Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея 
Российский рынок вышел на восходящий тренд
Экономика, 20 ноя 2012, 10:30
0
Российский рынок вышел на восходящий тренд
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 20 ноября, является позитивным. В понедельник торги на американских площадках закрылись ростом около 2%.
Фото: РБК

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в "плюсе", а на торгах в Азии доминируют покупатели. Цены на нефть и металлы стабильны после существенного роста накануне.

Макроэкономика Торги на европейских фондовых рынках 19 ноября с.г. завершились повышением основных индексов. Причинами для оптимизма инвесторов стали сигналы из США, где представители двух ведущих политических партий - демократов и республиканцев - положительно высказались по поводу преодоления опасности "бюджетного обрыва" (одновременного резкого повышения налогов и сокращения государственных расходов).

"У нас до этого случались дни, когда индексы падали, а инвесторы продавали ценные бумаги. Однако сейчас появилась уверенность, что в переговорах о преодолении ситуации "бюджетного обрыва" достигнут прогресс. Рынки США показали очень сильные результаты в пятницу, 16 ноября, а теперь Европа догоняет", - отметил один из лондонских аналитиков.

В Европе основное внимание приковано к ситуации вокруг долгового кризиса в Греции. Международный валютный фонд и Еврогруппа (объединение министров финансов государств еврозоны) разошлись в оценке сроков стабилизации греческой экономики. Если МВФ полагает, что Афины должны сократить свою задолженность к 2020г. до 120% ВВП, то в Еврогруппе готовы предоставить грекам отсрочку до 2022г. Неясность с тем, сохранит ли Греция евро или будет вынуждена вернуть национальную валюту, отрицательно сказывается на биржевых игроках. "Еврозона должна решить вопрос о членстве в ней Греции и прекратить спекулировать на данном вопросе. Если ответ положительный, то руководители ЕС должны дать трезвую оценку стоимости подобного шага, который может включать в себя значительное, если не полное списание греческой задолженности. Но если стоимость подобного шага окажется все же чрезмерной, то Греции необходимо будет отказаться от евро", - говорится в аналитической записке одной из инвестиционных компаний.

Фондовые торги в США в понедельник, 19 ноября, закончились ростом: индекс Dow Jones поднялся на 207,65 пункта (+1,65%), достигнув 12795,96 пункта, NASDAQ - на 62,94 пункта (+2,21%), до 2916,07 пункта, индекс S&P - на 27,01 пункта (+1,99%), до 1386,89 пункта.

На азиатских фондовых площадках 20 ноября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,65%, Nikkei 225 - на 0,17%, Hang Seng – на 0,83%, Straits Times – на 0,52%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,28%.

Товары Платина на прошлой неделе вновь потеряла в цене после публикации отчета Johnson Matthey. Похоже, что в горнодобывающую индустрию ЮАР возвращается спокойствие: компания Anglo American Platinum согласовала с рабочими повышение оплаты труда, став последним производителем, согласившимся на этот шаг. По собственным подсчетам Anglo American Platinum, двухмесячная забастовка стоила компании 191 тыс. унций платины. Тем не менее до того, как производство можно будет возобновить, скорее всего, пройдет больше недели. Между тем повышение оплаты труда увеличивает затраты производителей, что может привести к закрытию шахт, если только цены на платину значительно не вырастут, полагают аналитики Commerzbank.

На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1734,33 долл./унция (-0,05%), серебро - 33,18 долл./унция (-0,12%), платину – 1583,7 долл./унция (-0,01%), палладий – 642,1 долл./унция (-0,5%).

Антирисковые настроения, спровоцированные тревожными прогнозами по темпам роста мировой экономики, по-прежнему задают тон на большинстве финансовых рынков, отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. Прежде всего, инвесторов не отпускают сомнения, сможет ли президент США договориться с Конгрессом и не допустить падения с пресловутого "фискального обрыва". Эту проблему нужно решить до 1 января, в противном случае нас снова ждет рецессия, при этом не только в США, а во всем мире. За прошедшую неделю индекс S&P500 упал до трехмесячных минимумов, а доллар вырос против корзины валют.

Эта рыночная динамика создала немало проблем для сырьевых активов, и лишь немногим удалось закончить неделю с положительной доходностью. В результате индекс DJ-UBS по-прежнему держится вблизи четырехмесячных минимумов.

К 08:00 мск вторника контракт на нефть марки Brent находился на отметке 111,55 долл./барр. (-0,15%), Light Sweet торговался на уровне 89,1 долл./барр. (-0,2%).

Forex Во вторник евро под небольшим давлением. К 08:30 мск его курс составил 1,28 доллара США. Валюта восстанавливает свои позиции на возможном решении греческих проблем. Другая новость, в начале вызывавшая провал евро, но игравшая не долго, – понижение рейтинга Франции агентством Moody's. Решение уже частично отыграно, хотя с открытием торгов в Европе может стать актуальным вновь.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, сохранив "негативный" прогноз. Об этом говорится в официальном сообщении агентства.

Moody's объясняет понижение рейтинга тремя взаимосвязанными причинами. На долгосрочный прогноз роста французской экономики негативным образом влияют структурные вызовы, включая постепенную потерю конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг. Из-за сложного положения фискальные перспективы в краткосрочной перспективе остаются неясными, в то время как в долгосрочной - зависят от реформ на рынке занятости и в промышленности. Проблемы в еврозоне также негативным образом влияют на устойчивость французской экономики - значительное количество компаний, в том числе крупных банков, тесным образом связаны с периферийными государствами зоны евро.

"Негативный" прогноз по рейтингу сохраняется в связи с неустойчивым положением всей еврозоны. Кроме того, французское правительство столкнется с серьезным сопротивлением при проведении преобразований. В Moody's также учли, что Париж станет крупным донором средств для Европейского стабилизационного механизма (ESM) и других антикризисных фондов. Повышение рейтинга Франции в среднесрочной перспективе маловероятно, однако прогноз по рейтингу может быть заменен на "стабильный" при условии успешного проведения структурных реформ и фискальной консолидации.

Несмотря на все проблемы, рейтинг Франции остается на очень высоком уровне, подчеркивают в Moody's. Франция по-прежнему обладает значительным запасом прочности - диверсифицированной экономикой и стремлением проводить реформы, в том числе и фискальную консолидацию.

Одно из девяти государств Европы с наивысшим рейтингом лишилось его. Теперь в объединенной Европе осталось лишь 8 стран, обладающих рейтингом AAA. В зоне евро и того меньше. А значит, высшего со снижением рейтинга Франции рейтинга "трипл А" может быть лишена вся зона евро. Большой фундаментальный удар по евро. Но дела у валюты уже давно идут скверно, и поэтому игроки не предают особого значения случившемуся. Пока не предают.

Рынки акций Торги на российском рынке в понедельник, 19 ноября, начались ростом индексов, чему способствовал позитивный внешний фон. В частности, пятничная сессия в США закрылась повышением рынка на фоне информации о том, что очередной этап переговоров по вопросу предотвращения "фискального обрыва" в стране был конструктивным. Между тем эксперты предупреждают, что если американские власти так и не смогут преодолеть межпартийные разногласия и договориться о том, как предотвратить "фискальный обрыв", экономика страны может погрузиться в рецессию. Утром в понедельник фьючерсы на индексы США находились в "плюсе". На азиатских фондовых площадках 19 ноября тоже доминировали покупатели на фоне усиления ожиданий, что на грядущих парламентских выборах в стране оппозиция одержит победу над стремительно теряющей популярность Демократической партией Японии: инвесторы с воодушевлением смотрят на возможную победу оппозиционной Либерально-демократической партии, поскольку ее лидер Синдзо Абэ призвал Банк Японии провести дополнительную стимуляцию экономики.

После позитивного открытия сессии индекс ММВБ стабилизировался в узком диапазоне 1393-1400 пунктов. В течение дня он дважды попытался пробить сопротивление 1400 пунктов, но к закрытию торгов этот уровень так и остался непокоренным. Впрочем, как считают аналитики ИГ "Норд-Капитал", наблюдавшееся в понедельник повышение на внешних рынках говорит в пользу новых попыток пробоя ММВБ отметки 1400 пунктов. В целом же в понедельник российский рынок пытался реализовать технический отскок после недавней резкой просадки до четырехмесячного минимума.

По итогам торговой сессии 19 ноября индекс ММВБ вырос на 1,08% - до 1398,57 пункта, РТС поднялся на 1,74% и достиг отметки 1400,06 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 399,54 млрд руб.

Прогноз Российский фондовый рынок продолжит формировать коррекционный восходящий тренд в ближайшие несколько дней, полагает старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин. Традиционно лидерами роста станут акции с высоким бета-коэффициентом - прежде всего бумаги сектора черной металлургии. На текущих уровнях интересны уже и акции ВТБ, обновившие накануне минимумы с 2009г. Традиционным спросом, по мнению эксперта, будут пользоваться и бумаги Сбербанка. Позитивная риторика республиканцев после встречи с президентом США поддержит настрой инвесторов, при этом основным риском остается решение об очередном транше помощи Греции.

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.