Лента новостей
Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters
Пакт стабильности и роста ЕС будет изменен
Экономика, 21 мар 2005, 16:16
0
Пакт стабильности и роста ЕС будет изменен
Министры финансов 25 стран ЕС достигли соглашения по вопросу реформирования Пакта стабильности и роста. Поправки, выработанные накануне в результате продолжительных дебатов, будут утверждены на саммите ЕС в Брюсселе, который откроется 22 марта.

Так, в новой версии пакта до двух лет увеличивается срок, в течение которого государство должно привести свои затраты к общему уровню в случае, если Еврокомиссия зафиксирует нарушения. Кроме того, смягчено одно из положений документа, которое требует от стран ЕС, чтобы дефицит их бюджета не превышал 3% от ВВП.

Этот пункт особенно волновал Францию и Германию, которые в течение нескольких лет превышали установленный пактом порог. Напомним, что в ноябре прошлого года Совет министров финансов ЕС признал факт нарушения Германией и Францией Пакта о стабильности и росте, но не стал применять к ним санкции. Однако Верховный суд Евросоюза аннулировал это решение. Не исключено, что уже в этом году старые условия пакта будут вынуждены нарушить Италия и Португалия. Большие проблемы в этом плане и у новых членов Евросоюза. 6 из 10 новичков не соответствовали нормам.

Теперь же пакт будет учитывать ряд условий, из-за которых этот дефицит превышает норму. Например, во Франции это будет единовременная международная помощь, а в Германии - существенная разница в уровне жизни на западе и востоке страны, из-за которой дефицит бюджета превышает в последние годы 4%.

Таким образом, для стран, у которых будут подобные веские причины для превышения 3% порога дефицита бюджета, штрафные санкции применяться не будут. Ранее именно Франция и Германия критиковали положение о 3%-м дефиците как недостаточно гибкое и не учитывающее изменения экономических условий.

Кроме того, учитывая то, что в странах-новичках Евросоюза - Польше и Болгарии - пенсионная реформа ведет к дефициту бюджета, было принято решение увеличить срок переходного периода до 5 лет. Это должно помочь странам-новичкам легче и безболезненнее перейти на евро. По мнению премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Жанкера, который возглавлял переговоры, поправки должны сделать обновленный Пакт стабильности и роста более гибким и работоспособным, сообщает Reuters.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"