Лента новостей
Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество
Эксперты предупредили США о худшем финансовом положении с 1940-х годов
Экономика, 21 фев, 15:30
0
Эксперты предупредили США о худшем финансовом положении с 1940-х годов
Федеральный долг США может увеличиться более чем на 20 п.п. и превысить 100% из-за агрессивной бюджетной политики, не соответствующей экономическому циклу, предупреждает банк Goldman Sachs
Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

Госдолг США может вырасти с текущих 76% до более 100% ВВП в течение десяти лет, предупредил банк Goldman Sachs. Американская налогово-бюджетная политика приближается к «территории неизведанного»: процентные расходы по обслуживанию долга растут, дефицит бюджета расширяется, хотя набранные темпы экономического роста не требуют дополнительного бюджетного стимулирования, пишут экономисты Goldman Sachs в обзоре «Что не так с фискальной политикой США?», датированном 18 февраля (есть у РБК).

Авторы обзора оперируют показателем чистого федерального долга США — это долг без учета обязательств, принадлежащих самим же американским госорганам (например, у ФРС находятся правительственные облигации на сумму $2,4 трлн). На конец 2017 года чистый долг составлял $14,8 трлн, или 76% ВВП, следует из данных Минфина США (.pdf). К 2021 году он вырастет до 85% ВВП как следствие «предыдущих бюджетных дисбалансов и недавно принятой политики» (сокращение налогов, планы увеличения расходов), прогнозирует Goldman Sachs. Если же конгресс США будет продолжать существующую политику, долг может превысить 100% ВВП к 2027 году.

«США, как кажется, вступают на неизведанную территорию — по крайней мере в части фискальной политики — в том, что касается отношения между процентными расходами и уровнем долга. <...> Если конгресс продолжит продлевать существующие политики, включая недавно принятый закон о налогах и расходах, федеральный долг слегка превысит 100% ВВП, а процентные расходы по долгу достигнут 3,5% ВВП, что поставит США в худшее финансовое положение, чем в 1940-х или 1990-х годах», — написали аналитики.

Условие стабильного отношения долга к ВВП — заимствования по номинальной ставке ниже чем номинальный рост ВВП, отмечает Goldman Sachs. Минфин США пока занимает на рынке по низким ставкам и продолжит это делать еще как минимум несколько лет, считают экономисты банка. Однако ставки будут расти, как и расходы США на обслуживание долга. В прошлом, если экономика укреплялась, а долговое бремя увеличивалось, конгресс неизменно отвечал повышением налогов и сокращением расходов, но сейчас все наоборот, «фискальная политика выглядит необычно отвязанной от экономического цикла».

Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США Еще 6 фото
Фотогалерея

Федеральный госдолг США в отношении к ВВП удвоился (вырос на 40 п.п.) за последние десять лет и теперь считается одним из самых высоких в мире среди развитых экономик, отмечало рейтинговое агентство Moody's в обзоре за 9 февраля. Однако даже на фоне негативных бюджетных трендов США «выделяются в глобальном контексте как страна с необычайно высокой способностью без ущерба переносить огромное бремя правительственного долга», писали аналитики Moody's.