Лента новостей
ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30
Экономика ,  
0 
BP выставила владельцу платформы в Мексиканском заливе счет за аварию
Компания British Petroleum подала иск против швейцарской Transocean, владельца взорвавшейся в Мексиканском заливе платформы Deepwater Horizon, которую британский нефтяной гигант арендовал. Об этом сообщает Associated Press.

Оператор Deepwater Horizon возложил на владельца платформы вину за аварию и разлив нефти в Мексиканском заливе и через федеральный суд Нового Орлеана требует от Transocean 40 млрд долл.

Как утверждают представители BP, в момент аварии на платформе не сработало ни одно звено системы безопасности, поэтому ее владелец обязан возместить ей все расходы, затраченные на ликвидацию последствий аварии.

Кроме того, BP подала в суд на производителя противовыбросового устройства, установленного на скважине, из которой в прошлом году произошла масштабная утечка нефти. Этот механизм должен был автоматически заблокировать устье скважины, но не сработал.

Напомним, 20 апреля 2010г. произошел взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в результате чего погибли 11 рабочих. После этого буровая вышка затонула, и из нее в море стала вытекать нефть. Утечка привела к экологической катастрофе, беспрецедентной в истории человечества. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010г., когда скважина была полностью загерметизирована. По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.