Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42 В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе Политика, 08:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 08:28 МВД утвердило изменения в водительские удостоверения и ПТС Общество, 08:19 Где можно встретить Новый год за границей и сколько это стоит. Инструкция Бизнес, 08:00 Как моллы США теряют деньги на Санта-Клаусах — Bloomberg Pro, 07:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики

К 1 сентября кассовое исполнение госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» лишь немного превысило отметку в 55%. У некоторых подпрограмм уровень исполнения составил 5–11%
Фото:Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Кассовое исполнение госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» к сентябрю составило только 55,3%. Это следует из анализа госпрограмм, проведенного Счетной палатой в рамках аудита федерального бюджета.

«По состоянию на 1 сентября 2020 года <...> наблюдается низкий уровень кассового исполнения — 55,3%», — говорится в документе.

В Счетной палате отметили, что госпрограмма исполнена чуть более, чем наполовину, несмотря на увеличение бюджетных ассигнований почти на 22% (на 219 млрд руб.).

Минфин предложил снизить траты на госпрограмму вооружений
Политика
Транспортно-заряжающая машина из состава берегового ракетного комплекса (БРК) &laquo;Бал&raquo;

Всего в программу входит 13 подпрограмм. Наиболее высокие показатели кассового исполнения у подпрограмм «Управленческие кадры» (96,5%), «Государственная регистрация прав, кадастр и картография» (94,5%) и «Официальная статистика» (94,1%). Худшие показатели у подпрограммы «Инвестиционный климат» — 5,2% и у подпрограммы «Туризм» (11,9%).

В случае с инвестклиматом Счетная палата отмечает, что два из 16 показателей этой программы были пересмотрены в сторону ухудшения. Еще четыре показателя необходимо пересмотреть в связи с их перевыполнением в 2018–2019 годах.

СМИ узнали о планах упростить выделение средств на госпрограммы
Экономика
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В сентябре 2019 года Максим Орешкин. занимавший тогда должность министра экономического развития, заявил, что госпрограммы необходимо реформировать. Он назвал их болотом и отметил, что госпрограммы так и не стали реальным управленческим инструментом.

В феврале 2020 года Минэкономразвития предложило упростить выделение средств на госпрограммы. В частности, в ведомстве предложили переносить остатки неиспользованных средств, выделенных на исполнение госпрограмм, между годами по аналогии с национальными проектами.

В 2018 году глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что недочеты в исполнении и финансировании госпрограмм были выявлены практически во всех министерствах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"