Лента новостей
Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика
Глава ФНС пообещал «беду» не сообщившим о наличии бизнеса за рубежом
Раскрытие счетов, 20 ноя 2017, 15:07
0
Глава ФНС пообещал «беду» не сообщившим о наличии бизнеса за рубежом
По словам Михаила Мишустина, уже в 2018 году россияне, не уведомившие о контролируемых компаниях за границей, могут попасть в «очень нехорошую ситуацию»
Михаил Мишустин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В 2018 году мир станет «очень прозрачным» для налоговых служб, а потому россиянам, имеющим активы за границей, необходимо разобраться с обязательствами перед своей страной, заявил в интервью телеканалу РБК глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

По словам Мишустина, в 2018 году его ведомство начнет получать информацию о счетах россиян примерно в ста странах, и в этих условиях люди, которым до сих пор удавалось скрывать информацию о наличии у них бизнеса и активов за рубежом, могут попасть в «очень нехорошую ситуацию».

«Если информация такая в автоматическом режиме будет направлена налоговым органом другой страны в Россию, а Россия не сможет подтвердить, что [ее] резидент является собственником этой компании, то будет беда», — сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что уклонение от уплаты налогов — это серьезное преступление во всех странах мира, а человек, скрывший от ФНС владение контролируемой иностранной компанией (КИК​), не сможет доказать, что выполнил свои обязательства перед родиной.

«Теперь разбираться в мире будут сообща. То есть это очень серьезные договоренности всех стран, включая Россию, здесь исключений нет», — отметил Мишустин.

Раскрыть все: зачем РФ согласилась обмениваться финансовой информацией
Экономика

В 2016 году Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, которое позволит ФНС начиная с 2018 года получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от почти сотни юрисдикций, включая офшорные. По условиям соглашения иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, впервые предоставят ФНС — через налоговые ведомства своих стран — информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов, а также компаний и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются россияне.

Передача такой информации может, в частности, привести к доначислению налогов для российских налоговых резидентов — владельцев КИК в рамках закона о деофшоризации.

Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), действующему с 1 января 2015 года, россияне обязаны декларировать свой иностранный бизнес в России и платить налоги с дохода от него. Однако, по данным совместного исследования международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences, не более 50% состоятельных клиентов в 2017 году уведомили налоговые органы о наличии бизнеса за рубежом. Из тех, кто не собирается сообщать налоговой службе о долях в иностранных компаниях, большая часть перевела свои КИК на имя номинального владельца либо вывела их из-под критериев формального контроля — об этом заявили соответственно 43 и 47% респондентов.

В то же время, согласно тому же исследованию, состоятельные россияне (с активами от $1 млн) стали вчетверо чаще уведомлять российские налоговые органы о своих зарубежных счетах.