Ингушетия является аутсайдером рейтинга развития регионов
Исследование "Оценка конкурентоспособности регионов России" стало первым, где российские регионы получили рейтинговую оценку своей конкурентоспособности (IRPEX). Пока единственным ориентиром такого рода были рейтинги агентств Moody`s, S&P и Fitch, однако они оценивают лишь платежеспособность местных бюджетов.
В основе рейтинга лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов, полученных из официальных источников (Росстат, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по тарифам) и социологических опросов 35 тыс. человек в 83 регионах. Сам IRPEX характеризует три составляющие регионального развития: уровень конкурентоспособности (оценивается от А до С), устойчивость экономического развития (от A до D) и конкурентные преимущества, которые определяют позицию региона в рейтинге (финансовые, экономические, социальные и территориальные).
Эксперты отмечают, что столь низкие рейтинговые оценки Ингушетии вполне закономерны. Ингушетия считается одним из самых неразвитых регионов России. Как заявил в сентябре во время своего посещения Ингушетии Сергей Степашин, ситуация такова, что для жизнедеятельности республики требуется отдельная федеральная целевая программа социально-экономического развития.
Денежные доходы в республике одни из самых низких по России (5800 руб. в месяц на душу населения), а безработица чуть ли не самая высокая по стране: в первом квартале с.г. По данным Росстата, показатель безработицы составил 46,9% при среднероссийском уровне в 7,1%. Вообще уровень безработицы является камнем преткновения разных ведомств: местные власти всегда насчитывают значительно меньше безработных.
По данным Минэкономразвития, в январе-мае 2008 года в Ингушетии отмечен спад производства. При этом спад зафиксирован как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Только добыча нефти была снижены на 36,1%, производство хлеба и хлебобулочных изделий - на 34,7%.
К негативным экономическим новостям добавляется политическая нестабильность. Ежедневные выступления оппозиции, активная террористическая деятельность боевиков на территории республики, клановость, коррупция и т.д. Не случайно многие эксперты заявляют о том, что смена нынешнего руководства - вопрос нескольких месяцев, если не недель.