Лента новостей
Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество
Пакт стабильности и роста ЕС будет изменен
Экономика, 21 мар 2005, 16:16
0
Пакт стабильности и роста ЕС будет изменен
Министры финансов 25 стран ЕС достигли соглашения по вопросу реформирования Пакта стабильности и роста. Поправки, выработанные накануне в результате продолжительных дебатов, будут утверждены на саммите ЕС в Брюсселе, который откроется 22 марта.

Так, в новой версии пакта до двух лет увеличивается срок, в течение которого государство должно привести свои затраты к общему уровню в случае, если Еврокомиссия зафиксирует нарушения. Кроме того, смягчено одно из положений документа, которое требует от стран ЕС, чтобы дефицит их бюджета не превышал 3% от ВВП.

Этот пункт особенно волновал Францию и Германию, которые в течение нескольких лет превышали установленный пактом порог. Напомним, что в ноябре прошлого года Совет министров финансов ЕС признал факт нарушения Германией и Францией Пакта о стабильности и росте, но не стал применять к ним санкции. Однако Верховный суд Евросоюза аннулировал это решение. Не исключено, что уже в этом году старые условия пакта будут вынуждены нарушить Италия и Португалия. Большие проблемы в этом плане и у новых членов Евросоюза. 6 из 10 новичков не соответствовали нормам.

Теперь же пакт будет учитывать ряд условий, из-за которых этот дефицит превышает норму. Например, во Франции это будет единовременная международная помощь, а в Германии - существенная разница в уровне жизни на западе и востоке страны, из-за которой дефицит бюджета превышает в последние годы 4%.

Таким образом, для стран, у которых будут подобные веские причины для превышения 3% порога дефицита бюджета, штрафные санкции применяться не будут. Ранее именно Франция и Германия критиковали положение о 3%-м дефиците как недостаточно гибкое и не учитывающее изменения экономических условий.

Кроме того, учитывая то, что в странах-новичках Евросоюза - Польше и Болгарии - пенсионная реформа ведет к дефициту бюджета, было принято решение увеличить срок переходного периода до 5 лет. Это должно помочь странам-новичкам легче и безболезненнее перейти на евро. По мнению премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Жанкера, который возглавлял переговоры, поправки должны сделать обновленный Пакт стабильности и роста более гибким и работоспособным, сообщает Reuters.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"