Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Экономика ,  
0 

Ингушетия является аутсайдером рейтинга развития регионов

Институт региональной политики разработал и представил первый рейтинг конкурентоспособности регионов России. Лидерами рейтинга оказались Москва и Санкт-Петербург, предсказуемыми аутсайдером - Ингушетия. Последняя также стала одним из лидеров той части рейтинга, где оценивалась экономическая устойчивость.

Исследование "Оценка конкурентоспособности регионов России" стало первым, где российские регионы получили рейтинговую оценку своей конкурентоспособности (IRPEX). Пока единственным ориентиром такого рода были рейтинги агентств Moody`s, S&P и Fitch, однако они оценивают лишь платежеспособность местных бюджетов.

В основе рейтинга лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов, полученных из официальных источников (Росстат, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по тарифам) и социологических опросов 35 тыс. человек в 83 регионах. Сам IRPEX характеризует три составляющие регионального развития: уровень конкурентоспособности (оценивается от А до С), устойчивость экономического развития (от A до D) и конкурентные преимущества, которые определяют позицию региона в рейтинге (финансовые, экономические, социальные и территориальные).

Эксперты отмечают, что столь низкие рейтинговые оценки Ингушетии вполне закономерны. Ингушетия считается одним из самых неразвитых регионов России. Как заявил в сентябре во время своего посещения Ингушетии Сергей Степашин, ситуация такова, что для жизнедеятельности республики требуется отдельная федеральная целевая программа социально-экономического развития.

Денежные доходы в республике одни из самых низких по России (5800 руб. в месяц на душу населения), а безработица чуть ли не самая высокая по стране: в первом квартале с.г. По данным Росстата, показатель безработицы составил 46,9% при среднероссийском уровне в 7,1%. Вообще уровень безработицы является камнем преткновения разных ведомств: местные власти всегда насчитывают значительно меньше безработных.

По данным Минэкономразвития, в январе-мае 2008 года в Ингушетии отмечен спад производства. При этом спад зафиксирован как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Только добыча нефти была снижены на 36,1%, производство хлеба и хлебобулочных изделий - на 34,7%.

К негативным экономическим новостям добавляется политическая нестабильность. Ежедневные выступления оппозиции, активная террористическая деятельность боевиков на территории республики, клановость, коррупция и т.д. Не случайно многие эксперты заявляют о том, что смена нынешнего руководства - вопрос нескольких месяцев, если не недель.