Лента новостей
Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика
Правительство обещает обеспечить независимость ЦБ
Экономика, 21 мар 2002, 11:11
0
Правительство обещает обеспечить независимость ЦБ
Независимость Центрального банка является принципиальным вопросом правительства России. Такое заявление сделал сегодня глава российского кабинета министров Михаил Касьянов, поздравляя перед началом заседания правительства бывшего заместителя министра финансов Сергея Игнатьева с назначением на пост главы Банка России.

Михаил Касьянов выразил надежду на плодотворное сотрудничество правительства и Центробанка и заметил, что в вопросе о независимости ЦБ Сергей Игнатьев "может рассчитывать на поддержку кабинета".

Характеризуя основные цели, стоящие в настоящее время перед Банком России, премьер назвал предстоящее рассмотрение кредитно-денежной политики и вопросы дальнейшей либерализации в банковской сфере. Михаил Касьянов добавил, что коль скоро схема банковской реформы уже принята, сейчас в повестку дня включены текущие вопросы ее исполнения.

Сам новый председатель Центробанка считает, что вносить "какие-либо существенные коррективы в денежно-кредитную и курсовую политику ЦБ РФ не следует". Об этом сам Сергей Игнатьев заявил накануне в Госдуме, где рассматривался вопрос о его назначении на пост главы ЦБ. По мнению Игнатьева, проводимая в последние годы Центробанком денежно-кредитная политика была "вполне адекватной ситуации на мировых валютных рынках".

Среди первоочередных задач новый глава ЦБ считает повышение эффективности банковского надзора и активную работу по переходу к международным стандартам банковской отчетности Такой переход, по мнению Сергея Игнатьева, позволит "сделать коммерческие банки более прозрачными, более точно оценивать финансовое состояние банковского сектора".

Что касается политики Банка России в сфере валютного регулирования, Игнатьев отметил, что является сторонником "поэтапной либерализации валютного регулирования и валютного контроля". В этой связи чрезвычайно важной он назвал подготовку новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. Комментируя же ситуацию, возникшую в связи с замедлением темпов экономического роста в стране, глава ЦБ заметил, что это во многом объясняется внешними фактами - падением цен на нефть и другие экспортные товары, кризисными явлениями в мировой экономике. "Думаю, мы это переживем", и в ближайшее время повторится ситуация прошлого года, когда после снижения темпы экономического развития вновь возросли, подчеркнул Сергей Игнатьев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"