждевременной и необоснованной тревогу топливных ассоциаций в связи с ростом биржевых цен на бензин и дизель. Козак связал это с ростом мировых цен на топливо и отметил, что правительство мониторит ситуацию
Дмитрий Козак (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В правительстве не видят причин для беспокойства, которое выразили независимые АЗС относительно возможного роста цен на топливо, об этом журналистам заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Он прокомментировал письмо, которое ему написал Независимый топливный союз (НТС), предупредив о возможности резкого роста цен на бензин. В письме говорилось в том числе, что с 15 апреля по 15 мая рост биржевых цен на бензин составил около 20%. НТС также утверждал, что в 2019 году нефтепереработка оказалась «в кризисном состоянии» и ситуация весны прошлого года может повториться: тогда цены на топливо на АЗС резко выросли, в пять раз обогнав инфляцию.

«Есть такое право обратиться [в правительство] у кого угодно. Есть ли к этому основания? Мы мониторим ситуацию на рынке: биржевые цены, как и ожидалось, немного поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись, — объяснил Козак. — Но сегодня это преждевременная тревога» (цитата по ТАСС). По его мнению, сегодняшний уровень биржевых цен обеспечивает розничному сегменту достаточную маржинальность.

Козак добавил, что не планирует обсуждать эту тему с нефтяниками.

Бизнес
Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России также не видит причин для паники: динамика цен на топливо не превысит темпы инфляции, заявил ТАСС начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

«Повода для паники и нагнетания ситуации нет. Мы выходим в период высокого спроса и будем мониторить ситуацию. <...> Держим руку на пульсе и в случае чего применим меры антимонопольного реагирования», — добавил он.

Согласно договоренности властей и нефтяников о заморозке цен на нефтепродукты бюджет возмещает 50–60% от разницы между экспортными ценами и фиксированной внутренней ценой.