Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 11 апр, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 11 апр, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 11 апр, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11 апр, 22:28
Экономика ,  
0 

Максим Орешкин не войдет в новое правительство

Кандидатом на пост министра экономического развития в правительстве Михаила Мишустина стал губернатор Пермского края Максим Решетников, сообщили два источника РБК, близких к правительству
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

И.о. министра экономического развития Максим Орешкин не войдет в состав нового правительства, сообщил РБК источник, близкий к Минэкономразвития. Он может стать новым помощником президента Владимира Путина по экономике, писал Bloomberg со ссылкой на два источника и подтвердил собеседник РБК.

Новым руководителем Минэкономразвития может стать Максим Решетников, с 2017 года возглавляющий Пермский край, сообщили РБК два источника, близких к правительству. Его кандидатура обсуждалась, отметил собеседник, близкий к министерству.

Орешкин и Решетников в хороших отношениях, отмечает источник РБК. «Они друзья по работе», — замечает он.

Министр экономического развития в передаче «Диалог» на телеканале «Россия 24» говорил главе Пермского края, что его не любят в правительстве, так как он заставляет другие министерства выходить из зоны комфорта. В свою очередь Решетников пошутил, что не знает ни одного министра экономики, которого бы любили. Орешкин добавил, что Минэкономразвития должно быть «занозой у всех министерств».

Максим Орешкин возглавил Минэкономразвития в ноябре 2016 года после увольнения Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. На должности помощника Путина Орешкин (которого Bloomberg называл «новым фаворитом» президента) может влиять на президентские решения в области экономической политики, тогда как на посту министра Орешкин часто не мог оказать решающего влияния из-за фактора Минфина, который доминировал при определении фискально-макроэкономического курса, и, например, из-за споров с ЦБ, которые Орешкин вел в этом году. Одной из самых ярких публичных дискуссий между министром и ЦБ стали разногласия о роли потребительского кредитования в экономике.

С 2000 года Максим Решетников работал в администрации Пермского края, а в 2010-м перешел в аппарат мэра Москвы Сергея Собянина. С 2012 по 2017 год Решетников занимал должность министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города. В 2018 году он был участником второго потока школы губернаторов РАНХиГС и администрации президента.

РБК направил запрос представителю Минэкономразвития. Пресс-секретарь Решетникова Дарья Левченко отказалась комментировать РБК информацию о его переходе в правительство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"