Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
ХАРП отстоял свою торговую марку
Экономика, 21 апр 2011, 16:53
0
ХАРП отстоял свою торговую марку
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ приняла решение о регистрации товарного знака HARP на имя АО "ХАРП". Об этом РБК рассказал председатель наблюдательного совета ОАО "Харьковский подшипниковый завод" (АО "ХАРП", входит в Индустриальную группу УПЭК) Вячеслав Юров. В 2009г. на этот же торговый знак подала заявку российская компания ЕПК.

"Нами в 2009г. была подана заявка на регистрацию товарного знака HARP в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ. Во второй половине 2010г. АО "ХАРП" получает "Предварительное решение экспертизы о возможном отказе в регистрации". Причина - более ранняя заявка ЕПК, поданная в том же 2009г. АО "ХАРП" подготовило и направило ответ на решение экспертизы с изложением доводов в свою пользу", - рассказал В.Юров. В итоге решение было принято в пользу АО "ХАРП".

По словам В.Юрова, конфликт между ХАРП и ЕПК вызван конкуренцией на рынке подшипников. "С ЕПК мы конкурируем на рынке железнодорожных подшипников СНГ. Очередной этап обострения борьбы между нашими компаниями пришелся как раз на 2009г., когда нами была разрушена практическая монополия ЕПК на российском рынке. Мы возобновили поставки ряду ключевых потребителей, закончили разработку и приступили к внедрению инновационных продуктов для железнодорожного транспорта, начали строительство завода в Российской Федерации. С тех пор, к сожалению, конфликтность в отношениях не прекращается и ЕПК теми или иными способами стремится к восстановлению своего монопольного положения", - говорит он.

"Что касается ситуации вокруг нашего товарного знака, фактически он стал объектом нападения конкурентов. ЕПК подала заявку на регистрацию, но нам удалось пресечь эту попытку. Мы достаточно давно продвигаем этот торговый знак, и это касается не только российского рынка, это касается рынков стран СНГ. Он хорошо известен, ассоциируется именно с Харьковским подшипниковым заводом. Отрадно, что экспертиза проведена объективно и наши аргументы сочли убедительными и достаточными. ЕПК в регистрации было отказано, мы получили регистрацию ХАРП на себя. Но этот факт лишний раз подчеркивает конфликтность в отношениях, не имеющую ничего общего с честной рыночной конкуренцией", - заключил В.Юров.

В свою очередь коммерческий директор ЕПК Сергей Сологубов заявил РБК, что у ЕПК нет конфликта с ХАРП. "Мы с ними не работаем. Они производят подшипники на Украине, мы производим подшипники в России", - сказал он.

При этом эксперты рынка считают, что ЕПК действует неконкурентными методами. Президент НКО "Межреспубликанский концерн "Подшипник" Юрий Бубнов, комментируя ситуацию вокруг торговой марки, назвал действия ЕПК недружественными: "Это просто недружеский шаг. По этому поводу уже есть решение, что это было подлогом и торговый знак был возвращен ХАРП".

Директор ОАО "ВНИИ подшипниковой промышленности" Леонид Черневский считает, что ЕПК и ХАРП являются прямыми конкурентами, и ЕПК зачастую пытается выжить ХАРП с рынка неконкурентными методами. "ЕПК и ХАРП - конкуренты, продукция у них одна и та же. Этим грамотно воспользовалось РЖД, а ЕПК это не нравится, они привыкли к монополии, вот и пытаются конкурента с рынка выжить", - говорит Л.Черневский. "РЖД сейчас создает секцию по подшипникам, которая будет рассматривать все вопросы по технике. В эту секцию войдут и ЕПК, и ХАРП. Там можно будет как-то поддерживать конкурентную среду. Вот это, мне кажется, несколько охладит пыл ЕПК", - отмечает Л.Черневский.