Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт
Правительство обещает обеспечить независимость ЦБ
Экономика, 21 мар 2002, 11:11
0
Правительство обещает обеспечить независимость ЦБ
Независимость Центрального банка является принципиальным вопросом правительства России. Такое заявление сделал сегодня глава российского кабинета министров Михаил Касьянов, поздравляя перед началом заседания правительства бывшего заместителя министра финансов Сергея Игнатьева с назначением на пост главы Банка России.

Михаил Касьянов выразил надежду на плодотворное сотрудничество правительства и Центробанка и заметил, что в вопросе о независимости ЦБ Сергей Игнатьев "может рассчитывать на поддержку кабинета".

Характеризуя основные цели, стоящие в настоящее время перед Банком России, премьер назвал предстоящее рассмотрение кредитно-денежной политики и вопросы дальнейшей либерализации в банковской сфере. Михаил Касьянов добавил, что коль скоро схема банковской реформы уже принята, сейчас в повестку дня включены текущие вопросы ее исполнения.

Сам новый председатель Центробанка считает, что вносить "какие-либо существенные коррективы в денежно-кредитную и курсовую политику ЦБ РФ не следует". Об этом сам Сергей Игнатьев заявил накануне в Госдуме, где рассматривался вопрос о его назначении на пост главы ЦБ. По мнению Игнатьева, проводимая в последние годы Центробанком денежно-кредитная политика была "вполне адекватной ситуации на мировых валютных рынках".

Среди первоочередных задач новый глава ЦБ считает повышение эффективности банковского надзора и активную работу по переходу к международным стандартам банковской отчетности Такой переход, по мнению Сергея Игнатьева, позволит "сделать коммерческие банки более прозрачными, более точно оценивать финансовое состояние банковского сектора".

Что касается политики Банка России в сфере валютного регулирования, Игнатьев отметил, что является сторонником "поэтапной либерализации валютного регулирования и валютного контроля". В этой связи чрезвычайно важной он назвал подготовку новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. Комментируя же ситуацию, возникшую в связи с замедлением темпов экономического роста в стране, глава ЦБ заметил, что это во многом объясняется внешними фактами - падением цен на нефть и другие экспортные товары, кризисными явлениями в мировой экономике. "Думаю, мы это переживем", и в ближайшее время повторится ситуация прошлого года, когда после снижения темпы экономического развития вновь возросли, подчеркнул Сергей Игнатьев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"