Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
Не переусердствовать бы в кормлении крокодила
Экономика, 21 фев 2001, 19:19
0
Не переусердствовать бы в кормлении крокодила
Аналитический обзор нашего специального корреспондента Владимира Семиряги

2003-й год –Абхазия, Приднестровье и Нагорный Карабах признаны мировым сообществом как суверенные государства.
2006-й г – Квебек выигрывает очередной референдум и покидает Канаду.
2008-й г – баски разваливают Испанию и создают независимое государство.
2009-й г – Корсика выходит из состава Франции.
2013-й г – Синьцзян-Уйгурский автономный округ в Китае становится самостоятельным государством. На очереди – Тибет.
2017-й г – арабские меньшинства, проживающие во Франции, турецкие – в Германии и албанские в Швейцарии, создают свои автономии.
2020-й г - штат Техас объявляет о своем выходе из Соединенных Штатов Америки.

Суверенитетный кошмар охватывает Цейлон, Индию, Индонезию, Великобританию, Турцию. Крупные страны продолжат делиться, дробиться и распадаться. С какого-то времени мировое сообщество теряет контроль над этим процессом, и в короткое время число государств, претендующих на членство в ООН, достигает 400. Заседания ООН превращаются в балаган. Сотни представителей новоиспеченных государств пытаются в своих выступлениях оповестить мир о своем существовании.

Компромисс по каждому вопросу совместного проживания (экологии, нехваткой питьевой воды и продовольствия, борьбы с наркотиками, освоения космоса, истощения недр и т.д.) достигаются все с большим трудом, поскольку слишком велики противоречия, несовместимы взгляды и позиции. Это, в свою очередь, порождает недовольство и напряженность в отношениях между странами и целыми группами стран. Резко возрастает вероятность региональных конфликтов, некоторые участники которых пытаются привлечь на свою сторону великие державы. Мир находится на грани мировой войны.

«Что это, – спросит читатель, - бред, фантазия или гениальное предвидение?». Впрочем, не будет гадать, будущее покажет.

Сейчас важно другое – мир не может и не должен идти на поводу у сепаратистов, какие бы красивые лозунги и программы они не выдвигали. Весь опыт человечества свидетельствует, что часто они являются прикрытием честолюбивых и амбициозных планов кучки политиканов, не имеющих ничего общего с реальными проблемами народа. Африка и СНГ тому ярчайшее подтверждение. И если попытка в Чечне силовым путем добиться независимости сорвалась, то Косово таким государством все же стать может.

Во второй половине года в крае предстоят выборы, но уже сейчас там есть своя армия, своя валюта (немецкая марка), свое теневое правительство, албанский флаг и другие атрибуты государственности. 90% албанцев, которые сейчас проживают в Косово, конечно же, изберут проалбанский парламент. Не исключено, что на первом же своем заседании он поднимет вопрос о легитимности нахождения российских десантников в крае. России придется уйти, а оставшиеся сербы позавидуют мертвым.

Однако в случае с Косово есть еще один аспект. Речь идет о создании Великой Албании. Эта тема пока в тени, ее предпочитают не афишировать, но где гарантия, что через год или через два фигуранты не перейдут к непосредственным действиям. Объединение Албании и Косово в единое государство, в котором более 95% населения исповедует ислам, будет означать одно - ислам проник в христианскую Европу и обосновался в ключевом ее месте, каким Балканы для Старого света всегда являлись. Причем албанцы исповедуют суннитское направление ислама, откуда, кстати, вышел ныне всем печально известный ваххабизм.

Великая Албания, возможно, быстро станет государством, которое заставит с собой считаться. В этом ей поможет «пятная колона» в европейских странах и финансовая поддержка ряда арабских стран. Кроме того, надо отметить, что албанский этнос отличается высокой демографической активностью. Например, численность населения Албании удваивается каждые двадцать лет. На фоне почти нулевого или незначительного прироста населения в большинстве европейских стран, этот показатель является более чем выдающимся достижением. Сейчас в Албании проживает около 3,6 миллионов человек, 1,5 миллиона – в Косово, более 250 тысяч албанских беженцев по всей Европе.

Европейцы уже начинают осознавать, что американцы опять втягивают их в неприглядное мероприятие. Однако со своими демократическими институтами и правилами, когда даже самое очевидное и справедливое решение требует такой длительной и изнурительной процедуры, что выхолащивается сама первоначальная суть вопроса, Европа вряд ли сможет дать адекватный ответ этому вызову. Кроме того, у европейских стран нет пока согласованной политики в отношении США. Европа вообще обладает удивительной способность периодически создавать на континенте ситуации, о которых легендарный Уинстон Черчилль сказал: «Миротворец – это тот, кто кормит крокодила в надежде, что будет съеден последним». Поэтому католической Европе не следует брюзжать, а нужно вспомнить какими методами она насаждала христианство в ХI-ХVII веках.

Непосредственный контакт, не хочется говорить – столкновение, двух религий станет головной болью в первую очередь для европейцев и России, а не для США. Недаром Канада уже убрала своих миротворцев из Косово, сказав на прощание: «Ребята, нам здесь делать нечего!». Однако куда убежишь с подводной лодки, какой, по сути, является наша Земля?