Еmerging markets: правительство КНР спасает компании страны
Начало нового года для развивающихся рынков оказалось не слишком удачным. За первые две недели нового года сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets снизился более чем на 7,5%, причем потеря 5,8% произошла по итогам только минувшей недели, отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.
По его словам, смена календарного года практически не повлияла на предпочтения инвесторов: Россия вновь уверенно возглавляет список аутсайдеров, снизившись за первую после новогодних каникул неделю (с 12 по 16 января) более чем на 10% по индексу РТС. Это снижении было обусловлено как резким ускорением процесса девальвации рубля, так и ощутимым падением цен на нефть марки WTI (все остальные марки были стабильны). В Восточной Европе вторым после России аутсайдером по итогам минувшей недели стала Польша, индекс которой упал на 6,2%. Другие крупные рынки региона (Чехия, Венгрия, Турция) показали снижение индексов на 3-4%, указывает С.Фундобный. Лучше других в регионе выглядела Румыния, которая завершила неделю ростом на 2,2%.
Основной темой текущей недели пока является дальнейшая судьба системообразующих финансовых институтов в США и Европе, а также связанные с этим опасения по поводу дальнейшей национализации финансовых компаний. Это пока держит мировые фондовые рынки в "красной" зоне, полагает эксперт "Арбат Капитала". Хотя макроэкономических новостей на текущей неделе будет немного, в США выйдет финансовая отчетность ряд крупных промышленных, технологических и финансовых компаний. "Если подобных недавнему заявлению RBS об убытках в размере 22-28 млрд фунтов стерлингов сюрпризов со стороны корпоративной отчетности больше не будет, возможно, инаугурация Б.Обамы вызовет еще одну волну оптимизма и надежд на новую администрацию, что обусловит закрытие недели на развивающихся рынках в "зеленой" зоне", - заключает эксперт.
Как отмечает стратег Merrill Lynch Хурам Шодри, сейчас развивающиеся рынки ассоциируются у всех с неоправданно высоким риском, но это не может продолжаться вечно. "Достаточно посмотреть на основные фундаментальные факторы, влияющие на эти страны. Через год-полтора уверенно дорожающая нефть и теряющий свои позиции доллар вновь станут реальностью, что окажет мощную поддержку развивающимся рынкам", - считает он. Кроме того, вывод зарубежных средств из этих стран продолжается уже более года, и исторически это приводило к тому, что рынки падали до неоправданно низких уровней, на которых наиболее рискованные и дальновидные инвесторы начинали возвращаться.
Минувшую неделю, с 12 по 16 января, рынки азиатского региона начали снижением на фоне падения спроса на сырье. Наблюдающееся в последние несколько месяцев сокращение мирового производства стали ведет к снижению спроса на железную руду. Ситуацию усугубляет снижение или остановка производства в секторе машиностроения по всему миру. По итогам торгов в понедельник, 12 января, крупнейшая нефтяная компания Китая PetroChina потеряла 4,8%, нефтесервисная China Oilfield Services - 6,6%.
Тем не менее, к концу недели рынки региона несколько выросли на фоне роста японского индекса. Китайская компания Shenyang Machine Tool прибавила 3,8% после сообщений о том, что правительство страны может увеличить поддержку компаний машиностроительного сектора. Второй по величине банк Китая China Construction Bank вырос на 3,7% в Гонконге. На минувшей неделе китайский государственный инвестиционный фонд заявил, что приобретает акции трех крупнейших банков страны, в том числе и China Construction. В целом, за период с 9 по 16 января индикатор китайского рынка Shanghai Composite вырос на 2,6%, индийский ключевой индекс BSE 30 (Sensex) потерял 0,8%.
На минувшей неделе представители власти Китая заявили о том, что рост экономики страны в 2009г. может оказаться ниже установленного государством целевого уровня 8%. Аналитики настроены более пессимистично и ожидают снижения до 5%.
Как заявил премьер-министр страны Вэнь Цзябао, в ближайшее время будет объявлено о новом пакете стимулирующих мер, которые могут добавить в экономику 4 трлн юаней (585 млрд долл.). Замедляющийся спрос на китайский экспорт уже привел к значительному росту безработицы.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением на фоне очередного падения цен на сырье и понижения прогнозов о темпах экономического роста в Бразилии. В понедельник, 12 января, акции горнодобывающих компаний Vale и Gerdau потеряли более 7%, бумаги Petroleo Brasileiro - 6,5% после того, как цена на нефть ушла ниже 38 долл. за баррель.
После понижения аналитиками прогнозов роста экономики Бразилии снижение возглавили компании банковского сектора и ритейлеры. Ключевой индекс Бразилии Bovespa потерял в понедельник 5,2%. По данным опроса 100 экономистов, проведенного центральным банком страны, в 2009г. темпы роста замедлятся до 2% с ранее ожидавшихся 2,4%, а в 2010г. - до 3,8% с 3,9%.
Мексиканский Bolsa потерял 2,7%, в Аргентите и Чили индексы Merval и Ipsa снизились на 4,4% и 1,3% соответственно.
В пятницу, 16 января, рынки региона продемонстрировали подъем на фоне некоторого роста цен на сырье. Бразильский Bovespa вырос на 0,49%, а в целом за период с 9 по 16 января потерял 5,3%. Мексиканский индекс Bolsa по итогам торгов в пятницу вырос на 0,22%, аргентинский Merval, напротив, потерял 0,21%.
Второй по величине коммерческий банк Бразилии Itau потерял по итогам торгов 3,43%, Banco do Brasil - 4%. При этом на фоне роста цен на медь акции горнодобывающих компаний выросли. Акции Vale подорожали на 5%.
Quote.rbc.ru