Лента новостей
5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество
ХАРП отстоял свою торговую марку
Экономика, 21 апр 2011, 16:53
0
ХАРП отстоял свою торговую марку
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ приняла решение о регистрации товарного знака HARP на имя АО "ХАРП". Об этом РБК рассказал председатель наблюдательного совета ОАО "Харьковский подшипниковый завод" (АО "ХАРП", входит в Индустриальную группу УПЭК) Вячеслав Юров. В 2009г. на этот же торговый знак подала заявку российская компания ЕПК.

"Нами в 2009г. была подана заявка на регистрацию товарного знака HARP в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ. Во второй половине 2010г. АО "ХАРП" получает "Предварительное решение экспертизы о возможном отказе в регистрации". Причина - более ранняя заявка ЕПК, поданная в том же 2009г. АО "ХАРП" подготовило и направило ответ на решение экспертизы с изложением доводов в свою пользу", - рассказал В.Юров. В итоге решение было принято в пользу АО "ХАРП".

По словам В.Юрова, конфликт между ХАРП и ЕПК вызван конкуренцией на рынке подшипников. "С ЕПК мы конкурируем на рынке железнодорожных подшипников СНГ. Очередной этап обострения борьбы между нашими компаниями пришелся как раз на 2009г., когда нами была разрушена практическая монополия ЕПК на российском рынке. Мы возобновили поставки ряду ключевых потребителей, закончили разработку и приступили к внедрению инновационных продуктов для железнодорожного транспорта, начали строительство завода в Российской Федерации. С тех пор, к сожалению, конфликтность в отношениях не прекращается и ЕПК теми или иными способами стремится к восстановлению своего монопольного положения", - говорит он.

"Что касается ситуации вокруг нашего товарного знака, фактически он стал объектом нападения конкурентов. ЕПК подала заявку на регистрацию, но нам удалось пресечь эту попытку. Мы достаточно давно продвигаем этот торговый знак, и это касается не только российского рынка, это касается рынков стран СНГ. Он хорошо известен, ассоциируется именно с Харьковским подшипниковым заводом. Отрадно, что экспертиза проведена объективно и наши аргументы сочли убедительными и достаточными. ЕПК в регистрации было отказано, мы получили регистрацию ХАРП на себя. Но этот факт лишний раз подчеркивает конфликтность в отношениях, не имеющую ничего общего с честной рыночной конкуренцией", - заключил В.Юров.

В свою очередь коммерческий директор ЕПК Сергей Сологубов заявил РБК, что у ЕПК нет конфликта с ХАРП. "Мы с ними не работаем. Они производят подшипники на Украине, мы производим подшипники в России", - сказал он.

При этом эксперты рынка считают, что ЕПК действует неконкурентными методами. Президент НКО "Межреспубликанский концерн "Подшипник" Юрий Бубнов, комментируя ситуацию вокруг торговой марки, назвал действия ЕПК недружественными: "Это просто недружеский шаг. По этому поводу уже есть решение, что это было подлогом и торговый знак был возвращен ХАРП".

Директор ОАО "ВНИИ подшипниковой промышленности" Леонид Черневский считает, что ЕПК и ХАРП являются прямыми конкурентами, и ЕПК зачастую пытается выжить ХАРП с рынка неконкурентными методами. "ЕПК и ХАРП - конкуренты, продукция у них одна и та же. Этим грамотно воспользовалось РЖД, а ЕПК это не нравится, они привыкли к монополии, вот и пытаются конкурента с рынка выжить", - говорит Л.Черневский. "РЖД сейчас создает секцию по подшипникам, которая будет рассматривать все вопросы по технике. В эту секцию войдут и ЕПК, и ХАРП. Там можно будет как-то поддерживать конкурентную среду. Вот это, мне кажется, несколько охладит пыл ЕПК", - отмечает Л.Черневский.