Лента новостей
Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции
Экономика, 20 сен, 16:06
0
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции
Прогноз ЦБ, который предусматривает ускорение инфляции в 2019 году, завышен, с точки зрения правительства, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Кабмин заложил в бюджет более медленный рост цен
Антон Силуанов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Прогноз ЦБ по инфляции, с точки зрения правительства, завышен, бюджет по-прежнему подготовлен с учетом более медленного роста цен, заявил на брифинге первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

В сентябре Центробанк резко ухудшил прогноз по инфляции и спрогнозировал на 2019 год рост цен на уровне 5–5,5% (при таргете ЦБ вблизи 4%). Однако в проект бюджета заложена инфляция лишь в размере 4,3% в 2019 году, и правительство, одобрившее документ в четверг, не стало пересматривать этот показатель.

На вопрос РБК, как повлияет сохранение такого прогноза на индексацию окладов госслужащих и довольствия военнослужащих в случае ускорения инфляции, как это прогнозирует ЦБ, Силуанов ответил, что формально правительство может рассмотреть вопрос о дополнительной индексации.

Банк России повысил прогноз по инфляции
Экономика

«В случае если мы увидим изменение наших прогнозов по инфляции в следующем году, будем рассматривать вопрос о доиндексации, если такая необходимость возникнет. Но мы считаем, что нынешние темпы инфляции, которые сложились в текущем году и будут переходить на следующий год, не выйдут за те пределы, которые есть в прогнозе правительства Российской Федерации», — сказал Силуанов. Рост НДС разгонит инфляцию в начале года, но оснований говорить об увеличении сверх прогноза правительства нет, подчеркнул он.

В поправках президента Владимира Путина к пенсионной реформе механизм индексации не привязан к инфляции: пенсии согласно документу будут расти на 6–7% ежегодно. Силуанов на вопрос об увязке индексации с ростом цен подчеркнул, что 7% — это значительно выше и прогноза правительства, и прогноза ЦБ, «который, на наш взгляд, представляется завышенным». Пенсии в любом случае будут расти в реальном выражении (выше темпов инфляции), отметил он.
«Такой подход будет сохраняться на протяжении всех шести лет», — добавил Силуанов.

Правительство должно внести бюджет в Госдуму до 1 октября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"