Международные резервы РФ за неделю сократились 21,9 млрд долл.
Россия продолжает занимать третье место в мире по имеющемуся золотовалютному запасу. Однако резервам Центрального банка дорого обходится политика властей по поддержанию стабильного курса национальной валюты, а также комплекс антикризисных мер, финансируемых из "копилки" ЦБ. Очередной блок статистики продемонстрировал резкое сокращение международных резервов, что, впрочем, было ожидаемым. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, их объем по состоянию на 14 ноября 2008г. составлял 453,5 млрд долл. против 475,4 млрд долл. на 7 ноября 2008г. Таким образом, недельное снижение составило 21,9 млрд долл. С максимальных уровней в 598 млрд долл., достигнутых по состоянию на 8 августа, ЗВР страны потеряли 144,6 млрд долл. или 24%.
Уже третью неделю подряд ЗВР страны находятся ниже уровней начала года (480,2 млрд долл.), указывает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Главная причина снижения резервов, по его словам, поддержка курса рубля.
Напомним, как сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, из 97,6 млрд долл., на которые суммарный размер резервов сократился в сентябрь-октябрь 2008г., 57,5 млрд долл. были израсходованы в рамках валютных интервенций, предпринятых в целях поддержки рубля. Еще на 30,1 млрд долл. резервы снизились за счет переоценки, связанной с укреплением доллара, и 14 млрд долл. составили средства, размещенные на депозитах во Внешэкономбанке для оказания поддержки коммерческим банкам, оказавшимся в сложном положении. В то же время от размещения резервов была получена процентная прибыль на общую сумму 3 млрд долл., добавил глава Банка России.
По состоянию на 1 ноября вес доллара в общей структуре резервов составил 45%, евро - 44%, британского фунта стерлингов - 10%, и 1% пришелся на долю японской иены, напоминают аналитики Deutsch Bank. По сравнению с началом года ЦБ РФ также значительно сократил долю резервов, инвестированных в облигации ипотечных агентств США, и на данный момент их сумма составляет всего 20,9 млрд долл.
С начала ноября ЦБ РФ продолжает осуществлять активные интервенции на валютном рынке, в связи с чем аналитики Deutsch Bank ожидали еще одного резкого сокращения резервов. Эксперты "Номос-Банка" полагают, что в случае необходимости ЦБ может предпринять меры, направленные на снижение темпов сокращения международных резервов РФ, например, сократив объемы предоставляемых денежному рынку ресурсов. Однако поскольку ЦБ объявляет об увеличении средств, размещаемых на беззалоговых аукционах, очевидно, пока регулятор делает акцент на проблемах ликвидности рынка, оставляя на втором плане задачу сохранения золотовалютных резервов, считают аналитики.
За последние недели сообщения ЦБ об объеме ЗВР стали наиболее ожидаемыми и обсуждаемыми данными внутренней макроэкономической статистики. Ряд специалистов отмечает, что еженедельная статистика Центробанка может служить сигналом для определения вероятности девальвации рубля в ближайшей перспективе. "К сожалению, данные о ЗВР - один из немногих показателей, регулярно и примерно в одно и то же время публикуемых, стали существенно запаздывать с выходом, что вносит дополнительную нервозность в обстановку на рынке", - говорит Н.Подлевских.
В сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России от 20 ноября разъясняется, что в состав международных резервов РФ не включаются депозиты, размещаемые Банком России во Внешэкономбанке в соответствии с федеральным законом от 13 октября 2008г. "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации", а также любые другие средства Банка России в иностранной валюте в банках-резидентах. По мере погашения депозитов заемщиками соответствующие суммы будут восстанавливаться в составе международных резервов, отмечают в ЦБ.
Напомним, что международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
Quote.rbc.ru