Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51
Экономика ,  
0 
Европейские биржи закрылись ростом благодаря позитивной статистике
Настроения инвесторов также улучшили корпоративные отчеты американских компаний.

Торги европейскими акциями в пятницу, 21 января, открылись повышением котировок. В начале сессии основные биржевые индикаторы выросли благодаря позитивной статистике. Настроения инвесторов также улучшили корпоративные отчеты американских компаний. Результаты крупнейшей американской корпорации General Electric оказались лучше прогнозов экспертов. В первой половине дня европейские биржевые индикаторы уверенно росли, однако в середине сессии большинство игроков предпочло зафиксировать прибыль перед выходными. В результате фондовые индексы отошли от дневных максимумов и до конца сессии продолжали снижаться.

По всей видимости, негативно на настроения игроков также повлияло заявление аналитиков Fitch. Греция должна получить доступ к финансовым рынкам к концу 2011г. или обратиться за дополнительным финансированием к Евросоюзу (ЕС) и Международному валютному фонду (МВФ), если хочет избежать дальнейшего понижения рейтинга. К таким выводам пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch, анализируя достигнутые страной успехи в преодолении долговых проблем. Напомним, ранее в этом месяце Fitch понизило рейтинг Греции с BBB- до BB+, прогноз - "негативный". Эксперты Fitch выразили тогда сомнение в том, что страна может самостоятельно преодолеть глубокий долговой кризис, который серьезно повлиял и на еврозону в целом.

Несмотря на снижение во второй половине сессии, основным фондовым индикаторам в Европе удалось удержаться в позитивной зоне. По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 1,33% и составил 4017,45 пункта, германский DAX - на 0,54% - до 7062,42 пункта, британский FTSE 100 - на 0,48% - до 5896,25 пункта.

Благодаря росту стоимости металлов высоким спросом инвесторов пользовались акции горнодобывающего сектора. Возобновление роста цен на нефть повысило интерес к нефтяным акциям. Но в лидерах роста оказались акции Royal Bank of Scotland после заявлений банка о том, что он может раньше срока выйти из государственной программы по страхованию активов. Другим лидером позитивной динамики стали акции ASML Holding NV., которые подорожали на 3,34% после того, как аналитики банка Morgan Stanley увеличили целевую цену акций ASML с 20 до 40 евро.

Индекс деловых настроений в Германии оказался лучше прогнозов аналитиков. Данный показатель, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в январе 2011г. вырос по сравнению с декабрем 2010г. и составил 110,3 пункта. Аналитики прогнозировали, что значение индекса составит 109,9 пункта. Индекс деловых настроений в Германии рассчитывается на основе опроса руководителей 7 тыс. ведущих компаний о текущей и ожидающейся ситуации в экономике страны. Индекс ожиданий также оказался лучше ожиданий и составил 107,8 пункта при прогнозе в 106,5 пункта. Индекс текущей ситуации в январе 2011г. составил 112,8 пункта при прогнозе аналитиков в 113,4 пункта, сообщает служба новостей РБК.

Индекс деловых настроений в промышленном секторе Франции в январе 2011г. по сравнению с декабрем 2010г. вырос на 6 пунктов и составил 108 пунктов. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе Национального бюро статистики Insee. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 104 пункта. Insee отмечает, что ситуация в промышленном секторе Франции в январе 2011г. существенно улучшилась, индекс деловых настроений на восемь пунктов превышает долгосрочную среднюю норму.

В то же время, статистические данные из Великобритании оказались не слишком позитивными. Объем розничных продаж в стране в декабре 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,8%. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе Национальной службы статистики страны. Аналитики ожидали, что в месячном исчислении показатель снизится на 0,2%.

Объем розничных продаж в Великобритании в декабре 2010г. по сравнению с декабрем 2009г. не изменился. В ноябре 2010г. объем розничных продаж в Великобритании, по уточненным данным, вырос на 0,4% по отношению к предыдущему месяцу (ранее сообщалось о росте на 0,3%), а в годовом исчислении - вырос на 1,0% (ранее сообщалось о росте на 1,1%).

Департамент аналитической информации РБК

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК