Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему человеческий фактор при ЧП на предприятии — просто отговорка Pro, 12:08 Путину доложат о риске «катастрофических» решений судов против бизнеса Экономика, 12:00 Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00 Сильвестр Сталлоне снизил на $25 млн цену на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 11:59 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 11:51 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:50 Медиадиректора «Спартака» перевели из реанимации в обычную палату Спорт, 11:50 В Крыму за сообщение о подготовке взрыва в школе задержали мужчину Общество, 11:45 Российская синхронистка завоевала золото ЧЕ в произвольной программе Спорт, 11:44 Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США Инвестиции, 11:43 СМИ узнали о планах Москвы выслать пресс-секретаря посольства США Политика, 11:43 Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов Бизнес, 11:39 Ebay разрешила пользователям торговать NFT Крипто, 11:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 мая Общество, 11:28
Экономика ,  
0 

В Киеве заявили о возможности возвращения к закупке российского газа

По словам министра энергетики Алексея Оржеля, газ на Украину необязательно поставлять «Газпрому», есть и другие поставщики. Согласно законодательству России экспортировать природный газ может только «Газпром»
«Газпром» GAZP ₽230,41 -0,05% Купить
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Власти Украины не исключают возможности закупки газа в России на рыночных условиях, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Алексей Оржель. По его словам, украинско-российские переговоры ведутся конструктивно, а вопрос о прямых поставках будет обсуждаться в ходе дальнейших консультаций.

Министр отметил, что Украина настаивала, чтобы прямые поставки газа, если таковые будут, велись по рыночным ценам, которые должны снижаться при увеличении объема закупок.

«Мы говорим о том, что на Украину могут быть и другие поставщики, не только весь объем может поставляться с российской стороны. В то же время и с российской стороны может быть необязательно «Газпром», там есть и другие поставщики, другие компании, которые могут это делать», — сказал Оржель, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, трансляцию которого вел телеканал «Наш».

Министр пояснил, что Украина заинтересована в приобретении определенного объема газа на конкурентных условиях, но это пока остается предметом дальнейших консультаций.

«Все в руках рынка. Если мы исключаем полностью политический момент, и нет никакого давления с российской стороны политического, и мы переходим в чисто экономические отношения, которые взаимовыгодны и выгодны для Украины, хочу подчеркнуть, то мы будем это рассматривать», — уточнил Оржель.

Польша решила продавать Украине доставленный из США газ
Бизнес
Фото:Bartek Sadowski / Bloomberg

Согласно действующему в России законодательству «Газпрому» принадлежит монопольное право на экспорт трубопроводного газа. НОВАТЭК может отправлять на экспорт сжиженный природный газ (СПГ), однако его поставки на Украину маловероятны из-за отсутствия у Киева мощностей для регазификации. Однако в конце августа компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) договорилась с польской PHNiG о покупке природного газа, полученного в результате регазификации американского СПГ, доставленного на терминал имени Леха Качиньского в польском городе Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"