Лента новостей
AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26
Экономика ,  
0 
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции
Прогноз ЦБ, который предусматривает ускорение инфляции в 2019 году, завышен, с точки зрения правительства, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Кабмин заложил в бюджет более медленный рост цен
Антон Силуанов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Прогноз ЦБ по инфляции, с точки зрения правительства, завышен, бюджет по-прежнему подготовлен с учетом более медленного роста цен, заявил на брифинге первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

В сентябре Центробанк резко ухудшил прогноз по инфляции и спрогнозировал на 2019 год рост цен на уровне 5–5,5% (при таргете ЦБ вблизи 4%). Однако в проект бюджета заложена инфляция лишь в размере 4,3% в 2019 году, и правительство, одобрившее документ в четверг, не стало пересматривать этот показатель.

На вопрос РБК, как повлияет сохранение такого прогноза на индексацию окладов госслужащих и довольствия военнослужащих в случае ускорения инфляции, как это прогнозирует ЦБ, Силуанов ответил, что формально правительство может рассмотреть вопрос о дополнительной индексации.

Экономика
Банк России повысил прогноз по инфляции

«В случае если мы увидим изменение наших прогнозов по инфляции в следующем году, будем рассматривать вопрос о доиндексации, если такая необходимость возникнет. Но мы считаем, что нынешние темпы инфляции, которые сложились в текущем году и будут переходить на следующий год, не выйдут за те пределы, которые есть в прогнозе правительства Российской Федерации», — сказал Силуанов. Рост НДС разгонит инфляцию в начале года, но оснований говорить об увеличении сверх прогноза правительства нет, подчеркнул он.

В поправках президента Владимира Путина к пенсионной реформе механизм индексации не привязан к инфляции: пенсии согласно документу будут расти на 6–7% ежегодно. Силуанов на вопрос об увязке индексации с ростом цен подчеркнул, что 7% — это значительно выше и прогноза правительства, и прогноза ЦБ, «который, на наш взгляд, представляется завышенным». Пенсии в любом случае будут расти в реальном выражении (выше темпов инфляции), отметил он.
«Такой подход будет сохраняться на протяжении всех шести лет», — добавил Силуанов.

Правительство должно внести бюджет в Госдуму до 1 октября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"