Лента новостей
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
Пакт стабильности и роста ЕС будет изменен
Экономика, 21 мар 2005, 16:16
0
Пакт стабильности и роста ЕС будет изменен
Министры финансов 25 стран ЕС достигли соглашения по вопросу реформирования Пакта стабильности и роста. Поправки, выработанные накануне в результате продолжительных дебатов, будут утверждены на саммите ЕС в Брюсселе, который откроется 22 марта.

Так, в новой версии пакта до двух лет увеличивается срок, в течение которого государство должно привести свои затраты к общему уровню в случае, если Еврокомиссия зафиксирует нарушения. Кроме того, смягчено одно из положений документа, которое требует от стран ЕС, чтобы дефицит их бюджета не превышал 3% от ВВП.

Этот пункт особенно волновал Францию и Германию, которые в течение нескольких лет превышали установленный пактом порог. Напомним, что в ноябре прошлого года Совет министров финансов ЕС признал факт нарушения Германией и Францией Пакта о стабильности и росте, но не стал применять к ним санкции. Однако Верховный суд Евросоюза аннулировал это решение. Не исключено, что уже в этом году старые условия пакта будут вынуждены нарушить Италия и Португалия. Большие проблемы в этом плане и у новых членов Евросоюза. 6 из 10 новичков не соответствовали нормам.

Теперь же пакт будет учитывать ряд условий, из-за которых этот дефицит превышает норму. Например, во Франции это будет единовременная международная помощь, а в Германии - существенная разница в уровне жизни на западе и востоке страны, из-за которой дефицит бюджета превышает в последние годы 4%.

Таким образом, для стран, у которых будут подобные веские причины для превышения 3% порога дефицита бюджета, штрафные санкции применяться не будут. Ранее именно Франция и Германия критиковали положение о 3%-м дефиците как недостаточно гибкое и не учитывающее изменения экономических условий.

Кроме того, учитывая то, что в странах-новичках Евросоюза - Польше и Болгарии - пенсионная реформа ведет к дефициту бюджета, было принято решение увеличить срок переходного периода до 5 лет. Это должно помочь странам-новичкам легче и безболезненнее перейти на евро. По мнению премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Жанкера, который возглавлял переговоры, поправки должны сделать обновленный Пакт стабильности и роста более гибким и работоспособным, сообщает Reuters.