Лента новостей
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество
Пакт стабильности и роста ЕС будет изменен
Экономика, 21 мар 2005, 16:16
0
Пакт стабильности и роста ЕС будет изменен
Министры финансов 25 стран ЕС достигли соглашения по вопросу реформирования Пакта стабильности и роста. Поправки, выработанные накануне в результате продолжительных дебатов, будут утверждены на саммите ЕС в Брюсселе, который откроется 22 марта.

Так, в новой версии пакта до двух лет увеличивается срок, в течение которого государство должно привести свои затраты к общему уровню в случае, если Еврокомиссия зафиксирует нарушения. Кроме того, смягчено одно из положений документа, которое требует от стран ЕС, чтобы дефицит их бюджета не превышал 3% от ВВП.

Этот пункт особенно волновал Францию и Германию, которые в течение нескольких лет превышали установленный пактом порог. Напомним, что в ноябре прошлого года Совет министров финансов ЕС признал факт нарушения Германией и Францией Пакта о стабильности и росте, но не стал применять к ним санкции. Однако Верховный суд Евросоюза аннулировал это решение. Не исключено, что уже в этом году старые условия пакта будут вынуждены нарушить Италия и Португалия. Большие проблемы в этом плане и у новых членов Евросоюза. 6 из 10 новичков не соответствовали нормам.

Теперь же пакт будет учитывать ряд условий, из-за которых этот дефицит превышает норму. Например, во Франции это будет единовременная международная помощь, а в Германии - существенная разница в уровне жизни на западе и востоке страны, из-за которой дефицит бюджета превышает в последние годы 4%.

Таким образом, для стран, у которых будут подобные веские причины для превышения 3% порога дефицита бюджета, штрафные санкции применяться не будут. Ранее именно Франция и Германия критиковали положение о 3%-м дефиците как недостаточно гибкое и не учитывающее изменения экономических условий.

Кроме того, учитывая то, что в странах-новичках Евросоюза - Польше и Болгарии - пенсионная реформа ведет к дефициту бюджета, было принято решение увеличить срок переходного периода до 5 лет. Это должно помочь странам-новичкам легче и безболезненнее перейти на евро. По мнению премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Жанкера, который возглавлял переговоры, поправки должны сделать обновленный Пакт стабильности и роста более гибким и работоспособным, сообщает Reuters.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"